Un concentrĂ© de balade en forĂȘt, c’est ce que m’Ă©voque cette recette de cake Thermomix aux noix et morilles, avec ses saveurs automnales et boisĂ©es. Un cake salĂ© festif qui change, aussi raffinĂ© que simple Ă rĂ©aliser. Il est aussi parfait pour une occasion comme NoĂ«l.
S’agissant des morilles, je vous conseille tout simplement les morilles surgelĂ©es de Picard, elles sont parfaites, meilleur marchĂ© que des morilles fraĂźches ou sĂ©chĂ©es… et il suffit d’ouvrir le sachet !
Pour accompagner dignement cette recette Thermomix de cake salé aux noix et morilles, débouchez donc un vin blanc du Jura ou un Sylvaner !! Accord parfait qui ne devrait laisser personne indifférent. Un apéro de roi en 5 minutes de préparation, qui dit mieux !
Si vous testez cette recette de cake aux morilles au Thermomix, surtout, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont trĂšs prĂ©cieux et me permettent d’amĂ©liorer mes recettes ! Ils apportent aussi beaucoup de prĂ©cisions aux visiteurs. Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la pages Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci !
Dans le mĂȘme esprit, vous pouvez jeter un oeil Ă mon cake au jambon cru, tomates sĂ©chĂ©es et pignons (sans gluten et sans produits laitiers) ; ou encore mon cake au chĂšvre, raisins et noisettes.
Cake aux morilles, noix et comté au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 150 g farine (T55 ou T65)
- 3 oeufs
- 80 g huile neutre (mĂ©lange de 4 huiles, huile d'arachide…)
- 150 g comté
- 130 g lait (de vache, de soja, d'avoine, de riz… selon ce que vous avez au frigo)
- 1 c à café levure chimique (ou bicarbonate de soude)
- 125 g cerneaux de noix
- 150 g morilles (fraßche ou surgelées décongelées)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez dans le bol 150 g de farine, 3 oeufs, 80 g d'huile, 130 g de lait, 150 g de comté découpé en dés de 1,5 cm de cÎté environ et 1 c à café rase de poudre à lever. Salez généreusement (environ 1 c à café) et poivrez. Mixer 10 secondes/vitesse 7.
- Préchauffez le four à 180°C (fonction chaleur tournante si vous avez).
- Huilez un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé.
- Raclez les parois du bol et ajoutez-y 125 g de cerneaux de noix et 150 g de morilles entiĂšres. Mixez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez la pĂąte dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ.
- Laissez refroidir un peu avant de trancher le cake.
Anais
Cake délicieux, tout le monde a adoré. Je le referais sans hésitation. Recettes Yummix toujours au top.
Marie
Un régal!!
J’ai utilisĂ© des morilles surgelĂ©es que j’ai passĂ© Ă la poĂ«le quelques minutes pour enlever toute l’eau. J’habites le Jura donc pris du comtĂ© vieux Ă la fromagerie locale. Et mĂ©lange noix et noisettes. Une petite cuillĂšre Ă cafĂ© de sel et une petite de poivre environ. DĂ©licieux avec beaucoup de goĂ»t. Seul bĂ©mol les 80gr d’huile qui sont incomprĂ©hensible surtout avec tout ce fromage.
Sylvie Premium dit
Bonjour Lyse, je nâai que des morilles sĂšches, quel poids Ă©quivalent puis je prendre pour la recette ?
Merci dâavance
Lyse
@Sylvie 100 g de champignons sĂ©chĂ©s Ă©quivalent thĂ©oriquement Ă 2kg de champignons frais – mais ils sont moins parfumĂ©s bref, je dirais 20 g ?
totoche
Bien bon, je salerai un peu plus la prochaine fois.
Merci Lyse
Linda
Je suis une grande fan des recettes de votre blog, j’ai rĂ©alisĂ© ce cake pour le rĂ©veillon de NoĂ«l et tout le monde l’a trouvĂ© trĂšs fade. J’Ă©tais trĂšs déçu
Lyse
Bonjour Linda, mince alors ! Avez-vous utilisĂ© des morilles fraiches , surgelĂ©es, ou sĂšches rĂ©hydratĂ©es ? Je pense qu’avec des rĂ©hydratĂ©es, il faudrait incorporer le liquide de trempage des morilles Ă la place d’une partie du lait afin de ne pas perdre trop de saveurs.
Mijo
Fait pour l’apĂ©ro Ă Noel, les avis sont partagĂ©s mais personnellement je le trouve un peu fade.
Framboise
Déçue mon cake était fade. Le goût de noix ressortait uniquement.
Pas assez relevé selon moi.
Vanessa
Testé hier pensant le refaire pour le réveillon.
Je l’ai trouvĂ© trĂšs fade. On sent bien les noix mais c’est tout. Je ferai autre chose pour le 24
rouviere
Tres tentant..question idiote ?? , pour decongeler ce cake, la decongelation se passe température ambiante ? Combien de temps. Grand merci pour la reponsecet super bravo.pour ce site.
Lyse
Oui, dĂ©congĂ©lation Ă tempĂ©rature ambiante… PrĂ©voir une nuit au frigo. C’est beaucoup plus rapide si votre cake est tranchĂ© avant congĂ©lation ! (2-3 h devraient suffire !)
Branka
DĂ©licieux! Je lâai rĂ©alisĂ© avec du gruyĂšre suisse et câĂ©tait parfait. Merci pour cette belle recette trĂšs originale et qui change du cake classic au jambon. Jâadore ce que vous faites, je suis fan fan fan!
lhuissier sophie
Bonjour Lyse
cake prĂ©parĂ© aujourd’hui avec des champignons de Paris car je n’avais pas de morilles đ
TrÚs trÚs bon, pas sec du tout avec un goût subtil.
Merci pour vos conseils concernant les vins en accompagnement.
A bientĂŽt
Lyse
Aux champignons de Paris ! excellente idĂ©e et merci beaucoup d’avoir testĂ© cette variante Sophie !
SPR
TrĂšs trĂšs bon. Un peu déçue par les morilles congelĂ©es que j’ai faites cuire au prĂ©alable comme indiquĂ© sur l’emballage Pixxxd mais le cake dans son ensemble a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ©!
Lyse
Je suis contente que ce cake aux morilles ait beaucoup plu Ă tes convives ! (Je connais des grands fans de ce cake Ă qui je l’ai fait une fois et qui m’en parlent rĂ©guliĂšrement ! :-D)
Pierre sauvage
Super bon, super orignal ! Les morilles donnent du moelleux…
karine
bonjour pensez-vous qu’on puisse congeler ce cake ? ( j’utilise des morilles que j’ai faites sĂšchĂ©es)votre blog est toujours une vrai source d’idĂ©es merci
Lyse
Oui Karine sans souci. Comme toujours, plus on congÚle frais et plus ça descend en température rapidement (je pense si possible aux fonctions des congelo qui boostent pendant quelques heures), plus le produit gardera toutes ses qualités. Merci pour ton gentil commentaire sur le blog !
Lili
Bonjour, si on remplaçait les morilles par des champignons de Paris !!!!!! Ăa ferait quoi ?
Merci pour toutes vos recettes. Lili
Adisson
Amusant lorsque j’ai vu la photo j’ai cru que c’Ă©tait un cake “fourmis” comme il y a sur la toile en ce moment.
Je vais tester, j’ai justement acheter en promotion des morilles surgelĂ©es, enfin ce sont des morillons je ne pense pas que le goĂ»t sera trop diffĂ©rent. A suivre.
Les Ă©toiles aprĂšs la recette, bien entendu.