Envie d’une douceur qui change un peu ? Cette recette de gâteau coco, amandes et myrtilles d’Ottolenghi au Thermomix va vous faire briller à l’heure du goûter !
On y retrouve la “patte” du chef préféré du monde entier : des couleurs et des saveurs vibrantes, de la simplicité et un brin d’originalité.
Un gâteau qui change, absolument parfait
C’est un gâteau “type cake” vraiment très chouette :
- un mélange de saveurs “pas vu partout” qui fonctionne super bien
- un joli visuel avec une belle hauteur et des couleurs qui claquent
- une consistance moelleuse et humide comme on aime, sans sirop et tout le tintouin
- et même un peu de croustillant sur les bords et le dessus.
Absolument parfait pour les brunchs et goûters, ce gâteau d’Ottolenghi au Thermomix a aussi illuminé quelques-uns de mes petits déjeuners.
Il fait aussi un chouette dessert, servi en petite part, idéalement tiède et accompagné d’une petite touche crémeuse et lactée :
- une petite flaque de crème anglaise ;
- un toupet de chantilly ;
- ou pour une alternative saine, une simple cuillerée de yaourt grec, qui fera le job tout en lissant votre courbe de glycémie !
Une recette d’Ottolenghi adaptée au Thermomix
Cette recette de gâteau coco, amande et myrtille au Thermomix est issue du livre Sweet, de Yotam Ottolenghi et Hélène Goh. Je l’ai croisé pour la première fois sur l’Instagram de celui qu’on appelle maintenant “le boss” chez les foodies, et il a immédiatement rejoint ma to do.
Bon, j’avoue, je n’ai jamais réussi à mettre les 250 g de sucre prescrits par la recette. Normalement, je me fais un devoir de tester les recettes de chef telles quelles pour commencer.
Mais là, dès mon premier test, plus je voyais le sucre dégringoler dans le bol, plus je me disais que c’était impossible que ça ne soit pas abominalement trop sucré. Résultat, j’ai arrêté les frais à 210 g de sucre, et j’ai quand même trouvé trop sucré.
Je sais que la plupart d’entre vous sont comme moi, à préférer utiliser le sucre avec parcimonie non seulement pour des raisons de santé, mais aussi tout simplement pour ne pas ressentir cette désagréable brûlure au palais que provoquent les trucs trop sucrés.
Au deuxième test, je suis descendue à 180 g de sucre, et c’était encore largement suffisant (ils sont fous, ces anglais ! ). Je pense qu’aller en deçà dénaturerait trop la recette originelle : n’oubliez jamais que dans les gâteaux, le sucre est aussi un facteur important de moelleux et d’humidité.
Ici, la préparation de cette recette d’Ottolenghi au Thermomix est aussi grandement simplifiée. En pratique, on fait fondre du beurre dans le robot, on mélange avec un premier groupe d’ingrédients, puis on ajoute le second groupe d’ingrédients, et enfin les myrtilles.
Ne reste plus qu’à verser la pâte dans un moule, on parsème de myrtillles et d’amandes effilées pour décorer, et hop, au four !
Questions fréquentes sur le gâteau coco, amandes et myrtilles d’Ottolenghi
Ce gâteau se suffit à lui-même, en en-cas ou pour le goûter.
Si vous le servez en dessert, je vous recommande de l’accompagner d’une petite crème anglaise ou d’un toupet de chantilly.
Alternative saine : une simple cuillerée de yaourt grec, qui lissera votre courbe de glycémie tout en apportant la petite touche crémeuse et lactée qui va bien !
Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine ou du beurre végétal.
Oui ! Remplacez les 70 g de farine par 40 g de fécule de maïs et 30 g de farine de riz.
Vous pouvez le préparer la veille et le conserver jusqu’au lendemain, à température ambiante. Veillez simplement à le protéger de l’air pour éviter qu’il ne sèche (film alimentaire, cloche à gâteau ou autre dispositif de votre invention !).
Toutes les baies conviennent (en particulier les framboises). En saison, je pense que des figues ou des prunes seraient également très adaptées !
La recette originelle prévoit 250 g de sucre et là, effectivement, c’est excessif pour mon palais. Je suis descendue à 180 g, ce qui reste très doux mais c’est équilibré. Descendre en deçà de cette quantité affecterait probablement sensiblement la texture (moelleux et humidité), mais si vous y tenez, vous pouvez essayer !
À vous de jouer !
Si vous testez cette recette de gâteau coco, amandes et myrtilles d’Ottolenghi au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Gâteau aux myrtilles, noix de coco et amandes de Yottam Ottolenghi
Temps
Ingrédients
- 200 g beurre (voir notes pour version sans produits laitiers)
- 2 citrons bio (pour leur zeste)
- 1 ½ c à café extrait de vanille
- 4 oeufs (moyens/gros)
- 180 g poudre d'amande
- 60 g noix de coco râpée
- 180 g sucre (ou 250 g pour suivre la recette originelle)
- 70 g farine (voir notes pour version sans gluten)
- ½ c à café levure chimique
- ¼ c à café sel
- 200 g myrtilles surgelées (non décongelées ; ou myrtilles fraîches)
- 30 g amandes effilées
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Instructions
- Placez dans le bol du Thermomix 200 g de beurre en morceaux et faites fondre 2 minutes/Varoma/vitesse 1. Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué d’environ 21 cm de diamètre. S'il n'est pas anti-adhésif, chemisez le fond de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- À l'aide d'une râpe fine (idéalement, une Microplane : cf la section ustensiles de cette fiche recette), râpez au-dessus du bol le zestes de 2 citrons. Ajoutez 1 ½ c à café d'extrait de vanille, puis 4 oeufs. Mixez 20 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 180 g de poudre d’amandes, 60 g de noix de coco râpée, 180 g (ou si vous voulez suivre la recette originelle du chef : 250 g) de sucre, 70 g de farine, ½ c à café rase de levure et ¼ de c à café de sel. Mélangez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 150 g de myrtilles surgelées non décongelées, puis incorporez rapidement à la spatule.
- Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus d'un supplément de myrtilles (environ 50 g) et d'une petite poignée amandes effilées (environ 30 g). Enfournez pour 50 minutes (vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau : ils doivent ressortir sans trace de pâte crue).
- Démoulez le gâteau. Dégustez-le tiède ou froid, seul ou avec un peu de yaourt grec, de chantilly ou de crème anglaise.
Ce gateau est facile à réaliser. Le résultat est plutôt positif mais rien d’extraordinaire non plus. Peut-être un peu trop fort en coco.
Au top !
Bonjour
Gâteau extra bon ! Rien à redire il a fait mouche auprès de mes collègues.
parfait.
Merci encore
Super bon au petit déj servie avec du yaourt grec. (J’ai remplacé la poudre d’amandes par de la ‘poudre de noix’ maison – peut-etre un peu plus gras ?) Bien meilleur refroidi complétement que tiéde.
Quel serait l’ajustement a faire sur le temps de cuisson avec des myrtilles fraiches ?
J ai mis des fraîches et temps de cuisson idem en surveillant,car chaque four est différent
Merci pour cette excellente recette ! J’ai fait quelques ajustements: farine de coco au lieu de noix de coco râpée, version SG et SL avec fécule de maïs et margarine, cuite dans un moule cake en silicone )1.15 de cuisson!
J’avais amené la version sans gluten à une fête de famille, et il a bien plu. De plus il était rapide à préparer et sans ingrédients difficiles à trouver. J’ai fait suivre le lien aux intéressés et il fera désormais partie de mon répertoire. Merci beaucoup pour cette recette.
Le kif ce gâteau, merci !!
Tout le monde a adoré ! j’ai mis du sucre coco et changé les amandes par des noisettes; résultat gourmand :
Super recette !
Wahooo délicieux , léger, aéré…je le refais très vite
Fait ce matin pour l’emmener au bureau. A l’unanimité ce fut un vrai succès et un pur régal. Beaucoup m’ont demandé la recette 🙂 testé et approuvé dès le 1er essai. Je recommande.
Tout le monde a adoré !
Je l’ai fait pour un buffet, avec des framboises surgelées. Tout le monde a adoré.
J’ai fait ma poudre d’amande au thermomix. Et mis 180g de sucre
Par contre j’ai mis toutes les framboises directement dans la pâte et donc j’ai recouvert de beaucoup d’amandes effilées pour la déco.
Il n’y a eu aucun problème. Recette sans “douleur” et rapide lol
Je suis ravie
J’ai fait ce gâteau en multipliant par un et demi pour en avoir un à emmener à un dej et un petit pour mon fils. Faute de Noix de coco râpée, J’ai broyé au Thermomix des copeaux de noix de coco coco. J’étais un peu inquiète, car la pâte était beaucoup plus ferme que dans la vidéo. Mais c’est sorti impeccable! J’ai fait le petit dans un moule à cake rétréci et celui-ci était décoré avec des copeaux de noix de coco et ça fait un très joli cake moelleux aussi! Tout le monde a beaucoup apprécié et moi qui ne suis pas très noix de coco. Je trouve trouve que elle ajoute vraiment quelque chose à la recette. Je l’ai fait le jeudi soir pour le samedi matin . Aucun souci ! Dégusté quelques jours après c’est encore très très bon.
Super recette !
Un délice, merci comme toujours !
Il est divin, ce gâteau est terriblement bon.
On a bien la noix de coco, le citron, l’amande et myrtille en bouche.
Merci pour cette recette
La poudre d amandes ne peut elle pas être réalisée au TMX ?
Délicieux
Délicieux, savoureux, apprécié des petits et des grands !
Tout le monde a adoré ! Nous préférons sans la noix de coco. Gâteau délicieux. Merci.
Tout le monde a aimé ! La preuve… fin du repas, plus de place…. Et discrètement tu vois les invités qui se resservent petit bout par petit bout…. Et là tu te dis que oui, merci Lyse, encore une belle recette et tellement zen avec le thermomix !
Suivie à la lettre. Délicieux !
Ce gâteau est un vrai régal! C’est ma recette coup de coeur qui plaît à tous, même ceux qui tordent le nez à la mention “coco” et qui change de l’éternel gâteau au chocolat 😅
Ce gâteau est une véritable merveille!
Le goûter, c’est l’adopter.
Les enfants l’adorent aussi, il est plein de saveurs!
Merci pour cette délicieuse recette
Nous avons tous adoré ce gâteau (recette avec 180g de sucre). Il est moelleux avec une explosion de saveurs en bouche. Une belle découverte, merci !
Succulent
Un gâteau extrêmement bon, un goût incomparable avec ces saveurs mélangées.
Excellent ce gâteau ! Ça change, c’est toujours hyper simple avec Lyse, un vrai régal !
Déjà fait deux fois cette semaine , il faut que je le fasse goûter à tout le monde . Merci Lyse , j’ai toujours un peu honte d’accepter tous les compliments alors que les recettes sont toujours les vôtres… mais promis je partage mes sources 🙂
un delice
Absolument délicieux ! Recette suivie à la lettre… résultat bluffant !
Direct dans les favoris… Miam !
Merci 1000 fous pour ce cake qui change des classiques
Superbe! Testé avec des framboises congelées.
Un vrai régal ce gâteau. Merci Lyse.
Un grand merci Agathe pour ce retour.
Comme d’habitude, recette excellente. Je l’ai faite avec les framboises congelées du jardin qui me restaient. La douceur de la poudre d’amande ça fond dans la bouche, un vrai régal. Merci Lyse d’égayer nos préparations culinaires.
Bonjour Lyse !
Voilà que je laisse enfin un commentaire sur ce blog qui est une vraie pépite ! Ça fait maintenant 1 an et demi que j’ai eu mon 1er TM et que je suis bercée par tes recettes. J’ai bien sûr acheté tes 4 livres, ce sont mes bibles à moi
Bref ce gâteau est une vraie tuerie !! J’ai mis 180g de sucre comme préconisé, à notre goût ça suffit largement.
Merci Lyse pour ton travail et tout ce bonheur culinaire que tu nous partages ❤️
Vive Yummix !
Merci pour cette recette. Je l’ai fait ce matin, très bon goût, un délice, j’ai mis un peu plus de myrtilles, par contre elles ont tendance à tomber au fond, remarque lorsque j’ai coupé le gâteau.
Merci pour cette recette. Nous nous sommes régalés.
Trop bon! A refaire rapidement car je n’avais plus de noix de coco 😉
Merci pour cette recette
Merci pour ce retour enthousiaste !
Excellent gâteau !!! Nous avons adoré ça change et très rapide à réaliser…
la prochaine fois j’essayerai de réduire encore le sucre
Merci yummix hâte de tester d’autres recettes
Merci à vous Virginie pour ce petit message enthousiaste !
Un vrai délice, j’ai fait cette recette dans des moules à muffin, cuisson 25min,
Attention à prendre des myrtille de bonne qualité, les myrtilles congelées que j’ai utilisé, avaient peu de goût! On s’est néanmoins régalé!!
Un pur régal ,encore meilleur rassi ( 2 jpurs) c’est difficile d’y résister J’ADOREEEEEEEEE****
Un grand merci pour cette recette, LYSE !!
sensation de fraîcheur et explosion en bouche
Whaou une recette d’Ottolenghi! J’adore!
Facile, rapide, pleine de saveurs, une recette à faire pour le goûter, le brunch, en dessert ou tout simplement par gourmandise. Et cerise sur le gâteau peut être réalisée sans gluten!
Merci Lyse de nous avoir partagé cette recette adaptée à notre robot!
Ce gâteau est délicieux ! Moelleux, « humide » juste ce qu’il faut, richement parfumé. La texture est douce..cerise sur le gâteau : réalisation rapide et simple !
Mes modifications : j’ai encore descendu le sucre à 170g, mis le jus d’un citron (et tt son zeste), diminue le beurre à 140g.
Ça fonctionne très bien ! Personnellement je l’ai réalisé en 1/2 proportions, dans un moule de 16 cm de diamètre.(pas assez de convives )
Merci beaucoup pr cette recette !
Gâteau fait jeudi soir et mangé que le samedi midi
Très bon gâteau mais trop fort en citron ce qui masque le goût du reste
Je le referai sans le citron pour voir
Mais à refaire sans restriction
Merci Lyse
Super recette! Je n’ai rien changé à la recette. Ça change des classiques et tout le monde a adoré ! Merci Lyse 🙂
Super recette, je n’ai rien changé à refaire rapidement
Recette suivie à la lettre ! J’ai adoré l’association coco/amandes. Myrtilles fraîches qui ont vite filées au fond du moule même celles posées dessus. Dommage mais on s’est quand même régalé 🙂
Délicieux
bonjour,
Je ne trouve pas la température du four pour la cuisson ! Merci beaucoup ^^
Bonjour,
Au début de la recette il est noté de préchauffer le four à 180 degrés 😉
Recette faite sans noix de coco (on n’aime pas ça): très bon gâteau! Par contre, mes myrtilles sont tombées dans le fond à la cuisson… Mais elles m’ont paru grosses en ouvrant le sac surgelé, peut-être pour ça !
Merci pour ce retour Mélanie.
Pour les myrtilles, soit c’est dû en effet à leur taille, soit c’est dû à l’absence de noix de coco : sans elle, la pâte devait être forcément plus fluide.
J’ai réalisé cette recette hier pour le goûté de mes enfants et elle est absolument délicieuse ! Le gâteau est moelleux, sucré mais pas, trop l’équilibre est parfait. Merci encore 🙂
Tout simplement une tuerie ce gâteau !! Je l’ai préparé aujourd’hui pour l’anniversaire de mon chéri et on a du mal à résister pour ne pas en reprendre. Bravo et merci Lyse.
Divin!
Recette testée dans sa version sans gluten avec 180g de sucre et une chantilly maison en accompagnement. Parfait équilibre des saveurs, moelleux encore le lendemain midi. Très envie de le refaire en été avec de l’ananas ! Merci pour le partage et bravo, je suis une grande fan de votre blog et de vos livres où je puise quotidiennement l’inspiration pour les repas à préparer.
J’ai suivi la recette à la lettre, version allégée en sucre, et le résultat est renversant : c’est beau, moelleux, la texture est divine. Un tube!
Excellent. Un gâteau qui change, et qui surprend. Merci pour vos recettes Lyse, nous ne sommes jamais déçus. J’ai utilisé des myrtilles sauvages déshydratées de la Biocoop
Mais tellement BON ! Miam. moelleux, fin et avec du goût.
J’ai fait 2 fois la recette.
Une première pour un grand moule et la seconde pour des petits gâteaux individuels (cuisson 20-25 mins). Un délice !
Merci Lyse
Un grand merci Aurélie pour ce retour et les indications pour la version “muffins” !
Réalisé hier avec 150g de beurre et les 180g de sucre dans un moule de 20cm en allongeant moi aussi le temps de cuisson… délicieux !
Excellente recette servie et vite dévorée après une longue marche dans le froid. Un délice !
Merci Lyse
Bonjour
Très très bon gâteau j’adore.
Pour ma part
J’ai mis de la compote à la place du beurre
Avec 80g de sucre.
Voilà ce que j’ai changé.
Un délice.
Merci pour vos recettes.
J’ai réalisé ce gâteau avec des cerises noires .Tout a disparu très rapidement .
Je réserve donc cette recette pour de prochaines fois mais je mettrai plus de cerises car j’ai trouvé que c’était un peu juste. J’ai remplacé la moitié du beurre (clarifié) par de la crème de coco.
Merci pour cette recette aussi rapide que délicieuse
Merci pour ce retour sur une variante “cerises” !
Bonjour, merci pour cette recette qui est excellente. Mon mari qui ne mange pas de myrtilles a beaucoup aimé et m’a dit « À refaire quand tu veux ! » (précision mon mari, qui aime le sucré, a trouvé que 180 gr de sucre suffit amplement)
Une dinguerie, encore une fois! À refaire sans hésiter
Merci Lyse (et merci Yotam!)
Encore une super recette, ce gâteau aux myrtilles est vraiment excellent.
J’adore ce côté moelleux et fondant.
Parfait ! Je l’ai servi aujourd’hui au café avec une chantilly maison , il a été apprécié de tout le monde.
À faire et à refaire et 180g de sucre sont bien suffisants.
Diminué un peu le temps de cuisson car mon moule est un peu plus grand que celui conseillé.
Merci Lyse de cette recette qui va trouver sa place dans la rubrique « à refaire »
Aussitôt posté, aussitôt réalisé ! Un vrai régal au goûter et au petit déjeuner… Merci !
Excellente
En lisant la recette, j’ai dit, no way, trop de beurre et trop de sucre ! Et puis, j’avais presque tous les ingrédients, sauf poudre de coco et amandes effilées, alors j’ai tenté et waouh ! Moelleux et délicieux, un régal ! A fait l’unanimité
Merci Lyse
Haha j’adore, super que vous ayez testé malgré tout !
Mon plus grand qui n’aime pas les gateaux a tout simplement dit: ‘il est super bon!’
Génial, un grand merci Frédérique pour ce retour !
Excellent gâteau, bel équilibre de saveurs pas trop sucré. J’ai utilisé un moule 20cm. J’ai dû prolonger la cuisson de 25 minutes. Je n’aurais pas cru qu’une si petite différence de grandeur de moule ferait une différence, même si mon four est performant.
Recette suivie à la lettre avec 180g de sucre et très appréciée par mes convives qui l’ont mangé légèrement tiède . Ultra facile a faire grâce à vos indications . La texture est topissime . On sent bien le goût de l’amande . Le goût de la noix de coco et du citron est subtil mais personnellement j’aurai préféré sans noix de coco .
Je pensais qu’il serait trop sucré a mon gout même avec 180g de sucre mais pas du tout . J’ai mis aussi de la vergeoise blonde car je n’avais passez de sucre blanc .
…j’ai utilisé un moule de 20cm et j’ai dû prolongé le temps de cuisson en couvrant le gâteau d’une feuille d’aluminium car il a coloré très vite . Au bout de 50mn j’ai baissé la température a 165 degrés car les bords étaient bien colorés aussi et j’avais peur que ça ” crâme ” .
Et pour finir , comme le centre du gâteau était encore pâteux j’ai prolongé la cuisson de qqes minutes encore en baissant la température à 140 degrés . Tous les fours sont différents il est donc préférable de bien surveiller la cuisson .
Merci encore pour cette superbe recette adaptée au Thermomix .
J’essaierai peut-être avec d’autres fruits ( framboises , ananas , ou figues et prunes comme boys le suggérez )
Recette validée ! Par contre démoulage compliqué malgré moule anti adhérent et bien beurré !
Excellent au petit déjeuner à refaire
Miam. Tout le monde a aimé, vraiment, petits et grands. J’avais fait une première version avec la moitié des ingrédients… J’ai du recommencer très vite !
Miam. Tout le monde a aimé, vraiment, petits et grands. J’avais fais une première version avec la moitié des ingrédients… J’ai du recommencer très vite !
Une tuerie ! Trop bon ! A peine assez cuit au centre, mais il n’en est pas resté une miette ! J adore vos recettes. Ça fait plusieurs années que je vous suis, j ai tous vos livres et vraiment j adore ce que vous proposez. Merci pour le temps passé pour que vos recettes soient à la fois saines et savoureuses et pour le partage.
Gros succès encore une fois hier soir pour un anniversaire
Il est super pratique à faire, j’ai remplacé les myrtilles par des framboises et le beurre du moule à suffit pour bien le démouler une fois tiède.
Encore un coup de coeur
Merci Lyse !!!!
Mmmm délicieux !
J ai utilisé l okara d amande de mon lait vg, uniquement 150 gr de sucre complet et de la farine petit épeautre.
Et des petites myrtilles sauvages : miam
Merci Lyse
Alors le goût c’est une tuerie ! Y a rien à dire
Fan des myrtilles et de la coco c’est donc l’explosion ! Par contre un peu gras et encore sucré à mon goût même avec les 180g !
Je retente avec 120g de sucre
Gâteau excellent. Tout le monde a adoré comme d habitude. Un goûter original .merci encore .
J’ai fait ce gâteau version sans gluten avec 170g de sucre dont la moitié de sucre de coco pour un index glycémique plus bas. Délicieux, malheureusement toutes les myrtilles sont tombées au bas du gâteau. Peut-être parce que c’étaient des “blueberries” nord américaines, plus grosses et donc plus lourdes ?
Excellent gâteau. Recette rapide et facile, suivie à la lettre avec la version 180 g de sucre. Ce mélange de saveurs donnent un goût subtil et gourmand à ce dessert.
Merci Lyse
Cela à l’air appétissant, je ne suis pas super fan de la noix de coco râpée, peut on la remplacer par de la farine de coco.
Très tentante cette recette quelle taille le moule à manqué svp
Bonjour, c’est indiqué à l’étape 1 de la recette 😉
Bonjour,
Merci pour cette recette. Par quoi est-ce que je peux remplacer la noix de coco.
Merci – Bonne journée
Je pense qu’un surplus de poudre d’amande ferait le job.
Merci !! Puis je faire ce gâteau dans un moule à cake ou un moule à manque un peu plus grand ? Merci !!
Vous pouvez, en ajustant la cuisson (plus l’épaisseur de pâte est fine, plus ça cuit vite et réciproquement).