Cette recette de cookies au chocolat blanc Thermomix nâest autre quâun âspin-offâ de lâincontournable recette de cookies façon Laura Todd de Yummix. Dâailleurs je vous conseille de visionner la vidĂ©o que vous trouverez sur la page dont je viens de donner le lien avant de rĂ©aliser cette recette de cookies au chocolat blanc, vous aurez ainsi le tour de main bien en tĂȘte.
Au delĂ de lâeffet girly rose et blanc, la combinaison chocolat blanc-cranberries est trĂšs agrĂ©able, la lĂ©gĂšre aciditĂ© des cranberries venant rĂ©veiller la douceur vanillĂ©e du chocolat blanc. A priori, on trouve dĂ©sormais les cranberries sĂ©chĂ©es sans difficultĂ© au rayon fruits secs de la plupart des supermarchĂ©s. Mais que vous dĂ©nichiez des fraises ou framboises sĂ©chĂ©es pour changer ou que vous omettiez tout simplement les fruits rouges, croyez-en mon expĂ©rience, cette recette Thermomix de cookies au chocolat blanc sera dans tous les cas parfaitement irrĂ©sistible.
10 minutes de prĂ©paration, 18 minutes de cuisson et lâaffaire est dans le sac. Pourquoi y rĂ©sister ?
Si vous testez cette recette de cookies au chocolat blanc et cranberries au Thermomix, surtout, nâhĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Ils sont trĂšs prĂ©cieux pour moi afin dâamĂ©liorer les recettes et Ă©galement pour les visiteurs de Yummix ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr). Un grand merci Ă vous !
Vous pouvez Ă©galement tester ce que je considĂšre ma meilleure recette de cookies au Thermomix : les cookies ultimes au chocolat Valrhona !
Cookies au chocolat blanc et cranberries au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 125 g beurre (mĂȘme pas la peine de le sortir du frigo Ă lâavance !)
- 150 g sucre (je mets du sucre de canne blond)
- 1 oeuf (petit)
- 200 g farine (T55 ou T65)
- 1 c à café extrait de vanille
- 1 c à café levure chimique
- 1 pincée sel
- 180 g pĂ©pites de chocolat blanc (ou de chocolat blanc hachĂ© au couteau pour former de grosses pĂ©pites âchunksâ)
- 125 g cranberries séchées
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Instructions
- Mettez 125 g de beurre et 150 g de sucre dans le Thermomix et mixez 1 minute 30/vitesse 3 jusqu'Ă obtenir une texture pommade.
- Introduisez un petit oeuf et 1 c Ă cafĂ© d'extrait de vanille. par l'orifice du couvercle, et mixez 30 secondes/vitesse 4 en vous arrĂȘtant pour racler les parois du bol Ă mi-parcours.
- Ajoutez 200 g de farine, 1 c à café rase de levure, 1 pincée de sel, 180 g de pépites de chocolat blanc et 125 g de cranberries séchées.
- Incorporez le tout en mixant 40 secondes/sens inverse/vitesse 3, en aidant avec la spatule.
- PrĂ©levez des boules de pĂątes Ă lâaide dâune cuillĂšre Ă glace, arasez Ă lâaide la paume de votre main et âdĂ©boulezâ sur une plaque antiadhĂ©sive ou recouverte de papier sulfurisĂ©.
- Espacez-les bien (vous ferez 2 plaques). Cette astuce permet dâobtenir des cookies joliment rĂ©guliers de façon hyper rapide ! A dĂ©faut de cuillĂšre Ă glace, formez des boules de 47 g environ.
- Ecrasez un peu les boules avec la paume de la main (il doivent encore faire un bon gros cm de hauteur) avant d'enfourner pour 15 à 20 minutes à 150°C (voire moins si vous utilisez un mode chaleur tournante). Il est normal que les cookies ne vous paraissent pas cuits à la sortie du four et qu'ils soient friables si vous tentez d'en goûter un tout de suite : il faut les laisser refroidir 15 minutes sur la plaque avant de déguster, laps de temps pendant lequel ils vont durcir.
- Avec lâexpĂ©rience, vous verrez quelle tempĂ©rature et quel temps de cuisson donnent les cookies parfaits Ă votre goĂ»t (certain les aiment Ă peine cuits, dâautre plus dorĂ©s, mais attention, dans ce cas ils seront croquants et non tendres Ă lâintĂ©rieur comme les cookies traditionnels US !)
vraiment trĂšs trĂšs bons !!! jâai remplacĂ© 80 gr de farine par des flocons dâavoine.
Tout le monde a adoré ! Et maintenant je dois faire la version originelle avec pépites de chocolat, et celle-ci, car les gourmets ont choisi ⊠de ne pas choisir !!
Super recette simple et beaucoup moins sucré que dans le commerce
Super recette ! Mes cookies sont excellents⊠merci aussi pour le conseil de l ustensile pour boule Ă glace⊠câest parfait !
TrÚs chouette découverte, merci beaucoup Lyse !
Pas trop fan du chocolat blanc jâai remplacĂ© par un chocolat caramel.
Une plaque moelleuse et une autre plus croustillante pour contenter tout le monde.
Génial, à refaire sans hésitation !!
Bien sĂ»r avec 5 Ă©toiles, câest beaucoup mieux
Et une de plus en cadeau â
Faite et refaite et toujours un succĂšs auprĂšs des petits mais aussi des grands .
Tablette de chocolat blanc concassée à la place des pépites.
Merci beaucoup pour vos recettes.
Excellents! Je les fais avec de la farine sans gluten et ça marche trÚs bien. Juste un peu trop sucrés à mon goût, la prochaine fois je réduirai la quantité de sucre
Fais pour un pique nique avec des collĂšgues. Ănorme succĂšs. Jâai distribuĂ© la recette et mĂȘme fais la pub du site.
Je nâai mis que 80 grammes de sucre car le chocolat blanc câest dĂ©jĂ super sucrĂ©. CĂŽtĂ© cuisson jâai poussĂ© jusquâĂ 20 mn pour avoir une jolie coloration sur les bords.
Merci beaucoup pour cette recette
Un délice, déclinable à volontiers pour la garniture.
Je suis « addicte » Ă Yummix depuis longtemps maintenant et ses livres sont sur lâĂ©tagĂšre de la cuisine usĂ©s par les manipulations rĂ©pĂ©tĂ©es.
Ces cookies sont un pur délice et font la joie des petits et des grands. Mille mercis pour ces recettes élaborées avec soin et précision.
Belle continuation Ă Yummix!
TrĂšs bonne recette chocolat blanc et cranberries trop bon
Pas de baies⊠Mais moitié moitié pépites de chocolat noir corsé et blanc⊠Concassé grossiÚrement !!! Vraiment un délice
Jâai enlevĂ© 50 g de sucre (moitiĂ© sucre blanc et cassonade) et intĂ©grĂ© 50g de flocons dâavoine Ă 150g de farine dâĂ©peautre.
Un régal !!!!!!!
Bonsoir Lyse, merci pour la recette !
Super bons, jâai mis un peu moins de sucre et jâai utilisĂ© du chocolat blanc Ă pĂątisserie en tablette que jâai coupĂ© en âgrossesâ pĂ©pites. La premiĂšre fournĂ©e jâai oubliĂ© dâappuyer sur les cookies ça a donnĂ© des cookies lĂ©gĂšrement plus Ă©pais et moelleuxâŠun dĂ©lice !
Excellente recette . Diminué le sucre que 100 grs et la prochaine fois que 70 grs du fait que le chocolat blanc est sucré. Vrai moelleux intérieur et craquant extérieur. Pas mis de cranberries juste une 1/2 noix au milieu du petit gùteau pour décorer. Cuisson 10 minutes à 150 degrés et 10 à 180 degrés chaleur tournante. Merci.
Délicieux avec des noix de pécan !!!
Excellents, par contre ils ne sont pas dorĂ©s comme sur la photo. Vaut il mieux mettre plus chaud 160° et garder le mĂȘme temps de cuisson ou prolonger la cuisson plus longtemps .
Merci.
On ADORE ! DĂ©jĂ fans de la version classique, nous avons validĂ© cette variante. Quand jâouvre ma boite de conservation, lâodeur me met lâeau Ă la bouche. Et ce goĂ»t Ă la premiĂšre bouchĂ©e⊠terriblement addictif !
Recette parfaite, comme dâhabitude sur ce blog : croquants Ă lâexterieur, moelleux Ă lâintĂ©rieur (15 min four Ă chaleur tournante pour la premiĂšre fournĂ©e sur plaque froide puis 14 min la seconde fournĂ©e sur plaque chaude) !
Super cadeau de fĂȘte de pĂšres fait avec les enfants đ
Génial, merci Clémence !
Merci pour ta recette, elle est parfaite !!
Un régal
Trop bon. Trop trop trop trop bon ! AprĂšs Ă la maison, tout le monde me parle de ces cookies pour savoir quand est-ce que jâen refais
Jâai mis chocolat blanc (coupĂ© au couteau, câest comme ça que les pĂ©pites sont les meilleures) et un mĂ©lange de cranberries et de fruits rouges sĂ©chĂ©s (fraises, framboises, cerises). Un dĂ©lice addictif.
Délicieux, je redécouvre les cranberries qui apportent une note savoureuse et légÚre aux cookies.
Gouter du week end validé par toute la famille !
Excellents ! Je viens de les faire đ
Jâai Ă©tĂ© déçue de la recette des cookies classiques au chocolat Thermomix et jâhĂ©sitais Ă retenter lâexpĂ©rience, mais avec cette recette ils sont parfaits comme jâaime, croustillants Ă lâextĂ©rieur et encore fondant Ă coeur. Et le mix cranberries chocolat blanc est dĂ©licieux!
Super, merci CĂ©cile !
Mmmmmhhhh un régal!!!!!! Recette trÚs facile et délicieuse!!!! Merci lyse!
Les meilleurs cookies que jâai jamais faits,parole de grande gourmande qui adore la pĂątisserie ! Le problĂšme: on me les redemande dĂ©jĂ , ils nâont durĂ© que 2 jours ! Je vais varier les plaisirs en changeant les pĂ©pites et autres incrustations. Ce blog rempli de bonnes recettes devient indispensable, et jâattends avec impatience toute nouvelle recette ! Ă bientĂŽt Lyse.
Arf mais câest terrible comme problĂšme ça Laurence đ Bonnes expĂ©rimentations autour de cette recette !
Encore une belle réussite gourmande grùce à ce blog. Faciles et ultra rapides à réaliser, ces cookies sont un DELICE !
Pour un repas de week end, je les avais prĂ©sentĂ©s en âsandwichâ avec une boule de glace Ă la noix au centre. Il ne manquait que la Chantilly.
Merci Lyse (et merci Ă Richard qui mâa fait goĂ»ter sa rĂ©ussite et mâa donnĂ© envie de la partager Ă mon tour).
Bonsoir Lyse!
RĂ©alisĂ©s cet aprĂšs-midi, je viens dâen dĂ©guster deux Ă lâinstant : tres bons,jâen referai sĂ»rement.
Jâai utilisĂ© des pĂ©pites de chocolat blanc de la marque VahinĂ© ;la prochaine fois jâutiliserai du chocolat blanc Ă cuire pour voir si ça donne plus de goĂ»t.
Tu penses que je peux les conserver combien de jours?
Merci
Eve
JusquâĂ une semaine, mĂȘme sâils sont meilleurs frais. Contente que la recette tâait plu en tout cas !
En fait,câest mon fils qui rentre mercredi et qui souhaite en dĂ©guster pour son goĂ»ter!
Ha,vouiii,jâai oubliĂ© de te dire que lâidĂ©e des cranberries,câest super : ils apportent un petit goĂ»t acidulĂ© que jâadore!
Merci encore
Eve