Ces cookies araignées au Thermomix — spider cookies en V.O — ne sont pas seulement une affreusement délicieuse recette d’Halloween. Ils sont aussi une belle illustration de la maxime selon laquelle “il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis“.
Il y a encore 18 mois, je vous aurais juré mes grands dieux que jamais il n’y aurait ce genre de recette sur Yummix. Et puis… tout comme je me suis mise aux gâteaux licorne, rainbow cakes et autres gâteaux sirène, voilà que je bricole et publie des spider cookies. “Avant, j’avais des principes. Maintenant, j’ai des enfants.”
Un régal délicieusement effrayant
Pas question pour moi de faire le genre de cookies d’Halloween sur lesquels les araignées ressemblent à de mignons petits poulpes de dessin animé ! Je voulais que ce soit quand même un peu ressemblant… vaguement flippant. Et très très bon à la dégustation !
Vous trouvez que mes cookies araignées sont trop réalistes pour être appétissants ? Jetez un œil à cette authentique recette cambodgienne de mygales frites, et on en reparle !
Des cookies araignées parfaitement chewy
Si je ne me suis pas trop faite prier pour me lancer dans les cookies araignées, c’est que ça me donnait un joli prétexte pour avancer dans ma quête perpétuelle du cookie parfait.
Chez moi, un bon cookie maison doit impérativement être chewy. Navrée pour l’anglicisme, mais il n’y a pas vraiment d’équivalent en français. Disons qu’on recherche une consistance tendre et moelleuse mais avec de la mâche, légèrement élastique.
Bref, là, je peux vous assurer qu’on y est : la consistance de ces cookies araignées au Thermomix est parfaite, irrésistiblement chewy. Même 2 jours après !
Une recette d’Halloween résolument américaine
Ça ne vous aura pas échappé : les cookies d’Halloween que je vous propose sont au beurre de cacahuète. Quitte à importer la fête d’Halloween, autant y aller franco et glisser l’incontournable délice américain qu’est le peanut butter dans nos cookies araignées.
Le beurre de cacahuète est présent dans ces spider cookies au Thermomix sous 2 formes différentes :
- dans la pâte à cookies. Si ça vous dit, vous pouvez faire votre beurre de cacahuète vous-même. Je donne la méthode dans la notes de la recette.
- dans les peanut butter cups qu’on fixe sur les cookies pour représenter le corps des araignées. Elles permettent d’ajouter, sans se fouler, une petite poche ultra gourmande de beurre de cacahuète sur les cookies.

Vous ne connaissez pas les peanut butter cups ? Ce sont de petites confiseries américaines en forme de mini tartelette, composées d’une coque de chocolat au lait renfermant un cœur fondant au beurre de cacahuète.
Personnalisez vos cookies araignées !
Pour des cookies araignées 100% maison
Habituellement, je propose des recettes réalisées avec des produits bruts. Ce n’est pas le genre de la maison d’incorporer des confiseries industrielles dans les recettes… Mais j’ai fait une exception pour ces spider cookies, parce que :
- ça permet de réaliser des décors élaborées en toute facilité
- et comme je vous l’ai déjà dit, les peanut butter cups, en fondant légèrement, créent une sorte de fourrage de beurre de cacahuète carrément dément.
Ceci dit, si vous voulez éviter les confiseries du commerce ou si vous n’en n’avez pas sous la main, je propose d’autres options dans la partie “Questions fréquentes” ci-dessous.
Pour des cookies araignées au Thermomix sans beurre de cacahuète
Le beurre de cacahuète souffre d’une réputation d’aliment mauvais pour la santé tout à fait injustifiée. C’est certes assez gras, mais moins que de l’huile ou du beurre, car contrairement à ces derniers, c’est riche en protéines et en fibres. C’est donc très rassasiant et ça aide à stabiliser la glycémie. Bref, aucune raison de la diaboliser !
Toutefois, si vous voulez ou devez (l’allergie aux arachides est fréquente !) réaliser des spider cookies sans beurre de cacahuète, reportez-vous à la FAQ ci-dessous.
Questions fréquentes sur les spider cookies au Thermomix
On en trouve de plus en plus facilement en France, au rayon confiserie ou au rayon “cuisine du monde” des grandes surfaces (généralement en paquet orange, marque Reese’s). Il y en a aussi, de façon épisodique, dans les enseignes de hard discount (celles qu’on voit sur mes images ont été dénichées dans un magasin Lidl !)
Si vous n’en trouvez pas, pas de souci ! Je propose des alternatives dans la FAQ section questions-réponses un peu plus bas.
Vous pouvez réaliser le corps de l’araignée avec 2 confiseries type Maltesers, comme sur la photo ci-dessous.
Vous pouvez aussi opter pour la solution “zéro confiserie industrielle” proposée ci-dessous comme substitut aux Maltesers !
Vous pouvez les remplacer par toute chose comestible de taille similaire permettant de figurer sur vos cookies le corps d’une araignée. Par exemple, des M&Ms marron, des noisettes enrobées de chocolat…
Autre option, pour des spider cookies 100% maison : réalisez l’ensemble du décor (pattes et corps de l’araignée) avec la poche de chocolat noir fondu prévue dans la recette pour réaliser les pattes. Prévoyez juste dans ce cas un peu plus de chocolat !
1. Prenez comme base ma recette de cookies U.S.
2. Réalisez le corps de l’araignée avec 2 Maltesers, ou l’une des alternatives proposées ci-dessus.
À vous les cookies d’Halloween !
Si vous testez cette recette de spider cookies au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
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Cookies araignées au beurre de cacahuète au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 110 g beurre demi-sel (pas la peine de le sortir du frigo à l'avance)
- 80 g sucre en poudre
- 100 g cassonade
- 1 oeuf (petit)
- 130 g beurre de cacahuète
- 1 c à café extrait de vanille
- 130 g farine (de préférence T65)
- 1 c à café levure chimique
Le décor araignée
- 15 confiseries Maltesers (soit environ 70 g, substituable par du chocolat fondu, voir notes)
- 15 confiseries "peanut butter cups" (ou 15 Maltesers supplémentaires ou du chocolat fondu, voir notes)
- 80 g chocolat noir pâtissier
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Instructions
Les cookies au peanut butter
- Mettez 110 g de beurre demi-sel en dés, 80 g de sucre en poudre et 100 g de cassonade dans le Thermomix. Mixez 2 minutes/vitesse 3, pour obtenir une texture pommade.
- Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante
- Ajoutez dans le bol 1 petit œuf, 130 g de beurre de cacahuète et 1 c à café d'extrait de vanille. Mixez 1 minute/vitesse 4 en vous arrêtant pour racler les parois du bol à mi-parcours.
- Ajoutez 130 g de farine et 1 c à café rase de levure chimique.
- Incorporez le tout en mixant 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Prélevez des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à glace ("scooper"), arasez à l'aide du bord du bol ou de la paume de votre main et "déboulez"-les en quinconce sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé. (Cette astuce permet d'obtenir des cookies réguliers de façon hyper rapide. A défaut de cuillère à glace, formez des boules de 45 g environ). Espacez-les bien (vous ferez 2 plaques).
- Écrasez légèrement les boules avec la paume de la main : il doivent encore faire environ 2 cm de hauteur.
- Enfournez pour 16 minutes (toujours à 160°C, chaleur tournante).
Le décor araignée
- Dès la fin de la cuisson, sortez la plaque et enfoncez 1 Maltesers et 1 peanut butter cup (ou 2 Maltesers) l'un à côté de l'autre (ils doivent se toucher) au centre de chaque cookie. Laissez refroidir sur la plaque.
- Quand les cookies sont froids, faites fondre 80 g de chocolat noir pâtissier au micro-ondes (comptez 1 min à 1 min 30) ou au bain-marie. Placez le chocolat fondu dans un petit sac congélation. Coupez à peine le bout de l'un des coins de façon à obtenir une ouverture de 1 mm de diamètre, puis dessinez des pattes d'araignée et des crocs, comme sur la photo.
- Laissez le chocolat prendre complètement avant de déguster, ou de ranger vos terribles cookies araignées dans une boîte hermétique (ils restent délicieux plusieurs jours durant !)
Notes
Remplacement des confiseries et/ou alternative sans cacahuète
Vous pouvez aussi utiliser 2 Maltesers par cookie (au lieu de 1 Maltesers et 1 peanut butter cup), utiliser d’autres confiseries (comme des noisettes enrobées de chocolat, des pralines ou des M&Ms marron), ou encore réaliser l’ensemble du décor avec le chocolat fondu que la recette préconise pour le dessin des crocs et des pattes des araignées. Plus de précisions et illustrations en images dans la FAQ de l’article de blog consacré à cette recette.Beurre de cacahuète maison
Vous pouvez réaliser votre beurre de cacahuète maison en mixant 450 à 600 g de cacahuètes grillées non salées (en grande surface au rayon apéritif) 1 minute 30/vitesse 6, puis 1 minute 30/vitesse 5, ou jusqu’à obtention d’une consistance quasi liquide.NB : il est important de choisir, comme indiqué, des cacahuètes grillées non salées.










Bonjour,
J’ai une question.
Quand vous dites chocolat noir pâtissier, c’est genre du Nestlé dessert ou vraiment le chocolat noir pâtissier que l’on trouve dans les magasins type Cerf Dellier ?
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette !