Ces cookies araignĂ©es au Thermomix â spider cookies en V.O â ne sont pas seulement une affreusement dĂ©licieuse recette d’Halloween. Ils sont aussi une belle illustration de la maxime selon laquelle “il n’y a que les imbĂ©ciles qui ne changent pas d’avis“.
Il y a encore 18 mois, je vous aurais jurĂ© mes grands dieux que jamais il n’y aurait ce genre de recette sur Yummix. Et puis… tout comme je me suis mise aux gĂąteaux licorne, rainbow cakes et autres gĂąteaux sirĂšne, voilĂ que je bricole et publie des spider cookies. “Avant, j’avais des principes. Maintenant, j’ai des enfants.”
Un régal délicieusement effrayant
Pas question pour moi de faire le genre de cookies d’Halloween sur lesquels les araignĂ©es ressemblent Ă de mignons petits poulpes de dessin animĂ© ! Je voulais que ce soit quand mĂȘme un peu ressemblant… vaguement flippant. Et trĂšs trĂšs bon Ă la dĂ©gustation !
Vous trouvez que mes cookies araignĂ©es sont trop rĂ©alistes pour ĂȘtre appĂ©tissants ? Jetez un oeil Ă cette authentique recette cambodgienne de mygales frites, et on en reparle !
Des cookies araignée parfaitement chewy
Si je ne me suis pas trop faite prier pour me lancer dans les cookies araignĂ©e, c’est que ça me donnait un joli prĂ©texte pour avancer dans ma quĂȘte perpĂ©tuelle du cookie parfait.
Chez moi, un bon cookie maison doit impĂ©rativement ĂȘtre chewy. NavrĂ©e pour l’anglicisme, mais il n’y a pas vraiment d’Ă©quivalent en français. Disons qu’on recherche une consistance tendre et moelleuse mais avec de la mĂąche, lĂ©gĂšrement Ă©lastique.
Bref, lĂ , je peux vous assurer qu’on y est : la consistance de ces cookies araignĂ©e est parfaite, irrĂ©sistiblement chewy. MĂȘme 2 jours aprĂšs !
Une recette d’Halloween rĂ©solument amĂ©ricaine
Ăa ne vous aura pas Ă©chappĂ© : les cookies d’Halloween que je vous propose sont au beurre de cacahuĂšte. Quitte Ă importer la fĂȘte d’Halloween, autant y aller franco et glisser l’incontournable dĂ©lice amĂ©ricain qu’est le peanut butter dans nos cookies araignĂ©es.
Le beurre de cacabuÚte est présent dans ces spider cookies au Thermomix sous 2 formes différentes :
- dans la pĂąte Ă cookies. Si ça vous dit, vous pouvez faire votre beurre de cacahuĂšte vous-mĂȘme. Je donne la mĂ©thode dans les notes de la recette.
- dans les peanut butter cups qu’on fixe sur les cookies pour reprĂ©senter le corps des araignĂ©es. Elles permettent d’ajouter, sans se fouler, une petite poche ultra gourmande de beurre de cacahuĂšte sur les cookies.

Vous ne connaissez pas les peanut butter cups ? Ce sont de petites confiseries amĂ©ricaines en forme de mini tartelette, composĂ©es d’une coque de chocolat au lait renfermant un cĆur fondant au beurre de cacahuĂšte.
Personnalisez vos cookies araignées !
Pour des cookies araignées 100% maison
Habituellement, je propose des recettes rĂ©alisĂ©es avec des produits bruts. Ce n’est pas le genre de la maison d’incorporer des confiseries industrielles dans les recettes… Mais j’ai fait une exception pour ces spider cookies, parce que :
- ça permet de réaliser des décors élaborés en toute facilité
- et comme je vous l’ai dĂ©jĂ dit, les peanut butter cups, en fondant lĂ©gĂšrement, crĂ©ent une sorte de fourrage de beurre de cacahuĂšte carrĂ©ment dĂ©ment.
Ceci dit, si vous voulez Ă©viter les confiseries du commerce ou si vous n’en n’avez pas sous la main, je propose d’autres options dans la partie “Questions frĂ©quentes” ci-dessous.
Pour des cookies araignées au Thermomix sans beurre de cacahuÚte
Le beurre de cacahuĂšte souffre d’une rĂ©putation d’aliment mauvais pour la santĂ© tout Ă fait injustifiĂ©e. C’est certes assez gras, mais moins que de l’huile ou du beurre, car contrairement Ă ces derniers, c’est riche en protĂ©ines et en fibres. C’est donc trĂšs rassasiant et ça aide Ă stabiliser la glycĂ©mie. Bref, aucune raison de la diaboliser !
Toutefois, si vous voulez ou devez (l’allergie aux arachides est frĂ©quente !) rĂ©aliser des spider cookies sans beurre de cacahuĂšte, reportez-vous Ă la FAQ ci-dessous.
Questions fréquentes sur les spider cookies au Thermomix
On en trouve de plus en plus facilement en France, au rayon confiserie ou au rayon “cuisine du monde” des grandes surfaces (gĂ©nĂ©ralement en paquet orange, marque Reese’s). Il y en a aussi, de façon Ă©pisodique, dans les enseignes de hard discount (celles qu’on voit sur mes images ont Ă©tĂ© dĂ©nichĂ©es dans un magasin Lidl !)
Si vous n’en trouvez pas, pas de souci ! Je propose des alternatives dans la FAQ section questions-rĂ©ponses un peu plus bas.
Vous pouvez rĂ©aliser le corps de l’araignĂ©e avec 2 confiseries type Maltesers, comme sur la photo ci-dessous.
Vous pouvez aussi opter pour la solution “zĂ©ro confiserie industrielle” proposĂ©e ci-dessous comme substitut aux Maltesers !
Vous pouvez les remplacer par toute chose comestible de taille similaire permettant de figurer sur vos cookies le corps d’une araignĂ©e. Par exemple, des M&Ms marron, des noisettes enrobĂ©es de chocolat…
Autre option, pour des spider cookies 100% maison : rĂ©alisez l’ensemble du dĂ©cor (pattes et corps de l’araignĂ©e) avec la poche de chocolat noir fondu prĂ©vue dans la recette pour rĂ©aliser les pattes. PrĂ©voyez juste dans ce cas un peu plus de chocolat !
1. Prenez comme base ma recette de cookies U.S.
2. RĂ©alisez le corps de l’araignĂ©e avec 2 Maltesers, ou l’une des alternatives proposĂ©es ci-dessus.
Ă vous les cookies d’Halloween !
Si vous testez cette recette de spider cookies au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
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Cookies araignées au beurre de cacahuÚte au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 110 g beurre demi-sel (pas la peine de le sortir du frigo Ă l'avance)
- 80 g sucre en poudre
- 100 g cassonade
- 1 oeuf (petit)
- 130 g beurre de cacahuĂšte
- 1 c à café extrait de vanille
- 130 g farine (de préférence T65)
- 1 c à café levure chimique
Le décor araignée
- 15 confiseries Maltesers (soit environ 70 g, substituable par du chocolat fondu, voir notes)
- 15 confiseries "peanut butter cups" (ou 15 Maltesers supplémentaires ou du chocolat fondu, voir notes)
- 80 g chocolat noir pĂątissier
Vos notes personnelles
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Instructions
Les cookies au peanut butter
- Mettez 110 g de beurre demi-sel en dés, 80 g de sucre en poudre et 100 g de cassonade dans le Thermomix. Mixez 2 minutes/vitesse 3, pour obtenir une texture pommade.
- Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante
- Ajoutez dans le bol 1 petit Ćuf, 130 g de beurre de cacahuĂšte et 1 c Ă cafĂ© d'extrait de vanille. Mixez 1 minute/vitesse 4 en vous arrĂȘtant pour racler les parois du bol Ă mi-parcours.
- Ajoutez 130 g de farine et 1 c à café rase de levure chimique.
- Incorporez le tout en mixant 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Prélevez des boules de pùtes à l'aide d'une cuillÚre à glace ("scooper"), arasez à l'aide du bord du bol ou de la paume de votre main et "déboulez"-les en quinconce sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé. (Cette astuce permet d'obtenir des cookies réguliers de façon hyper rapide. A défaut de cuillÚre à glace, formez des boules de 45 g environ). Espacez-les bien (vous ferez 2 plaques).
- Ăcrasez lĂ©gĂšrement les boules avec la paume de la main : il doivent encore faire environ 2 cm de hauteur.
- Enfournez pour 16 minutes (toujours à 160°C, chaleur tournante).
Le décor araignée
- DÚs la fin de la cuisson, sortez la plaque et enfoncez 1 Maltesers et 1 peanut butter cup (ou 2 Maltesers) l'un à cÎté de l'autre (ils doivent se toucher) au centre de chaque cookie. Laissez refroidir sur la plaque.
- Quand les cookies sont froids, faites fondre 80 g de chocolat noir pùtissier au micro-ondes (comptez 1 min à 1 min 30) ou au bain-marie. Placez le chocolat fondu dans un petit sac congélation. Coupez à peine le bout de l'un des coins de façon à obtenir une ouverture de 1 mm de diamÚtre, puis dessinez des pattes d'araignée et des crocs, comme sur la photo.
- Laissez le chocolat prendre complÚtement avant de déguster, ou de ranger vos terribles cookies araignées dans une boßte hermétique (ils restent délicieux plusieurs jours durant !)
Notes
Remplacement des confiseries et/ou alternative sans cacahuĂšte
Vous pouvez aussi utiliser 2 Maltesers par cookie (au lieu de 1 Maltesers et 1 peanut butter cup), utiliser d’autres confiseries (comme des noisettes enrobĂ©es de chocolat, des pralines ou des M&Ms marron), ou encore rĂ©aliser l’ensemble du dĂ©cor avec le chocolat fondu que la recette prĂ©conise pour le dessin des crocs et des pattes des araignĂ©es. Plus de prĂ©cisions et illustrations en images dans la FAQ de l’article de blog consacrĂ© Ă cette recette.Beurre de cacahuĂšte maison
Vous pouvez rĂ©aliser votre beurre de cacahuĂšte maison en mixant 450 Ă 600 g de cacahuĂštes grillĂ©es non salĂ©es (en grande surface au rayon apĂ©ritif) 1 minute 30/vitesse 6, puis 1 minute 30/vitesse 5, ou jusqu’Ă obtention d’une consistance quasi liquide.ÂNB : il est important de choisir, comme indiquĂ©, des cacahuĂštes grillĂ©es non salĂ©es. Â










Au top !
Trop bon đ
Au top! Merci!
Recette rĂ©alisĂ©e sans la dĂ©co Halloween, jâai remplacĂ© les friandises par des pĂ©pites de chocolat noir. RĂ©sultat : des cookies croustillants dehors et moelleux dedans qui ont fait lâunanimitĂ© au goĂ»ter !
Super recette ! sensation pour Halloween đđmerci Lyse đ
Quel dĂ©lice ! Croustillant juste ce quâil faut. Trop bons pour ĂȘtre conservĂ©s longtemps!
Les enfants ont adoré faire cette recette!
Nous nâavons pas trouvĂ© de peanut butter cups alors nous avons mis deux maltesers.
Les cookies sont délicieux !!
Merci beaucoup pour cette recette . Mais je confirme Lyse est une artiste ! Mes araignées et surtout leurs pattes sont moins réussies ! Mais c.est trÚs bon!
Faits avec des petits Ćufs de PĂąques oubliĂ©s dans un placard et franchement ça rend super bien. TrĂšs bons cookies, mais personnellement j’ai tendance Ă prĂ©fĂ©rer votre autre recette de cookies au beurre de cacahuĂšte…
TrĂšs bon ! Pas facile de dessiner les pattes. Avec 2 maltesers pour le corps, ça fait plus fourmi qu’araignĂ©e mais sympa quand mĂȘme !
Super recette pour Halloween! Ces cookies ont eu beaucoup de succĂšs auprĂšs de ma famille et mes collĂšgues.
DĂ©licieux, pas besoin du sucre glace pour ma part…les pates difficile Ă dessiner…Lyse est une artiste
Merci beaucoup pour cette recette que nous avons rĂ©alisĂ© hier pour Halloween. Visuel trĂšs rĂ©ussi ! Par contre, j’ai trouvĂ© le cookie vraiment trop sucrĂ©. A retenter en diminuant vraiment la dose de sucre!!!
Ils sont DĂLICIEUX !!! Le dĂ©cor nâest largement pas aussi beau que le tien, mais je vais les refaire et mâamĂ©liorer đ
Top recettes. Ils ont eu beaucoup de succés !
Merci ! Recette idĂ©ale et pas trop effrayante pour lâanniversaire de ma fille !
Une vraie tuerie đ€© ! Petits et grands, on sâest tous rĂ©galĂ©s avec ces cookies au beurre de cacahuĂšte đ Merci beaucoup ! đȘ
Bonjour ! Cela me semble bien bon. Toutefois, nous sommes en train de rĂ©aliser la recette, il nous semble que la prĂ©paration est trop grasse. Est-ce que lâon met seulement 130g de farine ? Merci pour votre aide !
Super recette !
Bonjour, j’ adore votre recette de cookies donc lĂ pas de problĂšme Ă tester sans hĂ©siter.MAIS NON! j’ ai la phobie des araignĂ©es,j’ ai passĂ© rapidement sur les photos (oui mĂȘme en photo,dessinĂ©e ,aspect rigolo brrr!)pour lire la papote que je ne manque jamais sur chacune de vos recette.Je pourrais faire jusqu’aux maltese et peanut butter puis je mange un cookie au passage et je dĂ©lĂšgue pour le reste de la recette .Les cookies finis seront bien enfermĂ©s dans une boĂźte ou les petites mains viendront piocher dans le noir avant de dĂ©guster .bon halloween
Pareil !! Le Cookie oui, lâaraignĂ©e je ne peux pas.
Et oui Lyse je connaissais la mygale frite, dĂ©gustĂ©e façon pomme dâamour , en dĂ©tachant une patte Ă la fois, tout en se promenant sur le bord du MĂ©kong ⊠trop trop beuuuuurk.
Je préfÚre Yummix façon classique :))
Bonjour,
J’ai une question.
Quand vous dites chocolat noir pĂątissier, c’est genre du NestlĂ© dessert ou vraiment le chocolat noir pĂątissier que l’on trouve dans les magasins type Cerf Dellier ?
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette !