Cake à l’okara, c’est quoi ça ? Si vous faites votre lait d’amande au thermomix, vous savez non seulement que c’est super simple, facile et économique. Mais aussi, peut-être, que l’okara est le petit nom d’origine japonaise qu’on donne au sous-produit de la préparation des laits végétaux, après pressage.
Il s’agit donc ici de pulpe d’amande, noisettes ou autres noix dont on a extrait le jus. En principe, à ce stade, les oléagineux ont largué dans le lait une bonne partie de leurs nutriments. Mais il en reste quand même encore pas mal dans cette pulpe, comparé à une farine lambda ; ainsi qu’une très grande quantité de fibres. Ce serait dommage de jeter ça. Encore faut-il savoir comment l’utiliser !
Parfait après le lait de noix
Moi, depuis que j’ai développé cette recette de cake au sucre complet et pépites de chocolat, je ne me creuse plus la tête. Quand je fais du lait de noix, peu de temps après vient le cake à l’okara au thermomix et pépites de chocolat ! Merveilleusement moelleux, sans gluten et à IG bas, c’est un excellent cake du goûter. Anti-gaspi et super healthy, what else ?
Si vous avez envie de mieux connaitre ses propriétés pour expérimenter autour de l’okara, je vous recommande cet excellent récapitulatif d’Antigone XXI (cuisine végane). Sinon sachez qu’on peut sans risque l’utiliser en remplacement d’une proportion raisonnable de farine (25%) dans la plupart des pâtes à crèpes et gâteaux. Et si je n’ai pas le temps ou l’envie de l’utiliser tout de suite, hop je mets l’okara au congélateur pour plus tard ! N’oubliez pas de l’étiqueter par contre, sinon le jour où vous aurez demandé à votre chéri(e) de sortir le risotto pour le dîner, vous risquez de vous retrouver avec de l’okara froid en guise de repas.
J’ai hâte de savoir ce que vous avez pensé de ce cake à l’okara au Thermomix. Si vous avez d’autres recettes fétiches avec l’okara ou si vous tentez avec succès des variantes de ce cake, je suis preneuse de vos idées ! Un grand merci !
Cake à l’okara au Thermomix et pépites de chocolat
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 30 g huile de coco (ou beurre)
- 100 g okara (soit la quantité obtenue en une tournée de lait d'amande selon la recette Yummix, voir l'article pour explications ou à défaut, de poudre d'amandes ou de noisettes)
- 150 g farine de riz (ou farine de blé ou d'épeautre complète, si on n'a pas besoin de limiter le gluten)
- 80 g sucre complet (rapadura par ex.)
- 1 pot yaourt nature (125 g, vache, brebis ou soja)
- 3 oeufs
- 1 c à café levure chimique (bombée, sans gluten le cas échéant)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C. Faites fondre 30 g d’huile de coco 2 minutes/50°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g d’okara, 1 yaourt nature, 3 oeufs, 80 g de sucre complet, 150 g de farine de riz et 1 c à café bombée de levure. Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Incorporez 50 g de pépites de chocolat 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez dans un moule à cake huilé. Faites cuire 40 minutes environ.
Testé aujourd’hui avec ce que j’avais dans mes placards : beurre, sucre roux, farine de grand épeautre et yaourt brassé vanille.
Super bon !! Merci pour cette chouette recette !
Depuis peu je fais mon lait d’amande d’après votre recette ! Très bon et super économique ! Quelle simplicité et on sait ce qu’il contient ! Avec l’ okara, j’ai suivi cette recette qui est d’un moelleux savoureux. Je tente des framboises à la place des pépites de chocolat .
Merci pour toutes ces bonnes recettes ! Je ne peux résister à l’achat de vos livres au fur et à mesure de leur sortie et jamais déçue !
Recette validée. Je l ai adapté pour une amie qui a un régime sans gluten ( j ai mis 2 c à c bicarbonate et la farine de riz. Mon gâteau a bien levé malgré un vieux four qui carbure. A la sortie du four, je l ai laissé refroidir puis je l ai coupé en 2 dans la longueur, j ai mis une couche de confiture de clémentine, j ai reposé la 2e partie dessus et j ai fait un nappage miroir au chocolat ( j étais partie sur un nappage rocher mais je n avais pas tous les ingrédients). Le cake était moelleux, pas sec. Je le referai certainement. Merci pour la recette.
Merci pour cette super recette. Enfin un moyen gourmand d’utiliser l’okara !
Excellent,
Je l’ai fait en version salée avec de la fêta des olives et des noix.
Pour la farine, j’ai choisi de l’épeautre comme proposé. Et pour la matière grasse j’ai pris du beurre. J’ai fait cuire 35 minutes dans des petits moules à muffin silicone. Ça me fait des petites portions parfaites pour un petit déjeuner ig bas et savoureux.
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Sans thermomix ça va aussi.
Incroyable cake, facile à faire, et hyper pratique car anti gaspi : je ne savais jamais quoi faire de mon okara et à chaque fois il s’abîmait bêtement au frigo…
Fait avec un okara de flocons d’avoine complété avec 10g de poudre d’amande pour atteindre les 100g.
Et grâce au Sensor, la nouvelle sonde du Thermomix, je n’ai eu aucun problème de cuisson : le gâteau était parfaitement cuit et hyper moelleux (mode Gâteaux Quatre-quarts).
Donc…. MERCI LYSE pour cette super recette ✌️😃
Super recette !
Fait avec de l’okara de pavot ; j’avais une cuiller à soupe d’okara en plus des 100g prévu que j’ai compté comme un œuf et j’ai remplacé les deux oeufs restant par des graines de chia et de l’eau. C’était excellent, merci Lyse !
Une merveille vraiment
Après avoir réalisé mon premier “lait” d’amande , je me suis empressée de faire ce cake anti Gaspi
Je l’ai fait avec de la farine d’épeautre et 1 yaourt nature maison j’ai prolongé la cuisson de 15 min.
Merci pour cette recette que je garde bien évidemment précieusement
Ravie que vous l’ayez apprécié, je le trouve aussi super bon ce petit cake anti-gaspi !
premier test
excxellent
tres moelleux et super gout
Bonjour
Il est a tomber
J’ai mis 60% de farine complete et 90% de poudre d’amande
Nous avons beaucoup aimer
Moelleux et pas sec du tout
L’okara était au lait d’amande
Merci pour cette découverte , je ne connaissais pas
❤️
Merci Delphine pour ce retour !
Délicieux et léger. Réalisé avec de l’okara de souchet (reste de orchata), et farine de riz.
Encore et toujours satisfaite de vos recettes; Merci pour tout ce travail !
Merci beaucoup pour votre recette elle est excellente,je me suis régalée
Merci Lyse pour votre réponse.
Je ré-essaierai en pressant davantage l’okara.
Je l’avais pressé dans un filtre à café universel et une spatule (ça allait très bien), mais…
Je ré-essaierai en pressant davantage l’okara.
Ma préparation était assez liquide aussi…
Mais le goût du cake était très bon.
Utilisez-vous toujours de l’okara humide ?
Et quand c’est de l’okara séché, vous le précisez ?
Merci encore et bonne semaine
Bonjour Lyse,
J’ai fait pour la 1ère fois une recette avec de l’okara.
Je trouve l’idée super, mais fallait-il utiliser de l’okara séché ou humide.
Moi, j’ai pris l’humide, mais mon cake est pâteux, ne semble pas assez cuit…
Pourtant j’ai respecté tous vos ingrédients et le temps de cuisson.
Qu’aurais-je du faire ???
Et quand il est noté dans une recette qu’il faut de l’okara : est-ce toujours du frais ? ou toujours du séché ?
Merci pour vos réponses
Christiane
Bonjour @kiki ! Il faut bien de l’okara humide, pas besoin de le faire sécher. Mais peut-être ne l’aviez-vous pas pressé à fond ? Qu’utilisez-vous pour le pressage ? Je trouve que l’idéql est un sac à l’air végétal, et il faut vraiment presser jusqu’à ce que plus une goutte ne sorte ! Sinon, c’est peut-être une simple manque de cuisson du cake ?
Recette testée aujourd’hui après avoir réalisé du lait d’amande suivant votre livre et verdict : vraiment agréablement surprise par le moelleux de ce cake, on s’ est régalé. Merci pour cette recette que je garde précieusement !!
Bonjour
C est toujours un bonheur de réaliser 1 de vos recettes on est sûr du résultat.
Toutes les explications nécessaires et même plus…
J adore votre site et pour le moment votre livre peut être bientôt “vos”
Merci à vous grâce à qui manger sainement mais plus un casse tête.
Bonne continuation
Ivyemilie
@lvyemilie rien ne me fait plus plaisir que de savoir que je contribue à vous faciliter la vie en cuisine, un grand merci pour ce petit mot !
j’ai réalisé la recette en utilisant du sucre de coco et en ajoutant 3 figues séchées, 3 dattes et 3 abricots secs bio, coupés en petits morceaux ! Un vrai délice. Je recommande pour une recette “goûter d’automne”.
Madame Lyse je regrette vous vous trompez … dans votre titre ! Cela devrait être « super healthy-delicious !!! »
Un délice de gâteau ! Moelleux et fondant à souhait ! Merciii
@Myriam hahaha, à chaque fois que je reçois un commentaire qui commence un peu comme ça, je tombe dans le panneau ! Merci de ce retour ! 😀
J’ai oublié de mettre l’huile de noix de coco (restée dans le micro ondes^^) et il est qd même top et encore moins culpabilisant 😉
Une très bonne recette ! Pour ma part j’ai utilisé l’okara de cacahuète. Avec le chocolat ça donne un côté « Snickers » très gourmand.
Réalisé uniquement avec de la farine d’amandes, car pas d’okara… Idéal pour le goûter, sain, délicieux et pas trop sucré, remplit les petits ventres… les enfants ont adoré et nous aussi ! Restera sur la liste des goûters maison 🙂
testé et approuvé! trop bon, léger, digeste,…
Merci pour cette excellente recette
Bon maintenant j’ai envie de faire mon lait d’amande pour pouvoir faire ce cake c’est malin !
Bonjour Lyse,
Ta recette se fait-elle avec de l’okara frais ou sec ?
Merci de ta réponse.
Délicieux ! Merci pour toutes ces belles recettes
Très bien et facile.
Les 3 œufs peuvent être remplacés par deux bananes
J’ai préparé ce cake avec farine de blé, beurre, et j’ai remplacé le yaourt par 1,5 pot de fromage blanc. Comme je suis gourmande, j’ai modifié les 50g de pépites de chocolat par 100g.
Résultat surprenant et goûteux. Se garde la semaine bien emballé.
Bonjour,
Peut-on remplacer la farine ainsi que l’okara d’amande par de l’okara de noix de coco??
Faudra t’il mixé encore plus finement l’okara de noix de coco???
Merci de votre retour. Hâte d’essayer la recette
C’est la première recette que j’ai testée sur ce blog. J’étais à la recherche de recettes saines et pas trop sucrée pour le matin.
Je ne la fais pas avec la purée d’amande (l’okara) mais un mélange d’amande et de noisettes en poudre. Avec mon four, 5 min de moins, c’est parfait. Nous sommes, depuis, des addicts de ce blog ….. merci encore Lyse !!
Délicieux ! je cherche souvent des nouvelles recettes à faire avec de l’okara donc c’était parfait.
j’en aussi testé une autre de petites crepes/pancakes ultra facile et rapide. Carton garanti !
Parfait!
Je recommande juste de tester avec un pic à brochette pu un couteau la cuisson car ça varie quand même en fonction des fours la cuisson, sinon c’est délicieux!!
Délicieux !
Merci pour cette belle recette
Claire
Un délice qui change des cakes traditionnels merci Yumix.
Bonjour Lyse,
La recette est si facile à faire même sans thermomix . En moules individuels compter plutôt 30 à 35 minutes.
Pour ma part j’ai remplacé les 30g d’huile de coco ou de beurre par de la purée de noisettes.
Un délice et quel moelleux !!! Mes collègues n’en laissent pas une miette chaque fois que j’en amène
Merci d’avoir partagé cette recette.
Merci beaucoup Coco pour ces infos et variantes !
Toujours un succès lorsque je réalise ce gâteau. Une bonne recette pour utiliser l’Okara de façon simple. Merci Lyse
Très heureuse que cette recette vous permette de recycler l’okara, merci Syvile.25 !
Bonjour
Il est très bon par contre les pépites de chocolat tombent toujours au fond. Avez-vous une solution ?
Comme toujours, recette parfaite (que j’attendais avec impatience !!!)
Merci.
A quand le prochain livre ?
Margot
Génial, merci Marguerite !
Et puisque vous demandez… je n’ai pas encore communiqué dessus mais… “Simple & Healthy” sortira aux éditions Marabout le 2 janvier 2019 !
Merci, excellente recette, je faisais pour la 1ère fois mon lait d’amandes (délicieux), j ai donc fait le cake avec l okara, j ai adoré
Bonjour Lyse,
Merci pour cette excellente recette!!J’ai tenté ma recette de cookies habituelle pour utiliser mon okara mais à la cuisson ils dégorgeaient beaucoup, dommage car pas mauvais en soi.
Cette recette est donc une très bonne alternative et très bonne en plus. Pour ma part j’ai remplacé les œufs par 150 g de compote de pomme, mis 10 g de sucre de coco (je restreins ma consommation :p ) et utilisé du chocolat à 70% pour y casser mes pépites. L’alternative au yaourt me plait bien, je la testerai.
Un chouette déjeuner/goûter pour ma semaine :))
Merci pour toutes vos super recettes!!! 😉
Merci pour cette recette!
L’appareil était assez liquide chez moi mais avec un très bon goût!
Et le gâteau me convient très bien! À refaire!
Bonjour Estelle et merci pour ce retour ! Pouvez-vous me dire quel ustensile vous utilisez pour le filtrage du lait d’amande ? avec mon sac à lait de noix, j’obtiens un résidu très peu humide, presque poudreux. Si votre Okara est plus humide, ça pourrait expliquer l’appareil liquide ?
Etonnant ce gâteau, ce n’est pas mon préféré mais il passe très bien.. Il est très moelleux et bien gonflé. Le chocolat est tombé au fond car l’appareil était liquide. J’ai ajouté 10 mn de cuisson, mon four étant un peu faible et vieillissant. Merci pour la recette.
Merci Totoche pour ce retour ! Je suis étonnée que l’appareil ait été liquide. Peut-être que ton okara n’était pas hyper hyper essoré ?
Bonjour Lyse,
Faut il laisser sécher l’okara ou on peut le faire dans la foulée de la fabrication du lait avec l’okara mouillé ?
Merci de ta réponse
Moi j’ava Déjà fait des cookies avec mais pas super satisfaite du goût final.
J’ Hâte d’essa Ta recette
Corinne
Bonjour Corinne, non inutile de faire sécher l’okara avec cette recette. L’idée est d’avoir un débouché facile pour l’okara ! J’ai hâte d’avoir ton retour sur cette recette alors !
Bonjour,
Quand on a un enfant qui est intolérant à tout produit laitier animalier et à base de soja, par quoi remplaceriez-vous le yaourt?
merci beaucoup pour vos chouettes recettes
Bonjour Claire, je remplacerais le yaourt par 3/4 de lait végétal et 1/4 d’huile ou de purée d’amande/de noisette !