Cette recette d’alevropita au Thermomix m’a été inspirée par le “pain feta” vu partout sur les réseaux sociaux. J’ai trouvé l’idée très chouette mais c’était trop sec, trop dense et trop salé pour moi. Alors, j’ai rebricolé les proportions. Le résultat est canon ! Croustillant à l’extérieur, super moelleux à l’intérieur et plein de saveurs.
Ma version au Thermomix du “pain feta” viral
Vous avez peut-être vu passer cette “trend” sur les réseaux sociaux : le “pain feta”. Une recette présentée de façon enthousiaste sur de nombreux comptes dans différentes langues (on parle “feta bread”, “feta bröt”…), mais toujours avec les mêmes proportions : 200 g de feta, 1 œuf, 60 g de farine, quelques herbes et basta.
Dans ces vidéos, la cuisson est généralement réalisée avec un gril électrique. Si vous me connaissez, vous vous en doutez, le côté express de cette technique m’a parlé ! Bon, je n’ai pas ce genre d’appareil, mais je le remplace souvent avec succès par mon fidèle gaufrier (même pour faire des panini ou des croques monsieur : le rendu avec des plaques à gaufres est très sympa !).
J’avais quelques doutes au vu des proportions de cette recette de “pain feta” (62% de feta tout de même — un fromage assez sec —, additionnée uniquement de farine, et de 1 œuf comme seule source d’humidité). Quand on voit le volume de “pain” obtenu avec un bloc de 200 g de feta, on se doute que c’est du costaud ! Mais les vidéos étaient convaincantes, ça aurait été bête de ne pas essayer.
Résultat du test en suivant la recette indiquée : en toute logique, j’ai trouvé ça trop dense, trop sec, trop salé. Mais il y avait du potentiel !
Alors j’ai fait ce que je préfère : expérimenter ! D’abord en ajoutant 1 œuf et un peu d’eau, puis beaucoup plus, puis en remplaçant l’eau par du lait, un filet d’huile d’olive, avec et sans levure… Jusqu’à obtenir un truc vraiment super sympa ! Croustillant à l’extérieur, bien moelleux à l’intérieur et franchement trop bon.
Une authentique recette grecque, délicieuse et express
Au final, je me suis rendue compte que ça ressemblait fort à une recette grecque nommée alevropita. Cette préparation est traditionnelle de la région de l’Épire, au nord-ouest de la Grèce. Elle semble vraiment faire partie du quotidien de nombreux Grecs. Ce qui est fort compréhensible : c’est absolument délicieux et hyper vite fait.
Il suffit de mixer grossièrement un bloc de feta avec du lait, des œufs, de la farine, un filet d’huile d’olive, de l’origan et une pincée de sel. Seulement 6 ingrédients, en comptant l’huile d’olive et le sel !
Pour une authentique alevropita, on cuit ça au four avec une rasade d’huile d’olive, dans un moule métallique, 40 à 45 minutes. C’est absolument délicieux encore chaud. Et tellement convivial que cette recette a rejoint sans tarder mon répertoire de recettes d’apéro dinatoire !

Ça se consomme alors un peu comme une foccacia : encore chaud, en petits carrés, éventuellement garni de 2-3 petites choses si vous vous sentez inspiré (mais honnêtement, ça se suffit à soi-même, vous verrez !)
À noter, comme toute recette traditionnelle populaire, il existe plein de recettes d’alevropita différentes dans leurs proportions et leurs ingrédients. La principale variante que j’ai constatée consiste à remplacer le lait par un mélange d’huile d’olive et d’eau. À garder en tête si vous voulez faire une alevropita au Thermomix sans lait de vache !
La variante express inspirée du “pain feta”
Inspirée par la fameuse “trend” du pain feta, j’ai aussi (et même d’abord) testé la cuisson au gaufrier. L’avantage, c’est que ça ne prend que 7 minutes pour 2 gaufres (j’en fait 6 belles avec les quantités indiquées).

On obtient une consistance épatante, comme une sorte de mie super parfumée. Et ça maximise le croustillant — alors que la version cuite au four en mode alevropita met plus l’accent sur le moelleux.
L’avantage du gaufrier par rapport à la cuisson au gril électrique du “pain feta” largement partagé sur les réseaux : pas besoin de papier cuisson !
Chez nous, on consomme ces “gaufres” d’alevropita :
- comme du pain, comme base de sandwich ou de tartine, ou
- telles quelles, avec une bonne salade.
Franchement génial pour un repas sur le pouce !
À vous le “pain feta” viral… en version Thermomix et améliorée !
Si vous testez cette recette d’alevropita (ma version du fameux “pain feta”) au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page.
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Alevropita {un délice salé grec encore plus chouette que le “pain feta” viral ! }
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g feta
- 180 g lait (de préférence entier)
- 2 oeufs
- 150 g farine
- 20 g huile d'olive
- 1 c à soupe origan séché
- sel
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Instructions
Préchauffage
- Si vous optez pour une cuisson au four, préchauffez-le à 170°C, chaleur tournante et glissez-y un plat métallique d'environ 23 cm de côté. Si vous souhaitez réaliser une cuisson express au gaufrier, préchauffez le gaufrier.
Réalisation de la pâte
- Placez dans le bol du Thermomix 200 g de feta cassée en gros morceaux, 180 g de lait, 2 œufs, 150 g de farine, 20 g d'huile d'olive, 1 c à s d’origan et 1 pincée de sel. Mixez grossièrement 7 secondes/vitesse 4.
Cuisson et service
- Si vous optez pour une cuisson au four, sortez le moule chaud, répartissez-y 1 c à soupe d'huile d'olive puis versez-y la pâte. Arrosez d'une nouvelle c à soupe d'huile d'olive et enfournez pour 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.Pour la cuisson express au gaufrier, versez l'équivalent de 2 belles c à soupe bombées de pâte dans chaque alvéole et faites cuire 7 minutes, ou jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
- Consommez de préférence tiède pour profiter du contraste de textures entre le croustillant extérieur et le moelleux intérieur. Ça reste cependant très bon après refroidissement !
Super recette ! Hyper simple à réaliser ! Faite pour un apéro.
Résultat bluffant ! Simple rapide et efficace 😉
Au top !
Merci encore et encore !
Jamais déçu 😋
Bonjour Lyse
J’ai tenté la recette ce matin avec un reste de Fêta (j’avais en effet préparé votre recette d’aubergines à la fêta /tomates cerises) et que dire…c’est délicieux! En plus d’être simple et rapide. Je doublerai les quantités la prochaine fois vu la vitesse à laquelle c’est parti.
Merci encore pour votre travail qui nous régale au quotidien.
Déjà fait avec le gaufrier et je me suis régalée vite fait le midi!
Je pense le faire ce soir pour un souper canadien, mais je n’ai pas de moule à brownie en métal: possible de le faire dans une plaque à muffins tu penses?
Tout le monde a adoré !
Excellent ! Un régal et tellement facile à réaliser , le top !
Tout le monde a adoré ! Pas de moule en acier mais moule en verre rectangulaire et parfait aussi en le pré chauffant avant. Merci ☺️
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré ! Très facile et rapide au gaufrier
Testée et approuvée hier soir!
Extrêmement rapide à réaliser et goûteux…
Parfait pour accompagner un velouté.
Ça va revenir régulièrement au menu les soirs de semaine.
Merci!!
Superbe! Un délice, j’adore 🥰
Tout le monde a adoré ! Recette simplissime réalisée au four! Merci
Tout le monde a adoré ! Recette d’une simplicité incroyable!Merci beaucoup!
Un véritable délice ,bien la 1 ère fois mais encore mieux la seconde fois,le four ne devait pas être assez
chaud de même que le plat!.
J’ai régalé tout le monde à l’apéro !😉
Très très très, très bon !!! On a adoré ! Hyper pratique le dimanche soir qd on ne sait pas quoi manger, hyper rapide à cuisiner. Oui, cette recette aurait eu sa place ds un illico presto.
Merci, Lise, pour cette belle idée et aussi pour toutes les autres qui nous régalent chaque jour, moi et ma famille ❤️
Un peu déçu….recette réalisée au four dans un plat en porcelaine.
Le goût est agréable mais le résultat n’est pas moelleux mais un peu pâteux.
Je recommencerais avec mon gaufrier.
Est-ce a cause du plat ?
C’est possible : la porcelaine étant moins bonne conductrice de chaleur que le métal, cela a peut-être manqué de cuisson. Ça expliquerait le côté pâteux que vous mentionnez !
Tout le monde a adoré !
Super recette. Tout le monde a adoré ! J’ai choisi l’option gaufrier. Merci !
Un régal ** j ai mis de la farine de riz complet et du lait de riz-coco. Délicieux, ces petites gaufres ont fait l unanimité. Merci Lyse
Je viens de tester cette recette parfaite ! J’adore les idées de recettes pour changer un peu de la tartine de tout les jours ☺️. Et j’adore quand tu réponds aux recettes viral qu’on a toujours envie de tester ☺️.
Cette recette est parfaite merci beaucoup ! 🤩
Peut-on la doubler ? Faut-il de coup mixer deux fois plus ou c’est du coup trop ?
Merci à toi ☺️
Quelle bonne odeur et de saveur d’origan et de feta !
Au top !facile à faire, rapide (au gaufrier) c’est très bon!
Merci beaucoup pour le partage de cette recette ! Au top ! Réalisée avec 50% de farine de riz et 50% de farine de maïs, comme suggéré dans un commentaire. 4min30 dans le gaufrier (pourtant basique et non récent !) ont suffi. Les deux dernières (sur les 8 réalisées au total en suivant les proportions données dans la recette) ont été réchauffées le lendemain au grille-pain, c’était parfait également !
C’est extra! Encore une recette épatante! Réalisée au gaufrier, ici tout le monde s’est régalé! Une préparation express, c’est vraiment bluffant! Merci Lyse pour cette nouvelle recette!
Au top ! Nous avons remplacé l’origan par du romarin et une autre fois du thym !!
Super recette !
Testé avec cuisson au four et approuvé ! C’est tellement rapide et délicieux, on en refera c’est sûr !
Extra ! Rapide et efficace, nous avons accompagné les gaufres pour certains de champignons confits au beurre à l’ail, pour d’autres de tomates séchées : PARFAIT ! Un vrai délice 😋
J’ai dû manquer un épisode car cette mode du « pain fêta » m’avait échappé sur les réseaux… merci Lyse de contribuer à ma culture gé’ !
Résultat très réussi, croustifondant, super pour grignoter. Juste, le fond colle beaucoup au plat (malgré une copieuse rasade d’huile), je mettrai du papier cuisson la prochaine fois…
Tout le monde a adoré !
Très simple à réaliser et excellent !
J’ai cuit au four et servi à l’apéritif, c’était parfait !
Merci Lyse 😉
Pas de coup de coeur mais le pain est très bien pour des pique nique, apéro, facile à préparer et reste bien moelleux.
J’aurais du mettre une cuillère à soupe de pesto maison pour lui donner du relief.
Merci Lyse.
Tout le monde a adoré !
Testé hier soir pour un apéro, génial!Rapide et bon, tout ce que j’aime! J’ai fait la version au four, je testerai au gauffrier une autre fois. Merci pour la recette, comme toujours au top.
Ouuuuuuuuh mais que c’est bon ! J’ai fait l’unanimité, je n’ai même pas eu le temps de faire une photo 🤣 merci beaucoup. J’ai même inauguré mon gaufrier. Je vais en refaire avec toutes les déclinaisons possibles.
Rolala je viens de faire cette recette! Encore un délice malgrès quelques adaptations ( pas d’origan: mélange thym et romarin , et pas assez de farine, alors 100g farines et 50g flocons d’avoines 👌)Merci beaucoup
Super recette et hyper rapide !!
J’ai mis du « lait » de riz à la place et ça a très bien fait le job.
merci
Super recette !
Tout le monde a adoré ! Cuit au four dans moules tartelettes
Bonjour Lise
Question pourquoi plat métallique ?
Est-ce indispensable ?
J’ai un plat carré mais en verre.
Ça ferait l’affaire ?
Le métal conduit beaucoup mieux la chaleur, ce qui favorise les fonds croustillants et permet des cuissons plus rapides, puis “saisies”. Ici on cherche l’extérieur croustillant et le coeur molleux, c’est plus dur à obtenir avec un plat en verre… mais ça fera l’affaire ! Simplement vérifiez bien que c’est cuit à coeur (avec un couteau ou un cure-dent) avant de sortir du four.
Super recette ! J’ai utilisé des flocons d’avoine sans gluten que j’ai mixés en farine…ainsi que du lait de riz 🤗
Très chouettes petites gaufres salées, croustillantes et vite préparées ✨ Merci
Super recette ! Un régal. Honnêtement archi simple, mega bon. Goûté et approuvé en version tiède.
Simple et délicieux !
Merci pour la réponse pour le sans gluten.
Je viens d acheter le livre “simple et Healthy” ainsi que “Illico presto II”. Parfaits pour cuisiner sans gluten et pour le reste de la famille. Merci pour ce travail.
Avec plaisir, très heureuse que mes livres puissent vous aider dans votre quotidien !
Si je les prépare la veille et que je les passe au grille-pain le lendemain, est-ce aussi bon ?
Essayé 5 minutes après avoir lu le mail avec la recette, ça tombait au moment ideal ; )
Cuit dans ma gaufrier, croustillant a l’extérieur, moelleux a l’intérieur, juste parfait ! J’ai cuit 10 minutes, au bout des 7 elles etaient encore un peu pales.
Parfait pour un lunch avec de la salade.
Merci!
Bonjour,je n’ai pas encore testé .Est-il possible de remplacer la feta par soit du fromage blanc ou boursin?
Merci.
Aussitôt reçu, aussitôt essayée. C’est un régal.
Moelleux à souhait!
Bonjour, Merci pour cette nouvelle recette de pain feta.
Est il possible de la réaliser sans gluten ?
Merci par avance
Elisabetta
@Jacqueline @Elisabetta : j’ai testé ce midi en remplaçant la farine par 50% maïzena et 50% farine de riz complet : nickel ! On peut ajouter 1/2 c à café de levure chimique pour un résultat plus aérien et croustillant (et ne pas la mettre si on préfère + de moelleux)
Bonjour, pensez vous que cela donnera le même résultat avec de la farine sans gluten? de la maïzéna ? Merci
Bonjour Jacqueline; c’est très bien avec 50% maïzena 50% farine de riz complet à la place de la farine
À tester d’urgence !!! Hâte de goûter
mon four n’est pas à chaleur tournante, j’essaie quand même ?
Oui, pas de problème, en mettant un peu plus chaud (190°C ?)
Bonjour la recette donne envie d’essayer. Pensez-vous possible de faire avec de la feta marinée dans de l’huile aux herbes ?
Merci d’avance
Je n’ai pas testé mais je ne vois pas pourquoi ça poserait problème. Je pense que dans ce cas on peut se passer de l’huile d’olive (même égouttée, la feta apportera le chouïa d’huile nécessaire !)
J’ai déjà fait 2 fois le banista sur illico presto2 c’est super facile et très bon mais là c’est encore plus simple ( pas besoin de feuilles filo) donc je vais le faire sans hésiter. Merci pour toutes ces bonnes recettes. J’adore
Bien vu, c’est tout à fait le même type de goût. Je suis sûre que tu vas adorer !