Le cĂŽtĂ© loufoque de cette recette de cake chocolat betterave au Thermomix ne doit pas vous arrĂȘter !
Ce gĂąteau est la toute premiĂšre recette du livre The Green Kitchen – pourtant dĂ©bordant d’idĂ©es et de photos toutes plus allĂ©chantes les unes que les autres – que j’ai mise Ă exĂ©cution, avant de la modifier pour coller Ă mes goĂ»ts personnels et de l’adapter au Thermomix.
Il faut dire que j’avais justement sous la main des betteraves toutes fraĂźches cueillies dans le potager de Mamix ! Ăvidemment, ça n’aurait pas Ă©tĂ© drĂŽle si je ne n’avais pas utilisĂ© d’innocents membres de la famille comme cobayes !
Bilan : tous ont survĂ©cu et la plupart ont beaucoup aimĂ©. La betterave apporte une couleur joliment rosĂ©e, beaucoup de moelleux et une saveur qui donne de la profondeur au chocolat… Le chocolat est prĂ©sent en assez faible quantitĂ©, sans qu’il y paraisse, dans ce gĂąteau gourmand et trĂšs nutritionnellement correct.
Cake chocolat betterave au Thermomix : une alliance pas si originale ?
Depuis, j’ai dĂ©couvert depuis que cette alliance chocolat-betterave n’Ă©tait pas si peu commune chez nos amis britanniques… of course ! C’est lĂ une excellente maniĂšre d’utiliser les betteraves crues qu’on trouve parfois Ă foison dans les paniers bio sans trop savoir qu’en faire.
Le livre de recettes dont je parle plus haut, The Green Kitchen de David Frenkiel et Luise Vindahl, est un livre de recettes vĂ©gĂ©tariennes tout simplement superbe. Il est en anglais mais utilise le systĂšme mĂ©trique ; ce qui Ă©vite le casse-tĂȘte habituel avec les cups, onces et autres rounds !
La recherche d’une recette parfaite
La recette que je vous propose ici est cependant assez diffĂ©rente car au fil du temps, j’ai pal mal modifiĂ© les ingrĂ©dients et proportions. J’ai par exemple substituĂ© du sucre de canne au sirop d’Ă©rable ou au miel qu’ils prĂ©conisent comme Ă©dulcorant afin que le prix de revient de la recette reste raisonnable.
J’ai augmentĂ© la quantitĂ© de chocolat et diminuĂ© la quantitĂ© de matiĂšre grasse. L’humiditĂ© de la betterave permettant Ă mon sens de le faire sans nuire au moelleux.
Ă propos, ne soyez pas effrayĂ©s Ă l’idĂ©e d’utiliser de l’huile d’olive dans un dessert ! Son goĂ»t ne sera pas perceptible, et elle reste une huile trĂšs recommandable pour la cuisson Ă tempĂ©rature modĂ©rĂ©e. Ceci Ă©tant du Ă sa composition en acides gras, qui lui confĂšre une bonne stabilitĂ©.
Cake au chocolat et betterave : Ă vous de jouer !
Allez, je vous laisse tester ce cake chocolat betterave au Thermomix ! Lancez-vous et revenez vite nous donner vos impressions en laissant un commentaire et une note pour cette recette Thermomix !
Enfin, si vraiment vous préférez rester classique, je vous conseille ma recette de gùteau au chocolat !
Cake chocolat betterave au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 120 g huile d’olive (ou de beurre)
- 120 g sucre de canne (en poudre ou de miel)
- 100 g chocolat noir pĂątissier (70% de cacao)
- 250 g betterave crue
- 3 oeufs
- 200 g farine d’Ă©peautre (ou de blĂ© T80)
- 2 c à café levure chimique (ou bicarbonate de soude)
- 5 c à soupe cacao non sucré
- 1 pincée sel
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Instructions
- Ăpluchez les betteraves, coupez-les en gros morceaux et jetez-les dans le bol. Hachez-les 5 secondes/vitesse 5. RĂ©servez.
- Cassez 100 g de chocolat noir au-dessus du bol puis mixez 10 secondes/vitesse 7. Ajoutez 120 g d'huile d'olive, 120 g de sucre et réglez 3 minutes/50°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, prĂ©chauffez votre four Ă 180°C et beurrez un moule Ă cake de 20 Ă 22 cm de long (Ă dĂ©faut, un petit moule Ă manquĂ© fera l’affaire, mais dans ce cas rĂ©duisez le temps de cuisson pour garder le coeur du gĂąteau un peu moins cuit malgrĂ© la moindre Ă©paisseur de pĂąte.)
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez 200 g de farine bise, 2 c à café de poudre à lever, 5 c à soupe de cacao non sucré, 1 pincée de sel et les oeufs et mixez 20 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez enfin la betterave hachée et mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez la pùte dans le moule à cake et enfournez pour environ 30 minutes ou dÚs que la croûte est fissurée et que la lame d'un couteau ressort non maculée de pùte crue.
- Laissez refroidir un quart d’heure avant de dĂ©mouler.
- Laissez les convives deviner l’ingrĂ©dient mystĂšre !
Catherine Premium dit
MalgrĂ© un petit doute, on a testĂ© et on sâest tous rĂ©galĂ©s! On a dĂ» prolonger le temps de cuisson, je ne sais pas pourquoi?âŠ
Mais le cake Ă©tait trĂšs moelleux! Merci
Claudette Emond
Bonjour super l’association Chocolat Betterave
Merci
BĂ©rangĂšre
Super! On ne sent pas du tout la betterave. Jâavais dĂ©jĂ fait une recette ou la betterave Ă©tait cuite et on sentait plus le goĂ»t terreux.
TrÚs réussi, je saurais désormais quoi faire des betteraves de mon panier.
Jâai adaptĂ© la recette pour mon companion et mis une plaquette de chocolat entiĂšre car je nâavais pas de cacao en poudre non sucrĂ©.
Diane
Jâaimerais cuire ce cake Ă la vapeur car mon four est en panneâŠquelquâun a-t-il essayĂ© ? Je pense reprendre la cuisson du cake marbrĂ©. Merci ! Jâattends mon Illico presto avec joie !
Sophie
Je n’aime pas la betterave. Quoi faire des betteraves du panier? Essai recette Yummix!
Un délice, vraiment
Ăa n’a pas le goĂ»t de la betterave, absolument pas, j’ai un peu plus mixĂ© sur la derniĂšre Ă©tape et sans le sens inverse pour que ça soit plus “fondu” avec moins de morceau.
J’ai remplacĂ© l’huile par du beurre (que 100g), de peur que ça se sente trop (j’aime pas les pĂątisseries Ă l’huile d’olive).
Fait dans des moules individuels, 14min pour des moules briochettes.
Un super moelleux, un goût délicieux, pas trop sucré mais gourmand.
Parfait pour passer les fameuses betteraves
Magalie
Incroyable!
Suite Ă certains commentaires j’ai utilisĂ© de l’huile de coco Ă la place de l’huile d’olive, mais c’est le seul changement.
Il est moelleux, goĂ»tu, on ne sent pas les betteraves, le dosage du sucre est parfait…un vrai rĂ©gal, merci!
Flomb
Bonjour, cake bien rĂ©ussi bien moelleux et bien levĂ©, pour nous on ne sent pas le goĂ»t de la betterave par contre on sent vraiment trop le goĂ»t de l huile dâolive qui est vraiment trop riche et prononcĂ©.
Habituellement j suis fan de toutes tes recettes….dommage je chercherais une autre recette plus light la prochaine fois.
Raffaella
Bonjour,
Jâaimerai essayer ce cake, mais le moule rectangulaire quâon a Ă la maison est plus long , mesure 27 cm et non 20-22. Je ne sais pas sâil faudrait doubler les doses . Merci dâavance pour la rĂ©ponse
Elodie
On sent vraiment trop la betterave. Personne n’a aimĂ© Ă la maison.
Sandrine
Bonjour et merci pour cette recette bien allĂ©chante…
Quelle farine sans gluten puis je utiliser pour cette recette? Merci pour votre réponse!
Sandrine
Excellent… J’ai adorĂ©.. Je l’ai fait avec huile d’olive et farine d’Ă©peautre intĂ©grale… Un moelleux incomparable
Juju
Superbe recette !! TestĂ© pour un gouter d’anniversaire et validĂ© par tous les enfants prĂ©sents đ
Merci beaucoup !
Bénédicte
Excellente recette, cake trÚs aéré et gouteux !!
A refaire
Merci
totoche
TrĂšs bon, adaptable en IG bas, ce que j’ai rĂ©alisĂ© avec de la farine de grand Ă©peautre 110 non hybridĂ©e, du sucre de coco. J’essaierai avec du miel car l’appareil Ă©tait trĂšs compacte, donc, je me dis qu’avec du miel, ça lui donnerait un peu plus de moelleux.
Ma fille adore, je ne divulgue pas l’ingrĂ©dient secret.
Merci Lyse.
Lyse
@totoche merci pour ce retour. le copiĂ© “trĂšs compact” vient sans doute le la farine T110. Perso je n’utilise pas le sucre de coco, il est cher, vient de loin et n’est pas si extraordinaire qu’on nous le dit en termes d’IG (source https://www.lanutrition.fr/le-sucre-de-noix-de-coco-est-il-meilleur-que-le-sucre-ordinaire
)
Abzalon
Alors ayez celui lĂ je l’ai fait aussi, alors malgrĂ© le fait que tĂȘte en l’air, je n’ai pas rĂ©servĂ© la betterave aprĂšs l’avoir passĂ© par les lames, elles sont donc restĂ©s tout du long dans le bol, de plus je n’avais plus de chocolat en poudre Ă mettre, et malgrĂ© tout ça il Ă©tait trop trop bon , de l’avis de toute la famille, mĂȘme de ma famille qui a quand mĂȘme tirĂ© la tĂȘte quand je lui ai dit ce qu’il y avait dedans , ah lyse vous le savez je vous adore depuis le dĂ©but de votre site, et je n’exagĂšre rien… Vos recettes, votre plume et vos plats tout nous rĂ©gale…
Susana
DĂ©licieux !!!
Lyse
@Susana merci !
tata-lolotte
Bonjour Lyse j’avais trouvĂ© la mĂȘme recette il y a trĂšs longtemps sur un blog canadien et les beterave Ă©taient cuites par contre je n’ai pas souvenir des doses mais mes cakes individuels Ă©taient moelleux juste ce qu’il faut et dĂ©licieux aux dires des gourmands je vais tester ta recette ayant des betteraves crues du jardin merci pour le partage bonne semaine
Vicky
Genialllll je vend desayer et cette recette va ĂȘtre un classique chez nous câest certain.
Jâaime la betterave mais on lâutilise trop peu.
Merci pour ton blog gĂ©nial. Jâaime Ă©normĂ©ment ce que tu fais et surtout tu nous fait aimer encore davantage notre super machine Thermomux. â
Lyse
Un grand merci Ă toi, Vicky !
Samantha
J’ai fait la recette avec des betteraves cuites que j’ai laissĂ© Ă©goutter aprĂšs les avoir mixĂ©. J’ai mis un peu plus de cacao en poudre. Le gĂąteau Ă Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ©. N aimant pas le chocolat je n y ai pas goĂ»tĂ©. đ
MICHEL
Bonjour,
j’ai envie de l’essayer, mais en remplaçant l’huile d’olive par de l’huile de noix de coco. Par contre peut-on utiliser de la betterave dĂ©jĂ cuite ?
Merci
Lyse
Excellente idĂ©e l’huile de coco, je fais souvent cette variante et c’est extra. Par contre pour la betterave cuite, tu risques d’obtenir une texture trĂšs pĂąteuse, je te conseille vraiment de te procurer de la betterave crue. Je pense qu’o n’en trouve encore en ce moment chez les primeurs et magasins bio !
sylvie
cuisinĂ© samedi et dimanche tout englouti . J’adore la betterave crue et lĂ quelle surprise.
J’ai mis 60 g de sirop d’agave car je n’avais pas assez de miel et la tablette de 100 g de chocolat . Ce cake  fondant a fait l’unanimitĂ©.
Sissi
Bonjour Lyse,
j’ai essayĂ© ce gateau mais je n’ai pas du tout aimĂ© đ Le goĂ»t Ă©tait trĂšs bizzare pas comme un gateau au chocolat, je ne sais pas si c”est la bettrave ou l’huile d’olive. Peut on diminuer la quantitĂ© de bettraves?
Je ne vais pas rester sur un Ă©chec et rĂ©essayer cette recette. Je vais acheter Ă©galement une huile au goĂ»t neutre, tournesol est-ce que c’est bon? mĂȘme si ce sera moins Ă©quilibrĂ© comme gateau đ
Je donnerais des nouvelles de mon prochain essai. A bientĂŽt
Lyse
AĂŻe Sissi, je suis dĂ©solĂ©e que ça ne t’ait pas plu ! C’est vrai que ça change de ce dont on est habituĂ©. Mais mĂȘme mon beau-pĂšre a fini sa part lorsque je lui ai fait, alors je pensais vraiment ne pas courir ce risque avec cette recette (j’espĂšre que mon beau pĂšre ne lit pas ce blog ;-)) Je pense que c’est probablement plutĂŽt l’huile d’olive qui t’a gĂȘnĂ©e (Ă moins que tu n’aimes pas du tout le goĂ»t de la betterave). Tu peux essayer avec une huile de tournesol mais alors pas bio/vierge extra, elle donnerait un goĂ»t plus fort encore. En fait, si ça ne heurte pas tes convictions diĂ©tĂ©tiques (soulignons au passage que le beurre est en voie de rĂ©habilitation chez les nutritionniste les plus pointus), je te conseillerais plutĂŽt de remplacer l’huile d’olive par du beurre fondu (la recette originale, anglaise et visible sur le site de la BBC, est au beurre). Sinon, essaie une autre recette, il n’y a pas d’obligation đ Tiens nous au courant !
Gaëlle
Bonjour Lyse,
Peut on remplacer l’huile d’olive par de la purĂ©e d’amandes?
Merci pour la réponse et longue vie à ce blog qui est top !
Lyse
GaĂ«lle, je ne recommande pas cette substitution, ça nuirait au moelleux du cake – par contre une autre huile au goĂ»t neutre pourra faire l’affaire et la quantitĂ© d’huile peut ĂȘtre rĂ©duite Ă 95 g (j’ai testĂ© pas plus tard que ce matin, les betteraves Ă©tant de saison et cette recette un must Ă la maison !)
Cléa
Recette trĂšs originale et succulente ! J’ai testĂ© et approuvĂ© ! Merci.
Aurélie Premium dit
GoĂ»tĂ© et approuvĂ© ! Et pourtant, j’Ă©tais sceptique sur l’association betterave-chocolat Ă la base…