Cette recette de cookies au chocolat blanc Thermomix n’est autre qu’un “spin-off” de l’incontournable recette de cookies façon Laura Todd de Yummix. D’ailleurs je vous conseille de visionner la vidĂ©o que vous trouverez sur la page dont je viens de donner le lien avant de rĂ©aliser cette recette de cookies au chocolat blanc, vous aurez ainsi le tour de main bien en tĂȘte.
Au delĂ de l’effet girly rose et blanc, la combinaison chocolat blanc-cranberries est trĂšs agrĂ©able, la lĂ©gĂšre aciditĂ© des cranberries venant rĂ©veiller la douceur vanillĂ©e du chocolat blanc. A priori, on trouve dĂ©sormais les cranberries sĂ©chĂ©es sans difficultĂ© au rayon fruits secs de la plupart des supermarchĂ©s. Mais que vous dĂ©nichiez des fraises ou framboises sĂ©chĂ©es pour changer ou que vous omettiez tout simplement les fruits rouges, croyez-en mon expĂ©rience, cette recette Thermomix de cookies au chocolat blanc sera dans tous les cas parfaitement irrĂ©sistible.
10 minutes de prĂ©paration, 18 minutes de cuisson et l’affaire est dans le sac. Pourquoi y rĂ©sister ?
Si vous testez cette recette de cookies au chocolat blanc et cranberries au Thermomix, surtout, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Ils sont trĂšs prĂ©cieux pour moi afin d’amĂ©liorer les recettes et Ă©galement pour les visiteurs de Yummix ! Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr). Un grand merci Ă vous !
Vous pouvez Ă©galement tester ce que je considĂšre ma meilleure recette de cookies au Thermomix : les cookies ultimes au chocolat Valrhona !
Cookies au chocolat blanc et cranberries au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 125 g beurre (mĂȘme pas la peine de le sortir du frigo Ă l’avance !)
- 150 g sucre (je mets du sucre de canne blond)
- 1 oeuf (petit)
- 200 g farine (T55 ou T65)
- 1 c à café extrait de vanille
- 1 c à café levure chimique
- 1 pincée sel
- 180 g pĂ©pites de chocolat blanc (ou de chocolat blanc hachĂ© au couteau pour former de grosses pĂ©pites “chunks”)
- 125 g cranberries séchées
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Instructions
- Mettez 125 g de beurre et 150 g de sucre dans le Thermomix et mixez 1 minute 30/vitesse 3 jusqu'Ă obtenir une texture pommade.
- Introduisez un petit oeuf et 1 c Ă cafĂ© d'extrait de vanille. par l'orifice du couvercle, et mixez 30 secondes/vitesse 4 en vous arrĂȘtant pour racler les parois du bol Ă mi-parcours.
- Ajoutez 200 g de farine, 1 c à café rase de levure, 1 pincée de sel, 180 g de pépites de chocolat blanc et 125 g de cranberries séchées.
- Incorporez le tout en mixant 40 secondes/sens inverse/vitesse 3, en aidant avec la spatule.
- PrĂ©levez des boules de pĂątes Ă l’aide d’une cuillĂšre Ă glace, arasez Ă l’aide la paume de votre main et “dĂ©boulez” sur une plaque antiadhĂ©sive ou recouverte de papier sulfurisĂ©.
- Espacez-les bien (vous ferez 2 plaques). Cette astuce permet d’obtenir des cookies joliment rĂ©guliers de façon hyper rapide ! A dĂ©faut de cuillĂšre Ă glace, formez des boules de 47 g environ.
- Ecrasez un peu les boules avec la paume de la main (il doivent encore faire un bon gros cm de hauteur) avant d'enfourner pour 15 à 20 minutes à 150°C (voire moins si vous utilisez un mode chaleur tournante). Il est normal que les cookies ne vous paraissent pas cuits à la sortie du four et qu'ils soient friables si vous tentez d'en goûter un tout de suite : il faut les laisser refroidir 15 minutes sur la plaque avant de déguster, laps de temps pendant lequel ils vont durcir.
- Avec l’expĂ©rience, vous verrez quelle tempĂ©rature et quel temps de cuisson donnent les cookies parfaits Ă votre goĂ»t (certain les aiment Ă peine cuits, d’autre plus dorĂ©s, mais attention, dans ce cas ils seront croquants et non tendres Ă l’intĂ©rieur comme les cookies traditionnels US !)
Helene Premium dit
Tout le monde a adoré ! Et maintenant je dois faire la version originelle avec pépites de chocolat, et celle-ci, car les gourmets ont choisi ⊠de ne pas choisir !!
Rouchet
Super recette simple et beaucoup moins sucré que dans le commerce
Patricia
Super recette ! Mes cookies sont excellents⊠merci aussi pour le conseil de l ustensile pour boule Ă glace⊠câest parfait !
Anne
TrÚs chouette découverte, merci beaucoup Lyse !
Pas trop fan du chocolat blanc j’ai remplacĂ© par un chocolat caramel.
Une plaque moelleuse et une autre plus croustillante pour contenter tout le monde.
Beatrce
Génial, à refaire sans hésitation !!
Claudie Taverneau
Bien sĂ»r avec 5 Ă©toiles, c’est beaucoup mieux
Et une de plus en cadeau â
Claudie Taverneau
Faite et refaite et toujours un succĂšs auprĂšs des petits mais aussi des grands .
Tablette de chocolat blanc concassée à la place des pépites.
Merci beaucoup pour vos recettes.
Vanessa Premium dit
Excellents! Je les fais avec de la farine sans gluten et ça marche trÚs bien. Juste un peu trop sucrés à mon goût, la prochaine fois je réduirai la quantité de sucre
Muriel
Fais pour un pique nique avec des collĂšgues. Ănorme succĂšs. J’ai distribuĂ© la recette et mĂȘme fais la pub du site.
Je n’ai mis que 80 grammes de sucre car le chocolat blanc c’est dĂ©jĂ super sucrĂ©. CĂŽtĂ© cuisson j’ai poussĂ© jusqu’Ă 20 mn pour avoir une jolie coloration sur les bords.
Merci beaucoup pour cette recette
Annie-Claude Premium dit
Un délice, déclinable à volontiers pour la garniture.
Cathlys
Je suis « addicte » Ă Yummix depuis longtemps maintenant et ses livres sont sur lâĂ©tagĂšre de la cuisine usĂ©s par les manipulations rĂ©pĂ©tĂ©es.
Ces cookies sont un pur délice et font la joie des petits et des grands. Mille mercis pour ces recettes élaborées avec soin et précision.
Belle continuation Ă Yummix!
ThérÚse
TrĂšs bonne recette chocolat blanc et cranberries trop bon
Gwénaëlle
Pas de baies… Mais moitiĂ© moitiĂ© pĂ©pites de chocolat noir corsĂ© et blanc… ConcassĂ© grossiĂšrement !!! Vraiment un dĂ©lice
Gwénaëlle
J’ai enlevĂ© 50 g de sucre (moitiĂ© sucre blanc et cassonade) et intĂ©grĂ© 50g de flocons d’avoine Ă 150g de farine d’Ă©peautre.
Un régal !!!!!!!
Anne-Claire
Bonsoir Lyse, merci pour la recette !
Super bons, j’ai mis un peu moins de sucre et j’ai utilisĂ© du chocolat blanc Ă pĂątisserie en tablette que j’ai coupĂ© en “grosses” pĂ©pites. La premiĂšre fournĂ©e j’ai oubliĂ© d’appuyer sur les cookies ça a donnĂ© des cookies lĂ©gĂšrement plus Ă©pais et moelleux…un dĂ©lice !
Elisabeth
Excellente recette . Diminué le sucre que 100 grs et la prochaine fois que 70 grs du fait que le chocolat blanc est sucré. Vrai moelleux intérieur et craquant extérieur. Pas mis de cranberries juste une 1/2 noix au milieu du petit gùteau pour décorer. Cuisson 10 minutes à 150 degrés et 10 à 180 degrés chaleur tournante. Merci.
Joli
Délicieux avec des noix de pécan !!!
Lau59
Excellents, par contre ils ne sont pas dorĂ©s comme sur la photo. Vaut il mieux mettre plus chaud 160° et garder le mĂȘme temps de cuisson ou prolonger la cuisson plus longtemps .
Merci.
Jocec83
On ADORE ! DĂ©jĂ fans de la version classique, nous avons validĂ© cette variante. Quand j’ouvre ma boite de conservation, l’odeur me met l’eau Ă la bouche. Et ce goĂ»t Ă la premiĂšre bouchĂ©e… terriblement addictif !
Clémence
Recette parfaite, comme dâhabitude sur ce blog : croquants Ă lâexterieur, moelleux Ă lâintĂ©rieur (15 min four Ă chaleur tournante pour la premiĂšre fournĂ©e sur plaque froide puis 14 min la seconde fournĂ©e sur plaque chaude) !
Super cadeau de fĂȘte de pĂšres fait avec les enfants đ
Lyse
Génial, merci Clémence !
LĂ©onore
Merci pour ta recette, elle est parfaite !!
Un régal
Elizabeth Premium dit
Trop bon. Trop trop trop trop bon ! AprĂšs Ă la maison, tout le monde me parle de ces cookies pour savoir quand est-ce que j’en refais
J’ai mis chocolat blanc (coupĂ© au couteau, c’est comme ça que les pĂ©pites sont les meilleures) et un mĂ©lange de cranberries et de fruits rouges sĂ©chĂ©s (fraises, framboises, cerises). Un dĂ©lice addictif.
totoche
Délicieux, je redécouvre les cranberries qui apportent une note savoureuse et légÚre aux cookies.
Amélie
Gouter du week end validé par toute la famille !
CĂ©cile
Excellents ! Je viens de les faire đ
J’ai Ă©tĂ© déçue de la recette des cookies classiques au chocolat Thermomix et j’hĂ©sitais Ă retenter l’expĂ©rience, mais avec cette recette ils sont parfaits comme j’aime, croustillants Ă l’extĂ©rieur et encore fondant Ă coeur. Et le mix cranberries chocolat blanc est dĂ©licieux!
Lyse
Super, merci CĂ©cile !
Duflot
Mmmmmhhhh un régal!!!!!! Recette trÚs facile et délicieuse!!!! Merci lyse!
Laurence
Les meilleurs cookies que j’ai jamais faits,parole de grande gourmande qui adore la pĂątisserie ! Le problĂšme: on me les redemande dĂ©jĂ , ils n’ont durĂ© que 2 jours ! Je vais varier les plaisirs en changeant les pĂ©pites et autres incrustations. Ce blog rempli de bonnes recettes devient indispensable, et j’attends avec impatience toute nouvelle recette ! Ă bientĂŽt Lyse.
Lyse
Arf mais c’est terrible comme problĂšme ça Laurence đ Bonnes expĂ©rimentations autour de cette recette !
Sophie
Encore une belle réussite gourmande grùce à ce blog. Faciles et ultra rapides à réaliser, ces cookies sont un DELICE !
Pour un repas de week end, je les avais prĂ©sentĂ©s en “sandwich” avec une boule de glace Ă la noix au centre. Il ne manquait que la Chantilly.
Merci Lyse (et merci Ă Richard qui m’a fait goĂ»ter sa rĂ©ussite et m’a donnĂ© envie de la partager Ă mon tour).
Eve
Bonsoir Lyse!
RĂ©alisĂ©s cet aprĂšs-midi, je viens d’en dĂ©guster deux Ă l’instant :  tres bons,j’en referai sĂ»rement.
J’ai utilisĂ© des pĂ©pites de chocolat blanc de la marque VahinĂ© ;la prochaine fois j’utiliserai du chocolat blanc Ă cuire pour voir si ça donne plus de goĂ»t.
Tu penses que je peux les conserver combien de jours?
Merci
Eve
Lyse
Jusqu’Ă une semaine, mĂȘme s’ils sont meilleurs frais. Contente que la recette t’ait plu en tout cas !
Eve
En fait,c’est mon fils qui rentre mercredi et qui souhaite en dĂ©guster pour son goĂ»ter!
Ha,vouiii,j’ai oubliĂ© de te dire que l’idĂ©e des cranberries,c’est super :  ils apportent un petit goĂ»t acidulĂ© que j’adore!
Merci encore
Eve