Ce granité au Thermomix à la pastèque est comme nul autre pareil. En résumé : hyper easy, ultra fruité, divinement parfumé, sans sucre ajouté.
Un granité au Thermomix ultra fruité et sans sucre ajouté
Le granité “comme en Italie”, c’est de la glace pilée très généreusement arrosée de sirop ultra sucré.
Ma version est donc totalement hérétique. (Je le reconnais : ne m’envoyez pas de messages à ce sujet s’il vous plait !) Mais pour ma part je préfère de loin cette version 100% fruit. Le seul sucre est celui de la pastèque, et si la vôtre est bien mûre, ce sera largement assez sucré.
Un granité au Thermomix ultra simple à préparer
Avantage non négligeable, cette version se trouve être aussi mille fois plus simple. Pas de sirop ou de jus à préparer, pour ensuite l’assembler avec de la glace pilée. La méthode est on ne peut plus simple :
- Congelez de la pastèque en dés, au moins 8 heures et jusqu’à plusieurs jours voire semaines à l’avance. Parfait pour s’avancer, mais aussi en cas d’arrivage massif et impromptu de pastèque, qui sait.
- Vous êtes prêt·e à vous rafraîchir d’un délicieux granité ?
- Mettez dans le bol du Thermomix :
- le zeste et le jus d’un citron vert
- une noix de gingembre et
- vos dés de pastèque congelés.
- Mixez, c’est prêt !
- Mettez dans le bol du Thermomix :
Presque plus simple encore que le sorbet plein fruit.
Pastèque, gingembre et citron vert : un accord de saveurs à tomber
J’aime beaucoup la pastèque pour son côté rafraichissant, mais je ne l’ai jamais trouvée très intéressante en cuisine. Je n’imaginais pas à quel point on pouvait la porter à un autre niveau avec les bons accords. Jusqu’à ce que je tombe sur une recette type citronnade de Food & Wine qui me donne envie de tester cet accord… Mais pas sous la même forme, parce que je suis farouchement anti-boissons sucrées.
Dans ce granité de pastèque au Thermomix, le citron vert et le gingembre entrent en synergie avec la pastèque. A la clé, un accord de saveurs explosif, mais qui reste assez rond et subtil. Je suis fan !
À vous le granité d’été !
Si vous testez cette recette de granité de pastèque au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Granité de pastèque, gingembre et citron vert au Thermomix
Temps
Ingrédients
- ½ petite pastèque sans pépins (environ 500 g de chair)
- 1 citron vert (bio de préférence)
- 10 g gingembre frais
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Instructions
- La veille de la réalisation du granité (ou au moins 8 heures et jusqu’à plusieurs jours à l’avance), détaillez la chair de pastèque en dés et placez-la dans un grand sachet congélation. Congelez bien à plat.
- Juste avant de servir, râpez finement le zeste de 1 citron vert au-dessus du bol, puis coupez-le en deux et pressez l’une des moitiés au-dessus du bol. Ajoutez 10 g de gingembre frais, puis les dés de pastèque congelés. Mixez 12 secondes/vitesse 6.
- Répartissez dans des verres, décorez du reliquat de zeste de citron vert resté coincé dans la râpe et servez immédiatement.
Aude
Recette testée et approuvée par les tout-petits comme les plus grands, c’est sûr que ce granité ultra frais pétillant et acidulé va devenir une recette phare chez nous ! Avec un peu de rhum pour les très grands, incontournable aux Antilles 😉
Brigitte
Très frais. Facile à faire.
Lili
C’est super bon !