Cake Ă l’okara, c’est quoi ça ? Si vous faites votre lait d’amande au thermomix, vous savez non seulement que c’est super simple, facile et Ă©conomique. Mais aussi, peut-ĂȘtre, que l’okara est le petit nom d’origine japonaise qu’on donne au sous-produit de la prĂ©paration des laits vĂ©gĂ©taux, aprĂšs pressage.
Il s’agit donc ici de pulpe d’amande, noisettes ou autres noix dont on a extrait le jus. En principe, Ă ce stade, les olĂ©agineux ont larguĂ© dans le lait une bonne partie de leurs nutriments. Mais il en reste quand mĂȘme encore pas mal dans cette pulpe, comparĂ© Ă une farine lambda ; ainsi qu’une trĂšs grande quantitĂ© de fibres. Ce serait dommage de jeter ça. Encore faut-il savoir comment l’utiliser !
Parfait aprĂšs le lait de noix
Moi, depuis que j’ai dĂ©veloppĂ© cette recette de cake au sucre complet et pĂ©pites de chocolat, je ne me creuse plus la tĂȘte. Quand je fais du lait de noix, peu de temps aprĂšs vient le cake Ă l’okara au thermomix et pĂ©pites de chocolat ! Merveilleusement moelleux, sans gluten et Ă IG bas, c’est un excellent cake du goĂ»ter. Anti-gaspi et super healthy, what else ?
Si vous avez envie de mieux connaitre ses propriĂ©tĂ©s pour expĂ©rimenter autour de l’okara, je vous recommande cet excellent rĂ©capitulatif d’Antigone XXI (cuisine vĂ©gane). Sinon sachez qu’on peut sans risque l’utiliser en remplacement d’une proportion raisonnable de farine (25%) dans la plupart des pĂątes Ă crĂšpes et gĂąteaux. Et si je n’ai pas le temps ou l’envie de l’utiliser tout de suite, hop je mets l’okara au congĂ©lateur pour plus tard ! N’oubliez pas de l’Ă©tiqueter par contre, sinon le jour oĂč vous aurez demandĂ© Ă votre chĂ©ri(e) de sortir le risotto pour le dĂźner, vous risquez de vous retrouver avec de l’okara froid en guise de repas.
J’ai hĂąte de savoir ce que vous avez pensĂ© de ce cake Ă l’okara au Thermomix. Si vous avez d’autres recettes fĂ©tiches avec l’okara ou si vous tentez avec succĂšs des variantes de ce cake, je suis preneuse de vos idĂ©es ! Un grand merci !
Cake Ă l’okara au Thermomix et pĂ©pites de chocolat
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 30 g huile de coco (ou beurre)
- 100 g okara (soit la quantité obtenue en une tournée de lait d'amande selon la recette Yummix, voir l'article pour explications ou à défaut, de poudre d'amandes ou de noisettes)
- 150 g farine de riz (ou farine de blé ou d'épeautre complÚte, si on n'a pas besoin de limiter le gluten)
- 80 g sucre complet (rapadura par ex.)
- 1 pot yaourt nature (125 g, vache, brebis ou soja)
- 3 oeufs
- 1 c à café levure chimique (bombée, sans gluten le cas échéant)
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Instructions
- PrĂ©chauffez le four Ă 170°C. Faites fondre 30 g dâhuile de coco 2 minutes/50°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g dâokara, 1 yaourt nature, 3 oeufs, 80 g de sucre complet, 150 g de farine de riz et 1 c Ă cafĂ© bombĂ©e de levure. Mixez 30 secondes/vitesse 5.
- Incorporez 50 g de pépites de chocolat 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez dans un moule à cake huilé. Faites cuire 40 minutes environ.
BĂ©chu Chantal
Tout le monde a adoré !
Rachel
Super recette ! Sans thermomix ça va aussi.
PuffPamVee Premium dit
Incroyable cake, facile Ă faire, et hyper pratique car anti gaspi : je ne savais jamais quoi faire de mon okara et Ă chaque fois il sâabĂźmait bĂȘtement au frigoâŠ
Fait avec un okara de flocons dâavoine complĂ©tĂ© avec 10g de poudre dâamande pour atteindre les 100g.
Et grĂące au Sensor, la nouvelle sonde du Thermomix, je nâai eu aucun problĂšme de cuisson : le gĂąteau Ă©tait parfaitement cuit et hyper moelleux (mode GĂąteaux Quatre-quarts).
DoncâŠ. MERCI LYSE pour cette super recette âïžđ
Elisa
Super recette !
Camille
Fait avec de l’okara de pavot ; j’avais une cuiller Ă soupe d’okara en plus des 100g prĂ©vu que j’ai comptĂ© comme un Ćuf et j’ai remplacĂ© les deux oeufs restant par des graines de chia et de l’eau. C’Ă©tait excellent, merci Lyse !
Clémence
Une merveille vraiment
AprĂšs avoir rĂ©alisĂ© mon premier “lait” d’amande , je me suis empressĂ©e de faire ce cake anti Gaspi
Je l’ai fait avec de la farine d’Ă©peautre et 1 yaourt nature maison j’ai prolongĂ© la cuisson de 15 min.
Merci pour cette recette que je garde bien évidemment précieusement
Lyse
Ravie que vous l’ayez apprĂ©ciĂ©, je le trouve aussi super bon ce petit cake anti-gaspi !
CAROLINE MERCIER
premier test
excxellent
tres moelleux et super gout
Delphine Premium dit
Bonjour
Il est a tomber
Jâai mis 60% de farine complete et 90% de poudre dâamande
Nous avons beaucoup aimer
Moelleux et pas sec du tout
Lâokara Ă©tait au lait dâamande
Merci pour cette découverte , je ne connaissais pas
â€ïž
Lyse
Merci Delphine pour ce retour !
Sonia Premium dit
DĂ©licieux et lĂ©ger. RĂ©alisĂ© avec de l’okara de souchet (reste de orchata), et farine de riz.
Encore et toujours satisfaite de vos recettes; Merci pour tout ce travail !
Demijo
Merci beaucoup pour votre recette elle est excellente,je me suis régalée
kiki Premium dit
Merci Lyse pour votre réponse.
Je rĂ©-essaierai en pressant davantage l’okara.
Je l’avais pressĂ© dans un filtre Ă cafĂ© universel et une spatule (ça allait trĂšs bien), mais…
Je rĂ©-essaierai en pressant davantage l’okara.
Ma prĂ©paration Ă©tait assez liquide aussi…
Mais le goût du cake était trÚs bon.
Utilisez-vous toujours de l’okara humide ?
Et quand c’est de l’okara sĂ©chĂ©, vous le prĂ©cisez ?
Merci encore et bonne semaine
kiki Premium dit
Bonjour Lyse,
J’ai fait pour la 1Ăšre fois une recette avec de l’okara.
Je trouve l’idĂ©e super, mais fallait-il utiliser de l’okara sĂ©chĂ© ou humide.
Moi, j’ai pris l’humide, mais mon cake est pĂąteux, ne semble pas assez cuit…
Pourtant j’ai respectĂ© tous vos ingrĂ©dients et le temps de cuisson.
Qu’aurais-je du faire ???
Et quand il est notĂ© dans une recette qu’il faut de l’okara : est-ce toujours du frais ? ou toujours du sĂ©chĂ© ?
Merci pour vos réponses
Christiane
Lyse
Bonjour @kiki ! Il faut bien de l’okara humide, pas besoin de le faire sĂ©cher. Mais peut-ĂȘtre ne l’aviez-vous pas pressĂ© Ă fond ? Qu’utilisez-vous pour le pressage ? Je trouve que l’idĂ©ql est un sac Ă l’air vĂ©gĂ©tal, et il faut vraiment presser jusqu’Ă ce que plus une goutte ne sorte ! Sinon, c’est peut-ĂȘtre une simple manque de cuisson du cake ?
Nadege
Recette testĂ©e aujourd’hui aprĂšs avoir rĂ©alisĂ© du lait d’amande suivant votre livre et verdict : vraiment agrĂ©ablement surprise par le moelleux de ce cake, on s’ est rĂ©galĂ©. Merci pour cette recette que je garde prĂ©cieusement !!
Ivyemilie
Bonjour
C est toujours un bonheur de réaliser 1 de vos recettes on est sûr du résultat.
Toutes les explications nĂ©cessaires et mĂȘme plus…
J adore votre site et pour le moment votre livre peut ĂȘtre bientĂŽt “vos”
Merci Ă vous grĂące Ă qui manger sainement mais plus un casse tĂȘte.
Bonne continuation
Ivyemilie
Lyse
@lvyemilie rien ne me fait plus plaisir que de savoir que je contribue Ă vous faciliter la vie en cuisine, un grand merci pour ce petit mot !
Dominique
j’ai rĂ©alisĂ© la recette en utilisant du sucre de coco et en ajoutant 3 figues sĂ©chĂ©es, 3 dattes et 3 abricots secs bio, coupĂ©s en petits morceaux ! Un vrai dĂ©lice. Je recommande pour une recette “goĂ»ter d’automne”.
Myriam
Madame Lyse je regrette vous vous trompez ⊠dans votre titre ! Cela devrait ĂȘtre « super healthy-delicious !!! »
Un délice de gùteau ! Moelleux et fondant à souhait ! Merciii
Lyse
@Myriam hahaha, Ă chaque fois que je reçois un commentaire qui commence un peu comme ça, je tombe dans le panneau ! Merci de ce retour ! đ
Lywen
J’ai oubliĂ© de mettre l’huile de noix de coco (restĂ©e dans le micro ondes^^) et il est qd mĂȘme top et encore moins culpabilisant đ
Paola S.
Une trĂšs bonne recette ! Pour ma part jâai utilisĂ© lâokara de cacahuĂšte. Avec le chocolat ça donne un cĂŽtĂ© « Snickers » trĂšs gourmand.
Stephanie
RĂ©alisĂ© uniquement avec de la farine d’amandes, car pas d’okara… IdĂ©al pour le goĂ»ter, sain, dĂ©licieux et pas trop sucrĂ©, remplit les petits ventres… les enfants ont adorĂ© et nous aussi ! Restera sur la liste des goĂ»ters maison đ
chantal
testĂ© et approuvĂ©! trop bon, lĂ©ger, digeste,…
linda
Merci pour cette excellente recette
cindy
Bon maintenant j’ai envie de faire mon lait d’amande pour pouvoir faire ce cake c’est malin !
Kachou
Bonjour Lyse,
Ta recette se fait-elle avec de l’okara frais ou sec ?
Merci de ta réponse.
Marysa
DĂ©licieux ! Merci pour toutes ces belles recettes
Vincent
TrĂšs bien et facile.
Les 3 Ćufs peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par deux bananes
Illica
Jâai prĂ©parĂ© ce cake avec farine de blĂ©, beurre, et jâai remplacĂ© le yaourt par 1,5 pot de fromage blanc. Comme je suis gourmande, jâai modifiĂ© les 50g de pĂ©pites de chocolat par 100g.
Résultat surprenant et goûteux. Se garde la semaine bien emballé.
Pauline
Bonjour,
Peut-on remplacer la farine ainsi que l’okara d’amande par de l’okara de noix de coco??
Faudra t’il mixĂ© encore plus finement l’okara de noix de coco???
Merci de votre retour. HĂąte d’essayer la recette
Maryline
C’est la premiĂšre recette que j’ai testĂ©e sur ce blog. J’Ă©tais Ă la recherche de recettes saines et pas trop sucrĂ©e pour le matin.
Je ne la fais pas avec la purĂ©e d’amande (l’okara) mais un mĂ©lange d’amande et de noisettes en poudre. Avec mon four, 5 min de moins, c’est parfait. Nous sommes, depuis, des addicts de ce blog ….. merci encore Lyse !!
Marie P
DĂ©licieux ! je cherche souvent des nouvelles recettes Ă faire avec de l’okara donc c’Ă©tait parfait.
j’en aussi testĂ© une autre de petites crepes/pancakes ultra facile et rapide. Carton garanti !
Mary
Parfait!
Je recommande juste de tester avec un pic Ă brochette pu un couteau la cuisson car ça varie quand mĂȘme en fonction des fours la cuisson, sinon câest dĂ©licieux!!
Claire
DĂ©licieux !
Merci pour cette belle recette
Claire
Clairette 69
Un délice qui change des cakes traditionnels merci Yumix.
Coco
Bonjour Lyse,
La recette est si facile Ă faire mĂȘme sans thermomix . En moules individuels compter plutĂŽt 30 Ă 35 minutes.
Pour ma part j’ai remplacĂ© les 30g d’huile de coco ou de beurre par de la purĂ©e de noisettes.
Un dĂ©lice et quel moelleux !!! Mes collĂšgues n’en laissent pas une miette chaque fois que j’en amĂšne
Merci d’avoir partagĂ© cette recette.
Lyse
Merci beaucoup Coco pour ces infos et variantes !
Syvile.25
Toujours un succĂšs lorsque je rĂ©alise ce gĂąteau. Une bonne recette pour utiliser l’Okara de façon simple. Merci Lyse
Lyse
TrĂšs heureuse que cette recette vous permette de recycler l’okara, merci Syvile.25 !
Sophie
Bonjour
Il est trÚs bon par contre les pépites de chocolat tombent toujours au fond. Avez-vous une solution ?
Marguerite Premium dit
Comme toujours, recette parfaite (que j’attendais avec impatience !!!)
Merci.
A quand le prochain livre ?
Margot
Lyse
GĂ©nial, merci Marguerite !
Et puisque vous demandez… je n’ai pas encore communiquĂ© dessus mais… “Simple & Healthy” sortira aux Ă©ditions Marabout le 2 janvier 2019 !
Negro
Merci, excellente recette, je faisais pour la 1Ăšre fois mon lait dâamandes (dĂ©licieux), j ai donc fait le cake avec l okara, j ai adorĂ©
catherine
Bonjour Lyse,
Merci pour cette excellente recette!!J’ai tentĂ© ma recette de cookies habituelle pour utiliser mon okara mais Ă la cuisson ils dĂ©gorgeaient beaucoup, dommage car pas mauvais en soi.
Cette recette est donc une trĂšs bonne alternative et trĂšs bonne en plus. Pour ma part j’ai remplacĂ© les Ćufs par 150 g de compote de pomme, mis 10 g de sucre de coco (je restreins ma consommation :p ) et utilisĂ© du chocolat Ă 70% pour y casser mes pĂ©pites. L’alternative au yaourt me plait bien, je la testerai.
Un chouette déjeuner/goûter pour ma semaine :))
Merci pour toutes vos super recettes!!! đ
Estelle
Merci pour cette recette!
Lâappareil Ă©tait assez liquide chez moi mais avec un trĂšs bon goĂ»t!
Et le gĂąteau me convient trĂšs bien! Ă refaire!
Lyse
Bonjour Estelle et merci pour ce retour ! Pouvez-vous me dire quel ustensile vous utilisez pour le filtrage du lait d’amande ? avec mon sac Ă lait de noix, j’obtiens un rĂ©sidu trĂšs peu humide, presque poudreux. Si votre Okara est plus humide, ça pourrait expliquer l’appareil liquide ?
totoche
Etonnant ce gĂąteau, ce n’est pas mon prĂ©fĂ©rĂ© mais il passe trĂšs bien.. Il est trĂšs moelleux et bien gonflĂ©. Le chocolat est tombĂ© au fond car l’appareil Ă©tait liquide. J’ai ajoutĂ© 10 mn de cuisson, mon four Ă©tant un peu faible et vieillissant. Merci pour la recette.
Lyse
Merci Totoche pour ce retour ! Je suis Ă©tonnĂ©e que l’appareil ait Ă©tĂ© liquide. Peut-ĂȘtre que ton okara n’Ă©tait pas hyper hyper essorĂ© ?
Corinne P Premium dit
Bonjour Lyse,
Faut il laisser sĂ©cher lâokara ou on peut le faire dans la foulĂ©e de la fabrication du lait avec lâokara mouillĂ© ?
Merci de ta réponse
Moi jâava DĂ©jĂ fait des cookies avec mais pas super satisfaite du goĂ»t final.
Jâ HĂąte dâessa Ta recette
Corinne
Lyse
Bonjour Corinne, non inutile de faire sĂ©cher l’okara avec cette recette. L’idĂ©e est d’avoir un dĂ©bouchĂ© facile pour l’okara ! J’ai hĂąte d’avoir ton retour sur cette recette alors !
Claire
Bonjour,
Quand on a un enfant qui est intolérant à tout produit laitier animalier et à base de soja, par quoi remplaceriez-vous le yaourt?
merci beaucoup pour vos chouettes recettes
Lyse
Bonjour Claire, je remplacerais le yaourt par 3/4 de lait vĂ©gĂ©tal et 1/4 d’huile ou de purĂ©e d’amande/de noisette !