Cette recette Thermomix de tartare de boeuf aux tomates séchées a du peps et un petit côté sucré très gourmand.
A noter, si vous aimez ça, que consommer la viande crue permet d’éviter l’exposition aux composés toxiques qui se forment lors de la cuisson de la viande. Il s’agit des amines hétérocycliques ; vous trouverez ici un résumé de la question court et clair. Et hacher votre tartare au Thermomix est idéal dans la mesure où cela vous permet de le faire à la maison au dernier moment. La prolifération bactérienne est importante à partir du moment où la viande est hachée.
Compte tenu des problématiques liées à la consommation galopante de viande (désolée pour le jeu de mot douteux !), je vous encourage vraiment en la matière à privilégier la qualité à la quantité. Pour en savoir plus à ce sujet, ce dossier de Terrethique répertorie de façon succincte et impartiale les enjeux du débat.
N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous réalisez cette recette de tartare au Thermomix. Je vous invite aussi à poster vos réalisations de tartare de boeuf sur l page Facebook de Yummix ; ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Vous pouvez enfin jeter un oeil dans mes autres recettes de viandes au Thermomix.
Tartare de boeuf au Thermomix {aux tomates séchées}
Temps
Ingrédients
- 300 g bifteck (bio ou labellisé sans déchet, j'ai utilisé du rumsteack)
- 1 échalote (petite)
- 6 tomates séchées à l'huile (+ 1 pour la déco)
- Quelques brins basilic (ou 1 c à café de basilic surgelé)
- Quelques brins persil plat (ou 1 c à café de persil coupé surgelé)
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à soupe huile d’olive
- 1 c à café moutarde
- 1 c à café ketchup
- 1 c à café câpres
- 1 poignée roquette (pour la déco, facultatif)
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Instructions
- Si vous utilisez des herbes fraîches, commencez par hacher une dizaine de feuilles de basilic et de persil plat bien séchées 12 secondes/vitesse 6. Réservez.
- Placez ensuite 300 g de bifteck en gros morceaux dans le bol du Thermomix, ainsi que 1 échalote, du sel et du poivre. Mixez 2 secondes/vitesse 6,5. Ajoutez 6 tomates séchées et mixez à nouveau 2 secondes/vitesse 6,5. Vérifiez que la viande est hachée suffisamment finement à votre goût (sinon mixez à nouveau 1 ou 2 secondes/vitesse 6,5). Réservez.
- Insérez le fouet dans le bol et mettez-y 1 jaune d'oeuf, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à café de ketchup, 1 c à café de moutarde.
- Battez ce mélange 20 secondes/vitesse 4 en vous interrompant pour racler les parois.
- Otez le fouet (laissez la sauce dans le bol). Replacez la viande, les herbes réservées ou surgelées et 1 c à café de câpres et mélangez le tout 10 secondes/vitesse 3/sens inverse.
- Disposez le tartare dans les assiettes, éventuellement coiffez d’un toupet de roquette et décorez avec une lamelle de tomate séchée. Suggestion d’accompagnement : une salade de roquette et copeaux de parmesan et quelques pommes de terre sautées.
totoche
Belle version du tartare. En revanche je n’ai pas réussi à monter la mayonnaise car pas assez de matière, les ingrédients restaient sous les couteaux. Mais, j’ai quand même mélangé avec la viande et ça s’est bien passé. J’ai acheté directement la viande hachée car ma dernière expérience de viande hachée au thermomix n’était pas concluante.
Merci Lyse pour cette bonne version et belle journée.
Lyse
@Totoche merci de ce retour ! Je n’ai pas eu ce souci pour la mayo, c’est quelle version du TM que tu as (j’ai développé cette recette à l’époque de mon TM31 !)
Krocmou
@ Lyse Merci beaucoup pour les conseils !
Krocmou
Bonjour ! Puis- je préparer le tartare à l’avance ( env 1heure…) Nous Allons être 8 à table. Merci beaucoup !
Lyse
@Krocmou oui mais gardez tout séparément au frais et n’assemblez les ingrédients qu’au dernier moment (viande + herbes + sauce…) Bon appétit !
Gege
Excellente recette. Je me suis régalée mais j avais trop charge le bol en steack et pas assez haché. Le reste je l ai poêlé pour un repas de reste le lendemain midi! Parfait.
Mélanie
Nous en Belgique on appelle ça de l’américain c’est une de nos spécialité et c’est cro bon
Jean
Trop bon !
Jean
Très pratique !
Thomas
Super la technique pour hacher la viande avec les petites herbes.