Cette recette d’alevropita au Thermomix m’a Ă©tĂ© inspirĂ©e par le “pain feta” vu partout sur les rĂ©seaux sociaux. J’ai trouvĂ© lâidĂ©e trĂšs chouette mais câĂ©tait trop sec, trop dense et trop salĂ© pour moi. Alors, jâai rebricolĂ© les proportions. Le rĂ©sultat est canon ! Croustillant Ă lâextĂ©rieur, super moelleux Ă lâintĂ©rieur et plein de saveurs.
Ma version au Thermomix du “pain feta” viral
Vous avez peut-ĂȘtre vu passer cette “trend” sur les rĂ©seaux sociaux : le “pain feta”. Une recette prĂ©sentĂ©e de façon enthousiaste sur de nombreux comptes dans diffĂ©rentes langues (on parle “feta bread”, “feta bröt”…), mais toujours avec les mĂȘmes proportions : 200 g de feta, 1 Ćuf, 60 g de farine, quelques herbes et basta.
Dans ces vidĂ©os, la cuisson est gĂ©nĂ©ralement rĂ©alisĂ©e avec un gril Ă©lectrique. Si vous me connaissez, vous vous en doutez, le cĂŽtĂ© express de cette technique m’a parlĂ© ! Bon, je n’ai pas ce genre d’appareil, mais je le remplace souvent avec succĂšs par mon fidĂšle gaufrier (mĂȘme pour faire des panini ou des croques monsieur : le rendu avec des plaques Ă gaufres est trĂšs sympa !).
J’avais quelques doutes au vu des proportions de cette recette de “pain feta” (62% de feta tout de mĂȘme â un fromage assez sec â, additionnĂ©e uniquement de farine, et de 1 Ćuf comme seule source d’humiditĂ©). Quand on voit le volume de “pain” obtenu avec un bloc de 200 g de feta, on se doute que c’est du costaud ! Mais les vidĂ©os Ă©taient convaincantes, ça aurait Ă©tĂ© bĂȘte de ne pas essayer.
RĂ©sultat du test en suivant la recette indiquĂ©e : en toute logique, j’ai trouvĂ© ça trop dense, trop sec, trop salĂ©. Mais il y avait du potentiel !
Alors j’ai fait ce que je prĂ©fĂšre : expĂ©rimenter ! D’abord en ajoutant 1 Ćuf et un peu d’eau, puis beaucoup plus, puis en remplaçant l’eau par du lait, un filet d’huile d’olive, avec et sans levure… Jusqu’Ă obtenir un truc vraiment super sympa ! Croustillant Ă lâextĂ©rieur, bien moelleux Ă lâintĂ©rieur et franchement trop bon.
Une authentique recette grecque, délicieuse et express
Au final, je me suis rendue compte que ça ressemblait fort Ă une recette grecque nommĂ©e alevropita. Cette prĂ©paration est traditionnelle de la rĂ©gion de l’Ăpire, au nord-ouest de la GrĂšce. Elle semble vraiment faire partie du quotidien de nombreux Grecs. Ce qui est fort comprĂ©hensible : c’est absolument dĂ©licieux et hyper vite fait.
Il suffit de mixer grossiĂšrement un bloc de feta avec du lait, des Ćufs, de la farine, un filet dâhuile dâolive, de lâorigan et une pincĂ©e de sel. Seulement 6 ingrĂ©dients, en comptant l’huile d’olive et le sel !
Pour une authentique alevropita, on cuit ça au four avec une rasade d’huile d’olive, dans un moule mĂ©tallique, 40 Ă 45 minutes. C’est absolument dĂ©licieux encore chaud. Et tellement convivial que cette recette a rejoint sans tarder mon rĂ©pertoire de recettes d’apĂ©ro dinatoire !
Ăa se consomme alors un peu comme une foccacia : encore chaud, en petits carrĂ©s, Ă©ventuellement garni de 2-3 petites choses si vous vous sentez inspirĂ© (mais honnĂȘtement, ça se suffit Ă soi-mĂȘme, vous verrez !)
Ă noter, comme toute recette traditionnelle populaire, il existe plein de recettes d’alevropita diffĂ©rentes dans leurs proportions et leurs ingrĂ©dients. La principale variante que j’ai constatĂ©e consiste Ă remplacer le lait par un mĂ©lange d’huile d’olive et d’eau. Ă garder en tĂȘte si vous voulez faire une alevropita au Thermomix sans lait de vache !
La variante express inspirĂ©e du “pain feta”
InspirĂ©e par la fameuse “trend” du pain feta, j’ai aussi (et mĂȘme d’abord) testĂ© la cuisson au gaufrier. L’avantage, c’est que ça ne prend que 7 minutes pour 2 gaufres (j’en fait 6 belles avec les quantitĂ©s indiquĂ©es).
On obtient une consistance Ă©patante, comme une sorte de mie super parfumĂ©e. Et ça maximise le croustillant â alors que la version cuite au four en mode alevropita met plus l’accent sur le moelleux.
L’avantage du gaufrier par rapport Ă la cuisson au gril Ă©lectrique du “pain feta” largement partagĂ© sur les rĂ©seaux : pas besoin de papier cuisson !
Chez nous, on consomme ces “gaufres” d’alevropita :
- comme du pain, comme base de sandwich ou de tartine, ou
- telles quelles, avec une bonne salade.
Franchement génial pour un repas sur le pouce !
Ă vous le “pain feta” viral… en version Thermomix et amĂ©liorĂ©e !
Si vous testez cette recette d’alevropita (ma version du fameux “pain feta”) au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page.
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Alevropita {un dĂ©lice salĂ© grec encore plus chouette que le “pain feta” viral ! }
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g feta
- 180 g lait (de préférence entier)
- 2 oeufs
- 150 g farine
- 20 g huile d'olive
- 1 c à soupe origan séché
- sel
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Instructions
Préchauffage
- Si vous optez pour une cuisson au four, préchauffez-le à 170°C, chaleur tournante et glissez-y un plat métallique d'environ 23 cm de cÎté. Si vous souhaitez réaliser une cuisson express au gaufrier, préchauffez le gaufrier.
Réalisation de la pùte
- Placez dans le bol du Thermomix 200 g de feta cassĂ©e en gros morceaux, 180 g de lait, 2 Ćufs, 150 g de farine, 20 g d'huile d'olive, 1 c Ă s dâorigan et 1 pincĂ©e de sel. Mixez grossiĂšrement 7 secondes/vitesse 4.
Cuisson et service
- Si vous optez pour une cuisson au four, sortez le moule chaud, répartissez-y 1 c à soupe d'huile d'olive puis versez-y la pùte. Arrosez d'une nouvelle c à soupe d'huile d'olive et enfournez pour 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.Pour la cuisson express au gaufrier, versez l'équivalent de 2 belles c à soupe bombées de pùte dans chaque alvéole et faites cuire 7 minutes, ou jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
- Consommez de prĂ©fĂ©rence tiĂšde pour profiter du contraste de textures entre le croustillant extĂ©rieur et le moelleux intĂ©rieur. Ăa reste cependant trĂšs bon aprĂšs refroidissement !
Excellent ! Un régal et tellement facile à réaliser , le top !
Tout le monde a adorĂ© ! Pas de moule en acier mais moule en verre rectangulaire et parfait aussi en le prĂ© chauffant avant. Merci âșïž
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré ! TrÚs facile et rapide au gaufrier
Testée et approuvée hier soir!
ExtrĂȘmement rapide Ă rĂ©aliser et goĂ»teuxâŠ
Parfait pour accompagner un velouté.
Ăa va revenir rĂ©guliĂšrement au menu les soirs de semaine.
Merci!!
Superbe! Un dĂ©lice, jâadore đ„°
Tout le monde a adoré ! Recette simplissime réalisée au four! Merci
Tout le monde a adorĂ© ! Recette dâune simplicitĂ© incroyable!Merci beaucoup!
Un vĂ©ritable dĂ©lice ,bien la 1 Ăšre fois mais encore mieux la seconde fois,le four ne devait pas ĂȘtre assez
chaud de mĂȘme que le plat!.
Jâai rĂ©galĂ© tout le monde Ă lâapĂ©ro !đ
TrÚs trÚs trÚs, trÚs bon !!! On a adoré ! Hyper pratique le dimanche soir qd on ne sait pas quoi manger, hyper rapide à cuisiner. Oui, cette recette aurait eu sa place ds un illico presto.
Merci, Lise, pour cette belle idĂ©e et aussi pour toutes les autres qui nous rĂ©galent chaque jour, moi et ma famille â€ïž
Un peu déçu….recette rĂ©alisĂ©e au four dans un plat en porcelaine.
Le goĂ»t est agrĂ©able mais le rĂ©sultat n’est pas moelleux mais un peu pĂąteux.
Je recommencerais avec mon gaufrier.
Est-ce a cause du plat ?
C’est possible : la porcelaine Ă©tant moins bonne conductrice de chaleur que le mĂ©tal, cela a peut-ĂȘtre manquĂ© de cuisson. Ăa expliquerait le cĂŽtĂ© pĂąteux que vous mentionnez !
Tout le monde a adoré !
Super recette. Tout le monde a adorĂ© ! J’ai choisi l’option gaufrier. Merci !
Un régal ** j ai mis de la farine de riz complet et du lait de riz-coco. Délicieux, ces petites gaufres ont fait l unanimité. Merci Lyse
Je viens de tester cette recette parfaite ! J’adore les idĂ©es de recettes pour changer un peu de la tartine de tout les jours âșïž. Et j’adore quand tu rĂ©ponds aux recettes viral qu’on a toujours envie de tester âșïž.
Cette recette est parfaite merci beaucoup ! đ€©
Peut-on la doubler ? Faut-il de coup mixer deux fois plus ou c’est du coup trop ?
Merci Ă toi âșïž
Quelle bonne odeur et de saveur d’origan et de feta !
Au top !facile Ă faire, rapide (au gaufrier) câest trĂšs bon!
Merci beaucoup pour le partage de cette recette ! Au top ! RĂ©alisĂ©e avec 50% de farine de riz et 50% de farine de maĂŻs, comme suggĂ©rĂ© dans un commentaire. 4min30 dans le gaufrier (pourtant basique et non rĂ©cent !) ont suffi. Les deux derniĂšres (sur les 8 rĂ©alisĂ©es au total en suivant les proportions donnĂ©es dans la recette) ont Ă©tĂ© rĂ©chauffĂ©es le lendemain au grille-pain, c’Ă©tait parfait Ă©galement !
C’est extra! Encore une recette Ă©patante! RĂ©alisĂ©e au gaufrier, ici tout le monde s’est rĂ©galĂ©! Une prĂ©paration express, c’est vraiment bluffant! Merci Lyse pour cette nouvelle recette!
Au top ! Nous avons remplacĂ© lâorigan par du romarin et une autre fois du thym !!
Super recette !
TestĂ© avec cuisson au four et approuvĂ© ! C’est tellement rapide et dĂ©licieux, on en refera c’est sĂ»r !
Extra ! Rapide et efficace, nous avons accompagnĂ© les gaufres pour certains de champignons confits au beurre Ă lâail, pour dâautres de tomates sĂ©chĂ©es : PARFAIT ! Un vrai dĂ©lice đ
Jâai dĂ» manquer un Ă©pisode car cette mode du « pain fĂȘta » mâavait Ă©chappĂ© sur les rĂ©seaux⊠merci Lyse de contribuer Ă ma culture gĂ©â !
RĂ©sultat trĂšs rĂ©ussi, croustifondant, super pour grignoter. Juste, le fond colle beaucoup au plat (malgrĂ© une copieuse rasade dâhuile), je mettrai du papier cuisson la prochaine foisâŠ
Tout le monde a adoré !
TrÚs simple à réaliser et excellent !
Jâai cuit au four et servi Ă lâapĂ©ritif, câĂ©tait parfait !
Merci Lyse đ
Pas de coup de coeur mais le pain est trÚs bien pour des pique nique, apéro, facile à préparer et reste bien moelleux.
J’aurais du mettre une cuillĂšre Ă soupe de pesto maison pour lui donner du relief.
Merci Lyse.
Tout le monde a adoré !
TestĂ© hier soir pour un apĂ©ro, gĂ©nial!Rapide et bon, tout ce que j’aime! J’ai fait la version au four, je testerai au gauffrier une autre fois. Merci pour la recette, comme toujours au top.
Ouuuuuuuuh mais que c’est bon ! J’ai fait l’unanimitĂ©, je n’ai mĂȘme pas eu le temps de faire une photo đ€Ł merci beaucoup. J’ai mĂȘme inaugurĂ© mon gaufrier. Je vais en refaire avec toutes les dĂ©clinaisons possibles.
Rolala je viens de faire cette recette! Encore un dĂ©lice malgrĂšs quelques adaptations ( pas d’origan: mĂ©lange thym et romarin , et pas assez de farine, alors 100g farines et 50g flocons d’avoines đ)Merci beaucoup
Super recette et hyper rapide !!
Jâai mis du « lait » de riz Ă la place et ça a trĂšs bien fait le job.
merci
Super recette !
Tout le monde a adoré ! Cuit au four dans moules tartelettes
Bonjour Lise
Question pourquoi plat métallique ?
Est-ce indispensable ?
J’ai un plat carrĂ© mais en verre.
Ăa ferait l’affaire ?
Le mĂ©tal conduit beaucoup mieux la chaleur, ce qui favorise les fonds croustillants et permet des cuissons plus rapides, puis “saisies”. Ici on cherche l’extĂ©rieur croustillant et le coeur molleux, c’est plus dur Ă obtenir avec un plat en verre… mais ça fera l’affaire ! Simplement vĂ©rifiez bien que c’est cuit Ă coeur (avec un couteau ou un cure-dent) avant de sortir du four.
Super recette ! J’ai utilisĂ© des flocons d’avoine sans gluten que j’ai mixĂ©s en farine…ainsi que du lait de riz đ€
TrÚs chouettes petites gaufres salées, croustillantes et vite préparées ⚠Merci
Super recette ! Un rĂ©gal. HonnĂȘtement archi simple, mega bon. GoĂ»tĂ© et approuvĂ© en version tiĂšde.
Simple et délicieux !
Merci pour la réponse pour le sans gluten.
Je viens d acheter le livre “simple et Healthy” ainsi que “Illico presto II”. Parfaits pour cuisiner sans gluten et pour le reste de la famille. Merci pour ce travail.
Avec plaisir, trĂšs heureuse que mes livres puissent vous aider dans votre quotidien !
Si je les prépare la veille et que je les passe au grille-pain le lendemain, est-ce aussi bon ?
Essayé 5 minutes aprÚs avoir lu le mail avec la recette, ça tombait au moment ideal ; )
Cuit dans ma gaufrier, croustillant a lâextĂ©rieur, moelleux a lâintĂ©rieur, juste parfait ! Jâai cuit 10 minutes, au bout des 7 elles etaient encore un peu pales.
Parfait pour un lunch avec de la salade.
Merci!
Bonjour,je n’ai pas encore testĂ© .Est-il possible de remplacer la feta par soit du fromage blanc ou boursin?
Merci.
AussitĂŽt reçu, aussitĂŽt essayĂ©e. C’est un rĂ©gal.
Moelleux Ă souhait!
Bonjour, Merci pour cette nouvelle recette de pain feta.
Est il possible de la réaliser sans gluten ?
Merci par avance
Elisabetta
@Jacqueline @Elisabetta : j’ai testĂ© ce midi en remplaçant la farine par 50% maĂŻzena et 50% farine de riz complet : nickel ! On peut ajouter 1/2 c Ă cafĂ© de levure chimique pour un rĂ©sultat plus aĂ©rien et croustillant (et ne pas la mettre si on prĂ©fĂšre + de moelleux)
Bonjour, pensez vous que cela donnera le mĂȘme rĂ©sultat avec de la farine sans gluten? de la maĂŻzĂ©na ? Merci
Bonjour Jacqueline; c’est trĂšs bien avec 50% maĂŻzena 50% farine de riz complet Ă la place de la farine
Ă tester dâurgence !!! HĂąte de goĂ»ter
mon four nâest pas Ă chaleur tournante, jâessaie quand mĂȘme ?
Oui, pas de problÚme, en mettant un peu plus chaud (190°C ?)
Bonjour la recette donne envie d’essayer. Pensez-vous possible de faire avec de la feta marinĂ©e dans de lâhuile aux herbes ?
Merci d’avance
Je n’ai pas testĂ© mais je ne vois pas pourquoi ça poserait problĂšme. Je pense que dans ce cas on peut se passer de l’huile d’olive (mĂȘme Ă©gouttĂ©e, la feta apportera le chouĂŻa d’huile nĂ©cessaire !)
Jâai dĂ©jĂ fait 2 fois le banista sur illico presto2 câest super facile et trĂšs bon mais lĂ câest encore plus simple ( pas besoin de feuilles filo) donc je vais le faire sans hĂ©siter. Merci pour toutes ces bonnes recettes. Jâadore
Bien vu, c’est tout Ă fait le mĂȘme type de goĂ»t. Je suis sĂ»re que tu vas adorer !