Ce foie gras aux figues au Thermomix est un incontournable des fĂȘtes. Et le Thermomix rend cette recette inratable. Le Varoma permet en effet de le rĂ©ussir Ă coup sĂ»r, et sans thermomĂštre…
L’intĂ©rĂȘt de faire sa terrine de foie gras maison (outre que c’est trĂšs Ă©conomique), c’est qu’on peut choisir un foie top qualitĂ©, et le personnaliser Ă volontĂ©. D’ailleurs, cette recette est tout aussi divine avec des pommes caramĂ©lisĂ©es Ă la place des figues. Dans ce cas, mettez du calvados Ă la place de la vieille prune !
Anticipez le foie gras au Thermomix pour les fĂȘtes !
A noter absolument : le foie gras se prĂ©pare au moins 24 heures Ă l’avance, de prĂ©fĂ©rence 36 heures ! C’est idĂ©al pour Ă©chelonner les prĂ©paratifs ; moins idĂ©al pour les moins prĂ©voyants d’entre nous, ceux qui sont du genre Ă taper “foie gras Thermomix” dans Google le 24 dĂ©cembre Ă 18h (j’espĂšre que personne ne s’est reconnu !)
J’ai optĂ© pour une cuisson en terrine, mais on peut aussi former un cylindre avec le foie gras dans du papier film spĂ©cial cuisson. Dans ce cas, 20 minutes de cuisson suffiront.
Vous pouvez Ă©galement consulter ma recette de foie gras pour une version plus classique ; et plus gĂ©nĂ©ralement l’ensemble de mes recette de NoĂ«l Ă rĂ©aliser avec le Thermomix.
Si vous rĂ©alisez ce foie gras aux figues au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire !
Terrine de foie gras aux figues au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 foie gras cru (dénervé)
- 300 g figues fraßches (ou surgelées)
- 1 c à café poivre (fraßchement moulu)
- 2 c à café sel
- 1 c Ă soupe porto
- 1 c Ă soupe Vieille Prune de Souillac (ou Armagnac, Cognac, Calvados…)
- 20 g beurre
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Instructions
- Mélangez 1 c à café rase de poivre fraßchement moulu, 2 c à café rases de sel, 1 c à soupe de porto et 1 c à soupe de Vieille Prune de Souillac.
- Enduisez soigneusement chaque lobe de foie gras de ce mélange et mettez-le à mariner au frigo au moins 2 heures.
- Pendant ce temps, faites revenir 300 g de figues dans 20 g de beurre pendant 15 minutes jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé et que les figues soient légÚrement caramélisées. Salez et poivrez légÚrement, laissez refroidir.
- Tranchez le foie gras en 3 parts longitudinalement (ça fait classe, hein ? bref, dans le sens de la longueur, vous avez saisi de toutes façon que l’on va superposer dans la terrine couches de foie et couches de figues, pas vrai ?)
- Placez une premiĂšre tranche au fond d'une terrine de 600 g (il est important que la terrine ne soit pas trop grande !), de maniĂšre Ă ce qu'elle en recouvre toute la surface.
- Recouvrez avec la moitié des figues. Placez la deuxiÚme couche de foie, puis le reste des figues. Terminez par la derniÚre tranche de foie.
- Refermez la terrine et entourez-la de 3 tours de film alimentaire.
- DĂ©posez-la dans le Varoma.
- Mettez de l'eau dans le bol du Thermomix à mi-chemin entre la premiÚre graduation et le symbole "I" et réglez 45 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Quand la douce sonnerie annonçant la fin de la minuterie viendra caresser vos oreilles, sortez la terrine, laissez-la refroidir complÚtement puis placez-la au frigo pour au moins 24 heures, idéalement au moins 36 heures (en gros, préparez-la au plus tard le matin de J-1 pour la déguster à J en soirée !)
Fabienne
Bonjour Lise,
Je rĂ©alise souvent votre foie gras en “boudin”, mais je souhaite rĂ©duire ma consommation de film plastique. Je voulais donc tester votre recette de terrine, or vous emballez aussi la terrine dans du film.
N’est-il pas possible de supprimer le film alimentaire dans cette recette de terrine ?
Je suis une fidĂšle depuis le dĂ©but, et j’ai pris l’abonnement cette annĂ©e, mais je crois que je vais surement craquer quand mĂȘme pour votre quatriĂšme livre (la consultation en ligne premium m’a convaincue, alors que je ne suis pas une adepte du batch cooking Ă la base).
Merci pour toutes vos recettes
Passez de belles fĂȘtes
Fabienne
Lyse
Bonjour Fabienne, merci pour cette question et brovo pour vos efforts de rĂ©ductin du plastique. C’est drĂŽle, j’ai moi-mĂȘme refait cette recette hier et j’ai tiquĂ© sur les 3 couches de plastique ! En fait, il faut juste Ă©viter que de l’eau s’introduise dans la terrine. Pour les terrines avec couvercle, je pense donc qu’on peut se passer de film…. sous rĂ©serve que le couvercle ne soit pas percĂ© ! (le mien l’est par exemple, c’est pour laisser passer une sonde thermique… mais pour les cuissons vapeurs ça m’impose de boucher ce trou hermĂ©tiquement et je n’ai pas trouvĂ© d’autre idĂ©e que le film. Par contre, je pense qu’une couche bien posĂ©e suffit !
C’est dĂ©jĂ mieux đ
mireille
Super meilleur recette que j ai faite
Eulalie
Merci pour votre réponse et pour la recette.
Bon Noël !
Lisa
Bonjour lyse
Si je rĂ©alise mon foie gras ce lundi pour le 25/12 jâai bien compris que le dĂ©lai de conservation Ă©tait correctâŠmais aprĂšs cuisson je laisse refroidir la terrine avec le film cuisson et je dois enlever le film juste le jour J ou je dois lâenlever dĂšs la fin de la cuissOn ?
Merci par avance et trĂšs belles fĂȘtes de fin dâannĂ©e
Lisa
Eulalie
Bonjour,
Faut-il mettre un poids sur la terrine avant de la mettre au frais ?
Cordialement
Lyse
@Eulalie je ne le fais pas !
Caro13190
Bonjour,
J’essaie de vous contacter malgrĂ© que votre recette de soit pas de cette annĂ©e, en espĂ©rant que vous pourrez me rĂ©pondre. Les figues doit on les mettre entiĂšres avec leurs peaux?
Passez de bonnes fĂȘtes.
Caroline
Lyse
@Caro13190 : oui tout Ă fait !
midoumidou
METTEZ VOUS LE COUVERCLE SUR LA TERRINE +LE FILM JE L AI FAIT AVEC MAIS PEUT ETRE PAS BESOIN?
midoumidou
SUPER BONMON FOIE GRAS AUX FIGUES C EST UNE PREMIERE,J AVAIS L HABITUDE DE LE FAIRE EN BOUDIN ENCORE MERCI
Nastia
DĂ©licieux !
Ln
Testée et approuvée!!!!
Neptune
Bonjour!
Merci pour vos recettes qui sont toujours aussi merveilleuses…pour le foie gras par quoi peut on remplacer l alcool?
Merci de votre réponse
Jeanine
on se regale avec la recette normale en plus c’est inratable et pas de perte.. ,, je vais essayer aux figues
Marie
Bonsoir Lyse,
Pour mon 1er essai, j’ai eu envie de tester ta recette : un jeu d’enfant Ă faire, quel satisfaction de me dire que cest moi qui l’ai fait On verra Ă la dĂ©gustation si la satisfaction est la mĂȘme, mais nul doute que l’on se rĂ©galera. Petite question : comme il est pour dĂ©guster jeudi soir, donc dans plus de 36h, le frigo sera-t-il suffisant pour le conserver jusque-lĂ ?
Merci pour ta réponse et surtout merci de tes recettes qui donnent tant de plaisir à cuisiner et à découvrir de nouvelles saveurs!!
Lyse
@Marie hello !!! Aucun souci pour conserver le fois gras au frais jusqu’Ă 7 jours je dirais ! TrĂšs, trĂšs belles fĂȘtes Ă toi, ton chĂ©ri et tes deux petits gars !
Sarah
Bonjour si je ne mets pas de fruits il s agit du mĂȘme temps de cuisson pour une terrine ?
Merci
Lyse
@Sarah oui tout Ă fait, mĂȘme temps de cuisoson dĂšs lors qu’il s’agit d’une cuisson en terrine !
Fabienne
Tout dâabord, meilleurs vĆux pour cette nouvelle annĂ©e ! Jâai fait cette recette avec des pommes et du Calvados, la cuisson Ă©tait topissime , un pur dĂ©lice !
Fabienne
Recette faite avec des pommes, câest dĂ©licieux !!! Et simplisme Ă faire! Merci pour la recette!!
Anna
Bonjour Lyse
Comment faire pour incorporer les figues avec la technique du boudin ?
Merci
Bonnes fĂȘtes !
Evelyne
Bonjour Lise
Si je mettais tout simplement du rhum vieux Ă mariner dans le foie gras ???
Qu.en pensez vous. Es ce une idée saugrenue ?
Bonnes fĂȘtes de fin dâannĂ©e Ă vous et votre famille.
Evelyne, une fidĂšle utilisatrice de vos livres et blog
Bedore
D.une grande simplicitĂ©. Parfait’
Julie
Bonjour Lyse ! 2 ans maintenant quenje fais le fooe gras pour NoĂ«l tout le monde l’adore ! J’ai une questio’ sur cette recette, est il possible de remplacer les figues fraĂźche par de la confiture de figues ?
Merci Ă toi et bonnes fĂȘtes
Lyse
@Julie pourquoi pas, si vous aimez le cĂŽtĂ© trĂšs sucrĂ© de la confiture, mais la confiture risque de se liquĂ©fier Ă la cuisson et donc de s’Ă©chapper… Si c’est un problĂšme de disponibilitĂ© des figues, pour pouvez en trouver dans les grandes enseignes de surgelĂ© ou sinon, plus que la confiture, je prĂ©conise de remplacer par des figues sĂšches dites “moelleuses” (avec un plus fort taux d’humiditĂ©) (au rayon fruits secs en supermarchĂ©)
mamido
bonjour Lyse. je fais mon foie gras maison depuis tres longtemps. j’ai toujours utilisĂ© les figues seches moelleuses qui deviennent moelleuses adonnent l’impression de figues fraiches apres cuisson du foie gras en terrine au four. je vais essayer votre recette au thermomix cette annĂ©e avec les pommes caramelisĂ©es. avez vous un choix prĂ©cis de variĂ©tĂ© ? merci d’avance
je suis assez souvent vos recettes mais j’ai du mal Ă les retrouver sur le site. (pas trop douĂ©e sans doute !) la case “trouver une recette” reste inactive. comment faire ? j’ai besoin de la recette des moules que j’avais trouvĂ©e excellente.
Chlorophylle
Bonjour,
Il est trĂšs difficile de trouver des figues fraĂźches… Alors, j’aimerais savoir par quoi je pourrais les remplacer.
Merci d’avance!
Framboise
Rien à dire, résultat épatant.
Lyse
Merci Framboise pour ce retour !
La cuisine de poupoule
Bonsoir je voudrais faire cette terrine mais je n’ai que des figues moelleuse en sachet pensez vous que ça marcherait ?
Christelle
Lyse
@la cuisine de pou poule : oui bien sĂ»r, le rĂ©sultat sera un peu diffĂ©rent mais pas d’Ă©chec Ă prĂ©voir !
Cecilia
Bonjour,
Jâaimerai savoir si il est indispensable dâavoir une terrine fermĂ©e par un couvercle ou bien le film alimentaire peu le remplacer. . Dâavance merci
Lyse
@CĂ©cilia Le film c’est bon, du moment que c’est Ă©tanche !
christelle
bonjour Lyse,tout d’abord bravo pour votre site qui est superbe ,je souhaiterai rĂ©aliser votre recette foie gras figues, mais la terrine que j’ai, a une contenance de 800 ml et quand j’essaie de la mettre ds le varoma avec le couvercle le varoma ne ferme pas,est ce que si je mets un poids et que je filme la terrine ça peut le faire ou faut -il absolument mettre le couvercle de la terrine,merci pour votre rĂ©ponse et pr votre trĂšs joli site
Lyse
Bonjour Christelle, excellente idĂ©e de filmer la terrine ! Attention aussi que le foie la remplisse suffisamment, sinon votre foie sera tout plat đ
DUMONT MARIELLE
Bonjour Lyse
Quel poids de foie gras a t-on besoin pour la terrine de foie gras aux figues.
Merci pour ta réponse
Marielle
Lyse
Un foie gras moyen, environ 400-500 g !
Isabey
Bonjour!
Faut il mieux utiliser du porto rouge ou blanc a votre avis ?
Lyse
Je prends du rouge mais le blanc sera trĂšs bien aussi ! Fais comme tu le sens !
aline
bonsoir,
est il possible de le preparer 1 semaine avant et le conserver au réfrigérateur?
Lyse
Oui Aline c’est possible (mais pas plus Ă mon avis !)
Planes
Pour un e terrine de 900gr environ quel serait le temps de cuisson ?
Merci de bien vouloir me repondre. J’adore votre site
Marie-jo goddard
JUSTE UNE REMARQUE QUI EST UNE ERREUR FR2QUENTE .ON NE DENERVE PAS UN FOIE GRAS ?CE SONT DES VEINES ET NON DES NERFS…ON DIT EVEINER UN FOIE GRAS .BONNES FETES MJO
Lyse
Oui tu as raison Marie-Jo… je l’explique d’ailleurs sur la page de ma recette de foie gras simplissime, mais en pratique je me rallie parfois Ă l’expression communĂ©ment employĂ©e !
GEANT
Bonjour , j’ai un thermomix , mais pas le Varoma . Snif , alors pas possible de le rĂ©aliser ??
BROUTY
Bonjour Lyse,
Depuis peut heureux propriĂ©taire d’un thermomix…
Je fais chaque année du foie gras mi-cuit en terrine, cuit à basse température au four,
avec surveillance de l’a tempĂ©rature “a coeur” Ă l’aide d’un thermometre sonde,
c’est donc lĂ trĂšs diffĂ©rant …Et je suis totalement novice avec thermomix.
Il m’a donc sautĂ© aux yeux que la couleur de ton foie gras semble suggĂšrer qu’il est lui aussi mi cuit, ou rosĂ©, tout a fait comme je j’aime.
Toutefois, je souhaite le faire sans terrine, mais dans du papier film…
Tu indique 20MN, est-ce justement pour obtenir un foie gras “mi cuit” ?
Car j’ai vu dans l’autre recette “FOIE GRAS MAISON SIMPLISSIME” qu’il y a un total de temps de cuisson de 22mn…
Et dois je augmenter le temps de cuisson si je fait 2 en mĂȘme temps…
Merci d’avance pour ta rĂ©ponse.
Bonne soirée
Lyse
Bonsoir, en effet c’est un foie-gras mi-cuit ! Et le “simplissime” aussi.
Si tu le cuis dans un film, suis les temps de cuisson indiqués dans la recette du foie gras simplissime (qui est aussi un mi-cuit)
Quant Ă en faire 2 en mĂȘme temps, en thĂ©orie non le temps ne devrait pas bouger mais attention Ă ce que la vapeur circule bien autour et qu’ils ne se touchent pas, en fait je crains que ce soit le cas vu la forme du Varoma. Il me semble plus prudent de procĂ©der en 2 fois pour tes 2 foies (ha ha :-))
BROUTY
Merci beaucoup !!!
Ludo
Emma
Bonjour
je vais me lancer, pouvez vous m’indiquer la durĂ©e de conservation une fois le foie gras rĂ©alisĂ©?
merci d’avance
je vais surement le faire avec votre recette de brioche qui déchire
Lyse
Emma, on lit souvent 2 semaines mais je dirais plutĂŽt 1 semaine, pour ĂȘtre sĂ»re. Et en l’emballant de façon hermĂ©tique ! Bons prĂ©paratifs !
Lili
Super’recette, que je viens de rĂ©aliser. Elle est trĂšs bien expliquĂ©e et facile Ă rĂ©aliser.
Un vrai régal. Merci Lyse. Lili
Lyse
Lili, mine de rien tu viens de dĂ©clarer la saison du foie gras ouverte ! Merci pour ton retour đ
Evelyne
TrĂšs bonne recette apprĂ©ciĂ© de tous. J’ai juste enlevĂ© le gras du foie avant qu’il ne soit complĂštement refroidie.
A faire et refaire à chaque réveillon.
Merci pour cette recette délicieuse.
Eric
Bonjour Lyse, un vrai rĂ©gal ! Je suis Ă mon 3e essai, mais malheureusement j’ai un petit souci avec les figues fraiches… Je les ai placĂ©es coupĂ©es dans une casserole avec un peu de beurre 15 min. et… me suis retrouvĂ© avec une pate Ă©paisse. Ou est mon erreur ? PrĂ©cĂ©demment j’avais utilisĂ© des figues sĂšches gonflĂ©es avec un peu d’eau.
Lyse
Mince Eric, 15 mn c’est bien pour les figues surgelĂ©es mais avec des fraĂźches c’est trop. J’espĂšre que ça a Ă©tĂ© quand mĂȘme !
marielle guillois
bonjour
impossible de trouver une terrine qui convient je peux mettre le foie gras dans quoi a la place ?
Sarah
Bonsoir ,
Je vais faire vos deux foie gras le simple et celui aux figues je n’ai malheureusement pas trouvĂ© de terrines pour celui aux figues puis-je le faire en boudin comme le simple si oui ma question est de savoir pour le temps de cuisson ,Combien de temps ? MERCI d’avanceÂ
Lyse
Pas de problĂšme Sarah, si tu le fais “en boudin” le temps de cuisson de la recette correspondante sera trĂšs bien ! Bons prĂ©paratifs !
Bea Premium dit
j’ai fait le foie gras avec les figues c’est dĂ©licieux par contre j’aimerais le faire avec des pommes mais j’ai aucune idĂ©e combien de pommes je dois mettre HELPPPPP
Merci pour vos recettes
Lyse
Bonjour Bea, pas plus d’une pomme dĂ©coupĂ©e en 8Ăšmes, bien cuite et caramĂ©lisĂ©e. Si tu as fait la version figues tu dois avoir une idĂ©e du volume que la garniture reprĂ©sente : l’idĂ©e est d’agrĂ©menter le foie gras tout en lui laissant largement la vedette.
Veste
Bonjour Lyse,
J’ai testĂ© la terrine, j’ai suivi Ă la lettre la recette mais la cuisson ne m’a pas convenu. J’ai trouvĂ© qu’il Ă©tait tres rose ( mi-cuit)pas comme sur ta photo.Â
De quoi cela pourrai venir?
Lyse
Oh, quel dommage ! Peut-ĂȘtre une terrine un peu Ă©paisse, ou ayant emmagasinĂ© du froid avant la cuisson (genre sortie de frigo ?), ou un foie de plus de 500g… Sinon, as-tu un TM31 ou un TM5 ? J’ai remarquĂ© que le TM5 met plus longtemps Ă produire de la vapeur (la faute Ă la taille plus importante du bol ?)
De La Debutrie
Merci Lyse pour votre réponse.
Je fais mon foie cet aprĂšs midi. Malheureuse mon couvercle est trop haut. Puis je le mettre Ă l’envers? Est ce que cela ira pour la cuisson???
Merci et trĂšs bonnes fĂȘtes.
Patricia
Lyse
Vous parlez du couvercle de la terrine je prĂ©sume ? Pourquoi pas s’il n’appuie pas sur le foie, ce serait dommage de lui donner une forme bizarroĂŻde…
Lyse
Sinon utilisez la technique du foie gras en boudin (l’autre technique sur ce site), avec les figues ça marchera trĂšs bien aussi !
MĂ©lanie
Bonjour,
N’ayant pas de figues fraĂźches et n’Ă©tant pas fan du goĂ»t des figues surgelĂ©es, je pensais rĂ©hydrater des figues sĂ©chĂ©es puis les passer au thermomix pour rĂ©aliser une sorte de pĂąte afin de les incorporer au foie. Qu’en pensez-vous?
Lyse
Pourquoi pas Ă condition que la prĂ©paration doit bien Ă©paisse (mais normalement les figues surgelĂ©s de bonne qualitĂ© qui n’ont pas sĂ©journĂ© trop longtemps au congel ont le mĂȘme goĂ»t que les fraĂźches !)
de La Debutrie
Merci pour cette recette de foie gras aux figues. Je vais la faire jeudi pour Noël. Est ce trop tÎt?
Merci aussi pour toutes vos bonnes recettes que je fais réguliÚrement et bravo pour la News lettre.
Patricia
Lyse
Ăa fait trop tĂŽt Patricia, une fois cuit le foie gras se garde max 8 jours (et avant cuisson il faut le prĂ©parer et le cuire des que possible pour qu’il soit bon). Ăventuellement, vous pouvez le congeler…
Nathalie
BonsoirÂ
Merci pour ce blog que j’apprĂ©cie  beaucoup . Je voudrais savoir pour quel poids de foie gras sont indiquĂ©es les proportions de cette recette . 500g ?
Par ailleurs j’ai une terrine de foie gras mais avec son couvercle , je ne peux fermer celui du varoma , dans ce cas lĂ Auriez vous une astuce ?Â
Merci d’avanceÂ
Lyse
Nathalie, la recette convient pour un foie gras de 400 Ă 500g,voire un peu plus. L’important est surtout que la taille de la terrine soit adaptĂ©e ! Pour ton souci, d’ailleurs, je ne sais pas trop – quelqu’un avec qui je discutais bisphĂ©nol A m’a dĂ©jĂ dit remplacer le couvercle du Varoma par un torchon, mais je n’ai jamais testĂ© ! Il faut en fait quelque chose qui retient la vapeur en dessous tout en Ă©tant aĂ©rĂ©… Bon sinon, si ta terrine entre dans la cocotte minute par exemple, tu peux faire le mĂȘme procĂ©dĂ©, mais surtout en ne fermant pas la soupape de ta cocotte, on ne veut pas de pression !
CĂ©line
Bonjour,
Je ne suis pas sĂ»re de trouver des figues fraĂźches Ă cette pĂ©riode…peut-on mettre des figues sĂšches ?
Merci !
Lyse
Vous pouvez prendre des figues surgelĂ©s, il y en a chez Pic*** ! Sinon pour les figues sĂšches, ça le ferait trĂšs bien Ă condition de prendre des figues sĂšches dites “moelleuses”. Bonne cuisine CĂ©line !
CĂ©line
Merci beaucoup Lyse !
J’ai dĂ©jĂ fait plusieurs fois la recette “boudin” dont le rĂ©sultat est extra…mais cette annĂ©e j’avais envie de surprendre un peu mes convives.
Suivant le bilan de mes courses et de la dégustation je posterait un commentaire !
sophie
Bonjour Lyse,
merci de cette recette que j’ai grandement envie de tenter… les figues peuvent elles se cuire au Thermomix vitesse mijotage, ou est-ce mieux Ă la poĂȘle ?
J’ai dĂ©jĂ prĂ©parĂ© le chutney de figues (j’adore ces fruits)… j’espĂšre que cela ne fera pas trop.
Lyse
Je ne suis pas pour, Sophie, car au Thermomix ça les réduirait plus ou moins en purée or ici on cherche à garder leur forme.
Christine
Je voudrais faire votre recette mais mon foie fait 400g et ma terrine contient 500g.
Le temps de cuisson au thermomix reste-t-il de 45min ou dois-je le réduire ,
De plus,je le fais nature.
MerciÂ
Lyse
Christine, la taille du foie est un peu juste pour votre terrine. Ajouter des figues aurait accru le volume et rĂ©solu le problĂšme, mais en tassant bien votre terrine devrait quand mĂȘme ĂȘtre prĂ©sentable (l.ideal Ă©tant de demander Ă un bricoleur de votre entourage de vous faire une planchette Ă la bonne taille Ă intercaler sous le couvercle pour bien presser). Pas de changement pour le temps de cuisson !
Boris
Merci pour cette recette testée et approuvée !
Christine
Je viens de découvrir votre recette de foie gras en terrine au thermomix.
Elle semble trÚs alléchante mais pour la faire cuire, mettez vous le couvercle du varoma ?
J’ai l’habitude de faire le foie gras boudin et lĂ , je le mets.
merci de me le préciser.
Bravo pour le site !
Lyse
Oui Christine, on met le couvercle du Varoma, sinon la température ne monterait pas assez. Le foie gras boudin est trÚs bien aussi !
Jennifer
Je dĂ©couvre votre blog aprĂšs avoir craquĂ© Samedi lors d’une dĂ©monstration thermomix đ
J’ai dĂ©jĂ hĂąte recevoir ce TM5 đ
Je commence donc un peu Ă aller voir sur la toile des recettes par par lĂ ! Et je suis tombĂ©e sur votre site, un rĂ©gal Ă vu d’oeil, plus qu’Ă attentre la bĂȘte pour tester tout ça đ
Cette recette de fois gras m’intĂ©resse beaucoup pour noĂ«l, j’aurais une petite question : si je fais un fois gras “nature” , donc sans figues ou autres, est-ce que cela va changer la recette ? Faut-il tout de mĂȘme laisser le porte et la vieille prune (ou autre) ?
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse đ
Lyse
Ohlala Jennifer tu es hyper organisĂ©e, dĂ©jĂ en train de rĂ©flĂ©chir Ă ton menu de NoĂ«l ?! Alors, pas de souci du tout pour supprimer les figues, mais dans ce cas il ne faut pas pour autant supprimer les alcools qui sont lĂ pour parfumer le foie et dissoudre le sel. Alternativement, tu le sais peut-ĂȘtre mais il est possible de faire le foie gras au Varoma non pas dans une terrine, mais en “boudin” dans du fim alimentaire. Cette recette est bien expliquĂ©e dans le trĂšs chouette livre qui accompagne le TM5, photos Ă l’appui. J’avais dĂ©jĂ essayĂ© et le rĂ©sultat est aussi trĂšs bien. Tu peux tout Ă fait ajouter des figues ou autre fruit au milieu du foie gras dans ce type de recette (seulement moi je suis pas trĂšs plastique et j’aime bien les jolies terrines !)
Jennifer
Encore merci pour votre rĂ©ponse, j’avais complĂštement oubliĂ© de rĂ©pondre, on Ă©tait en plein dĂ©mĂ©nagement Ă ce moment lĂ đ
J’aurais voulu savoir, je souhaite le faire en terrine (comme vous pas trop fan du plastique ^^) , mais du coup pour le mettre Ă l’intĂ©rieur je le met tout simplement “normalement” , je ne sais pas comment dire en fait lol
Comme je ne met pas de figues ou autres, je met tout simplement mon foie gras comme ça directement dedans ?
Je l’ai dĂ©jĂ achetĂ© Ă©veinĂ© (cette Ă©tape me stressait, du coup j’ai pris dĂ©jĂ fait lol) , je n’ai plus qu’Ă assaisonner.
Merci d’avance đ
Et Joyeuses fĂȘtesÂ
Lyse
Jennifer, il faut juste prendre soin de choisir une terrine pas trop grande pour que le foie soit soit bien contenu de tous cĂŽtĂ©s, et bien tasser. Bonnes fĂȘtes !
Audrey
Bonjour,
Je souhaitais justement savoir si vous le tasser avec un poids en fin de cuisson lorsque vous faites la cuisson en terrine?
Merci.
Lyse
Non Cathy, pas dans cette méthode.
monique Premium dit
Le rĂ©sultat est lĂ .  Je faisais partie de celles qui n’osaient pas se lancer dans la cuisson d’un foie gras. Quant Ă l’aspect final, je prĂ©fĂšre la cuisson en terrine au cylindre dans du papier film. Donc, Ă renouveler dĂšs qu’une occasion se prĂ©sente.
Merci pour ce blog
Sylvie
Jâai testĂ© le foie gras aux figues. Mes invitĂ©s Ă©taient soufflĂ©s ! cuisson parfaite goĂ»t parfait rien Ă redire !
A refaire sans modĂ©ration enfin attention Ă lâindigestion.
Merci encore pour cette recette !
Lyse
Tout le plaisir est pour moi, merci Sylvie pour ce retour !
Aurélie Premium dit
Cette recette a l’air dĂ©licieuse, mais je ne sais pour quelle raison, je n’ose pas me lancer dans la confection d’un foie gras maison… (Peur d’un rĂątage qui s’avĂ©rerait coĂ»teux?)
Lyse
Pas de ratage possible avec cette cuisson vapeur, il suffit d’ĂȘtre rigoureux sur les quantitĂ©s de l’assaisonnement et sur la taille de la terrine (il est vraiment capital que le foie gras soit bien maintenu !)
monique Premium dit
attention au verdict !!!!!  j’ai hĂąte de voir le rĂ©sultat j’ai 2 FOIE GRAS en attente je me lance
pour le rĂ©veillon de noĂ«l j’ai retenu le foie avec les pommes caramĂ©lisĂ©es
et l’autre nature avec la mĂȘme recette . OUAH je crains ,,,,,,,,,
Lyse
Pas de quoi stresser, en suivant la recette les terrines seront parfaites ! Revenez nous dire ce qu’il en a Ă©tĂ© !
Lydie
Je dĂ©couvre ton blog et je suis trĂšs contente de l’avoir trouvĂ©, je me suis inscrite Ă ta newsletter et Ă ta page Facebook pour ne rien manquer ! Bonne soirĂ©e
PiRoMa
Ta terrine fait envie!
Lyse
Merci !