Voici une entrée de Noël au Thermomix qui sort des sentiers battus. Derrière ses sages nuances pastel, cette recette de sablés au parmesan est parfaite pour délier les langues autour de vos tables de fêtes.
Entre deux sablés au parmesan croustillants se niche une association de saveurs détonnante mais tout en rondeur : celle du kiwi et du céleri.
Pourquoi le kiwi ?
Parce que le bureau national Interprofessionnel du Kiwi m’a proposé de créer des recettes à base de kiwi français, et que ça m’a enthousiasmée :
- j’adore le kiwi et son petit goût acidulé
- le kiwi est ultra riche en vitamine C (1 seul kiwi couvre la totalité des besoins journaliers !), entre autres atouts santé-beauté
- bien qu’on ait tendance à le prendre pour un fruit exotique, le kiwi compte 1500 producteurs en France qui travaillent dans le respect de normes parmi les plus strictes au monde. On peut donc en consommer tout l’hiver, et garder notre bilan carbone léger !
- il est bien pratique à manger la cuillère, mais en cuisine, il est plutôt sous-utilisé !
Bon, alors pourquoi le céleri ?
Parce que le céleri-rave est lui aussi de saison en hiver… Et parce qu’il va furieusement bien avec le kiwi, pardi !
Les deux larrons possèdent des molécules aromatiques en commun, et ça rend leur association improbable très harmonieuse.
La crevette ?
Encore une histoire d’accord de saveur ! Le côté iodé des crevettes s’accorde fort bien avec notre duo kiwi et céleri. Mais n’hésitez pas à leur substituer des langoustines, ou du crabe, pour une entrée de fête au Thermomix encore plus chic !
Et les sablés au parmesan ?
Je n’étais pas trop sûre de mon coup au départ, mais les sablés au parmesan parachèvent impeccablement cette entrée de fête. Ils apportent du croustillant et une saveur umami qui relève la recette sans voler la vedette.
Une entrée de fête préparable en avance
Pour vous avancer, vous pouvez réaliser les biscuits au parmesan jusqu’à 1 semaine à l’avance. Une fois parfaitement refroidis, vous les stockerez dans un récipient hermétique, à température ambiante.
Le reste de la recette peut être préparé jusqu’à 48 heures à l’avance, mais pas plus, en raison de la présence de mayonnaise. (NB : la durée de conservation de 24 heures parfois recommandée est doublée lorsque la mayo contient du vinaigre ou du jus de citron).
Mélangez bien le céleri à la mayo et au kiwi après l’avoir râpé, pour éviter qu’il noircisse !
À vous de jouer !
Si vous testez cette recette de sablés au parmesan, crevettes, kiwi et céleri au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Sablés au parmesan, salade de crevettes au kiwi et céleri
Temps
Ingrédients
Les sablés au parmesan
- 120 g parmesan
- 120 g beurre doux (+ 1 noix)
- 120 g farine (+ un peu pour le plan de travail)
La salade de crevettes au kiwi et céleri
- 250 g crevettes cuites décortiquées
- 3 kiwis
- ½ boule céleri-rave (petite )
- 1 jaune d’oeuf
- 90 g huile neutre
- 1 c à café vinaigre de cidre
- 1 c à café moutarde
- 10 brins aneth
- sel
- poivre
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Instructions
Les sablés au parmesan
- Mettez 120 g de parmesan en morceaux dans le bol du robot. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 9.
- Ajoutez 120 g de beurre froid en petits morceaux et 120 g de farine. Mélangez 30 secondes/vitesse 4 puis 10 secondes/sens inverse/vitesse 4 (ou jusqu’à ce que la pâte s’agglomère).
- Déposez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 0,5 cm. Glissez au réfrigérateur pour au moins 1h.
- Préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte au parmesan du réfrigérateur. Décollez la feuille de papier cuisson supérieure et découpez 12 disques à l’aide d’un emporte-pièce. Posez-les sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 15 à 20 minutes. Laissez les biscuits refroidir sur une grille.
La salade de crevettes au kiwi et céleri
- Préparez la mayonnaise : posez un verre sur le Thermomix et pesez-y 90 g d'huile. Réservez. Insérez le fouet dans le bol puis mettez-y 1 jaune d'oeuf, 1 c à café de vinaigre de cidre, 1 c à café bombée de moutarde et ½ c à café de sel. Mixez 10 secondes/vitesse 2.
- Programmez 2 minutes/vitesse 4, mettez le gobelet en place et versez l'huile en très mince filet sur le couvercle.
- À la fin de la minuterie,si vous avez le découpe-minute : débarrassez la mayonnaise dans un grand saladier. Râpez 1/2 petite boule de céleri-rave avec le découpe minute, réglage “raper – fine”, puis ajoutez le céleri râpé dans le saladier.si vous n’avez pas le découpe-minute : ajoutez ½ petite boule de céleri en gros dés dans le bol, puis mixez 5 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule. Versez dans un saladier.
- Ajoutez dans le saladier 3 kiwis épluchés et taillés en petits dés, 250 g de crevettes décortiquées et les pluches de 10 brins d’aneth. Mélangez, couvrez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Montage
- Au moment de servir, déposez dans chaque assiette un sablé au parmesan. Recouvrez généreusement de salade de crevettes au kiwi, coiffez d’un autre sablé et servez.
Evelyne
Recette réalisée pour midi. Le mélange des saveurs kiwis et céleri est franchement bon. Nous avons moins aimé les sablés au parmesan, (je dois dire qu’ils etaient peut-être un peu trop cuit) Pour réaliser cette recette à Noël, je me demande par quoi les remplacer. Un grand merci pour toutes vos suggestions pour les fêtes de fin d’année car comme chaque année je manque toujours d’idées. Evelyne
Lyse
Merci Evelyne pour ce retour ! Il est vrai que les sablés au parmesan (le fromage en général, sur les gratins par exemple) a tendance à prendre un goût âcre s’il brunit.
Vous pouvez remplacer les sablés par des feuilles de bricks comme dans cette recette, en faisant impérativement le montage au dernier moment pour garder du croustillant !
Fabi
Bonjour,
Quel diamètre pour les sablés svp?
Lyse
Bonjour Fabi, les miens font dans les 6 cm. Cela fait une entrée assez généreuse, on peut préférer un plus petit format (dans ce cas, réduire le temps de cuisson !)
scaringella
Bonjour je n’ai pas de thermomix puis je le faire d’une autre façon merciiiii
Apparemment je ne peux pas vous envoyer mon commentaire
scaringella
Bonjour je n’ai pas de thermomix puis je le faire d’une autre façon merciiiii
Marie Premium dit
Bonjour,
Par quoi remplacer la mayo ?
Merci !
Lyse
Bonjour Marie, vous pouvez essayer un mélange à base de yaourt grec, mais ce sera moins gourmand ! (si c’est pour des raisons diététiques que vous voulez faire cette substitution, comme je l’ai exprimé ici je trouve que la mauvaise réputation nutritionnelle de la mayonnaise est assez injuste, surtout si on la fait maison avec une bonne huile !)
Florine Premium dit
Bonjour Marie,
Si vous ne faites pas le mayonnaise traditionnelle pour des raisons diététiques, je vous suggère une mayo-vegan. Pour cela il vous faut mélanger dans un blender 100g de tofu soyeux, 1 cuillère à café de moutarde, le jus d’un demi citron et une cuillère à café d’huile d’olive et le tour est joué. C’est bluffant !