Ces jolis petits triangles dodus, des samoussas de lĂ©gumes au Thermomix, cachent sous une armure dĂ©licatement feuilletĂ©e et ultra croustillante une tendre farce de lĂ©gumes Ă©picĂ©es. Un plat plein de bonnes choses comme on les aime, dĂ©licieux et lĂ©ger. Les feuilles de brick sont bien plus light qu’une pĂąte brisĂ©e ou feuilletĂ©e ; d’ailleurs les avez-vous dĂ©jĂ essayĂ© comme fond de tarte, comme dans ma tarte croustillante aux courgettes et ricotta ?) Elles peuvent aussi permettre la crĂ©ation de millefeuilles comme pour ma recette de millefeuille croustillant de crabe et d’avocat.
GrĂące au Thermomix, la farce est prĂȘte sans salir aucun autre rĂ©cipient : on cuit les lĂ©gumes Ă la vapeur, on hache des aromates puis on les fait revenir, et enfin on ajoute les lĂ©gumes avant de mixer pour obtenir une farce qui se tient sans ĂȘtre trop “purĂ©e”. Il n’y a plus qu’Ă en garnir les feuilles de brick ! Si le pliage vous intimide, j’ai inclus des photos.
Pour une expĂ©rience super indienne, faites aussi la petite sauce verte dont j’ai mis la recette dans les notes !
Donc… aucune raison de ne pas vous lancer dans la rĂ©alisation de ces samoussas au Thermomix ! Tenez-moi au courant en laissant un petit commentaire ! Vous pouvez aussi poster vos crĂ©ations sur la page Facebook de Yummix ou encore sur Instagram @yummix.fr ! Merci !
Samoussas aux légumes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 150 g pommes de terre
- 150 g mĂ©lange de lĂ©gumes (carottes, chou fleur, haricots verts, petits pois…, si vous ĂȘtes pressĂ©s, les mĂ©langes surgelĂ©s sont parfaits !)
- 1 gousse ail
- 1 oignon
- 15 g huile d’olive
- 1 morceau gingembre frais (de 2 cm)
- 1 pincée piment de Cayenne (ou d'Espelette)
- Âœ c Ă cafĂ© curcuma moulu
- Âœ c Ă cafĂ© cumin moulu
- Âœ c Ă cafĂ© coriandre fraĂźche
- Âœ c Ă cafĂ© sel
- 8 feuilles de brick
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Instructions
- Versez de l'eau dans le bol jusqu'en haut des couteaux. Placez dans le panier cuisson 150 g de pommes de terre en dĂ©s de 2 cm de cĂŽtĂ© environ et 150 g d'autres lĂ©gumes (carottes en rondelles, chou fleur dĂ©taillĂ© en petits bouquets, haricots verts, petits pois….) Faites cuire Ă la vapeur 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
- A la sonnerie, Îtez le panier cuisson et réservez. Videz l'eau du bol et essuyez-le. Insérez dans le bol une gousse d'ail et un tronçon de gingembre de 2 cm épluchés et hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 oignon coupé en deux et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol, ajoutez 15 g d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Ajoutez dans le bol les pommes de terres cuites et mixez 15 secondes/vitesse 4 de façon à obtenir une purée. Ajoutez 1/2 c à café de sel, 1/2 c à café de curcuma, 1/2 c à café de cumin, 1/2 c à café de coriandre et 1 pincée de piment, ainsi les autres légumes cuits. Mixez 3 secondes/vitesse 5 ou jusqu'à obtenir une farce homogÚne mais pas trop purée, on veut des morceaux !
- Mettez le four en préchauffage à 200°C. Coupez une feuille de brick en deux puis repliez-la dans la longueur. Repliez le coin gauche pour former un petit triangle, placez 1 grosse c à café bien bombée de farce à droite de ce petit triangle puis, repliez de façon à reporter le triangle jusqu'au bout de la bande de brick pour former un samoussa (voir ci-dessous le petit tuto en images que je vous ai concocté !) Déposez le samoussa sur une plaque anti-adhésive et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- A l'aide d'un pinceau ou du bout des doigts, badigeonnez les samoussas d'huile d'olive sur toutes leurs faces, puis enfournez pour 10 à 15 minutes environ (toujours à 200°C) ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servez sans attendre !
Laurence Premium dit
Merci Lyse pour cette dĂ©licieuse recette ! Premiers samoussas pour moi, rĂ©alisĂ©s sans difficultĂ© grĂące au super Tuto đ„° Nous nous sommes rĂ©galĂ©s !
Tiphaine Daubert Macia
excellente recette
j’ai mis carotte/ poireau/ petits pois en mĂ©lange de lĂ©gume et ajoutĂ© les Ă©pinards comme recommandĂ©
gros succĂšs familial
la sauce verte complĂšte parfaitement
Manuella
Excellente recette comme d’habitude avec Yummix đ
Merci Lyse !!!
Manuella
Excellente recette comme d’habitude avec Yummix đ
Merci Lyse !
Vanessa
Comme d’habitude avec yummix, c’est parfait. J’ai suivi a la lettre et on a tous adorĂ©. La prochaine fois je fais la sauce aussi. Mon astuce est de les mettre sur la fille du four plutĂŽt que sur la plaque pour une cuisson plus rapide de tous les cĂŽtĂ©s !
Fabienne
Bonjour, peut on les préparer la veille pour cuisson le lendemain ? Merci
tottie
merci Lyse. jâai quasiment fait un rĂ©veillon yummix. tout Ă©tait excellent. les samossas. blinis patate douce et mousse de saumon fumĂ©. en entrĂ©e. puis la tourte de lĂ©gumes dâhiver. et enfin plusieurs bĂ»che. le royal chocolat en bĂ»che. la bĂ»che glacee coco mangue et la bĂ»che pralinĂ©. merci
Sabine R
Essai de recette avec les bricks!
Elaine
Un grand MERCI pour le mode Cook Mode super pratique
Et le tuto pour le pliage des samoussas
MC
AprĂšs la tarte croustillant aux courgettes trĂšs bonne, avec le reste de feuilles de brick jâai fait des samoussas trĂšs bon. Merci pour votre blog toutes les recettes sont vraiment top, bravo
Marion
Une réussite totale! Merci!
Petites variantes: garniture rĂ©alisĂ©e avec purĂ©e de patates douces et petits lĂ©gumes au wok d’une grande marque de surgelĂ©s.
Et sauce à la menthe, qui a fait fureur, rallongée avec du Skyr.
C’Ă©tait parfait!
Vanessa
Excellent ! tout le monde a adoré, la prochaine fois je les ferai en 2 versions (avec viande & sans) et avec la sauce à la menthe !
Merci pour cette recette !
Eléonore
Recette dĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e deux fois et câest un vrai dĂ©lice ! La petite sauce Ă la menthe qui accompagne est Ă tomber par terre !
Merci beaucoup Lyse pour la recette ! Je la recommande vivement
Maylis ou auriana
Bonjour je mâappelle Maylis et jâai 10 ans. Jâadore cette recette, câest la deuxiĂšme fois que je lâai fait , et je lâai fait super bien ! Vu que jâadore les origami, et les samosa, les deux rĂ©unis, câest absolument gĂ©nial !
PS :jâai fais ma propre sauce avec du poivre et de lâhuile dâolive
Lyse
@Maylis bravo Ă toi !!
JOSIANE
Bonjour, trĂšs bon ; mais j’ai juste fait une petite variante car j’ai rĂąpĂ© mes lĂ©gumes façon carottes rĂąpĂ©es( sans pommes de terre) : carottes, courgettes, poivrons ; puis je n’ai pas mixĂ©, juste mis une cuillĂšre Ă cafĂ© de lĂ©gumes et j’avais fait cuire un pavĂ© de saumon au court bouillon que j’ai Ă©miettĂ© . Dans le samoussa, j’ai donc mis une cuillĂšre de lĂ©gumes et une de saumon, puis pliage et four.
La sauce extra, super cette recette!!! un vrai régal
Sabine
Bonjour, quels conseils pouvez-vous me donner pour pouvoir prĂ©parer les samoussas Ă l’avance? Vaut-il mieux les cuire comme indiquĂ© dans la recette puis les rĂ©chauffer? Ou alors les cuire juste avant de les servir et dans ce cas, comment les conserver crus? Merci pour vos conseils !!!
christine
Ces samoussas sont devenus MA recette fĂ©tiche pour l’apĂ©ro. Tout le monde les adore. C’est original, joli, croustillant, ça se mange avec les doigts et on les dĂ©guste dĂ©licatement, ce qui n’est pas le cas pour les gateaux apĂ©ro. Par contre, personne je n’aime la sauce faite avec du yaourt et trop liquide. Pour ma part, je fais une sauce aux Ă©pices avec une crĂšme lĂ©gĂšre. Un peu moins light, mais on en mange si peu….J’en fais ce soir, je recommence demain. Ces samoussas auront bientĂŽt fait le tour de tous mes amis. As-tu une autre recette aussi bonne pour l’apĂ©ro ?
Karine
Miam ! SuccĂšs par ici (mĂȘme pour les enfants difficiles…). Faits avec des pommes de terre, un mĂ©lange de lĂ©gumes asiatiques surgelĂ©s et quelques petits pois surgelĂ©s. Pas de coriandre mais du curry en plus du cumin et du curcuma. AccompagnĂ©s dâune petite salade, ces samoussas Ă©taient parfaits. Mon mari a Ă©mis juste une petite rĂ©serve sur la texture qui manque un peu de « mache » mais le goĂ»t est lĂ et surtout, les enfants les ont mangĂ©s ! đ
Merci !
totoche
RĂ©alisĂ© par fiston. Il a avouĂ© qu’il n’a pas mis toutes les Ă©pices donc trĂšs bien mais la prochaine fois, j’insisterai afin qu’il mette toutes les Ă©pices.
Pour la sauce, je l’ai ratĂ©e car j’ai converti les grammes en feuilles car je trouvais que c’Ă©tait Ă©norme comme quantitĂ©, j’ai ajoutĂ© du yaourt car les lames tournaient dans le vide donc avec un pot entier et ça allait mieux. Mais, on a pas trop aimĂ© la sauce.
En revanche, les samoussas ont disparu en un rien de temps !
Merci beaucoup.
laurence59
Bof, bof, je n’ai pas aimĂ© la texture de la purĂ©e, sans doute dĂ» Ă la qualitĂ© de la pomme de terre (pomme de terre une fois mixĂ©e, un peu brillante, un peu Ă©lastique) Je n’ai jamais rĂ©ussi une purĂ©e au thermomix, elle ne ressemble jamais Ă ma purĂ©e maison. Pour le reste, c’Ă©tait bon mais nous n’avons pas aimĂ© la sauce. Je pense que je referai cette recette avec une autre qualitĂ© de pommes de terre… Ă suivre
Christelle Grazzini
Bonjour, merci pour la recette et les explications ! Depuis le temps que je souhaite faire des samoussas ! Le pliage m’a toujours retenu ! Je vais tester cette recette des demain !
marie françoise
hello peut on congeler car toute seule cela m arrangerait merci
Murielle
Recette faite ce we. Un vrai dĂ©lice mĂȘme sans sauce
Lyse
@Murielle super, merci !
christiane
Merci beaucoup
nous allons pouvoir nous rĂ©galer , dans la famille on adore ….
Ă bientĂŽt
Vayssiere Premium dit
Bonjour Lyse!
Encore une recette Ă tester de toute urgence
Combien obtient on de petits coussinets stp?
Merci âșïž
Lyse
@Vayssiere : Une quinzaine !
Jean
Merci Lyse pour toutes ces belles recettes en gĂ©nĂ©ral et celle-ci en particulier. Nos premiers samoussas et câetait Top! Un mini bĂ©mol : quelques fils de gingembre. Peut ĂȘtre que je nâai pas assez mxĂ©. Tuto pliage parfait. đ
Christine
J’Ă©tais justement en train de chercher des idĂ©es pour prĂ©parer un apĂ©ro dĂźnatoire (et je n’en manquais pas, en feuilletant tes 2 bouquins!) quand j’ai reçu ta recette de samoussas. Alors, forcĂ©ment, elle m’a fait l’Ćil, cette recette! Faite avec les lĂ©gumes du frigo (trĂšs peu de pommes de terre, carotte, cĂ©leri boule, poireau et chou-fleur), on s’est rĂ©galĂ© ! EpicĂ©s comme il faut et croustillants Ă souhait, ces samoussas sont juste dĂ©licieux avec cette sauce menthe-coriandre lĂ©gĂšrement relevĂ©e. Avec tes benoĂźtons oignons lardons et ton ktipiti, l’apĂ©ro fut parfaitement rĂ©ussi ! đ
Lyse
@Chrstine ohlala l’apĂ©ro de rĂȘve !
anne
Super bon. Une recette que je faisais il y trĂšs longtemps je ne l’avais jamais adaptĂ©e au thermomix. Mon conseil: n’hĂ©sitez pas Ă varier les lĂ©gumes! Ajoutez du soja en pousses, etc….