Avec ses petits choux vert tendre enneigés d’un voile de parmesan, ce sapin de gougères au Thermomix garantit un apéritif de Noël à nul autre pareil.
Un sapin gougères au Thermomix pour un apéritif de Noël festif
Et c’est facile à faire : vous le savez sûrement, la pâte à chou est un jeu d’enfant avec un Thermomix. Ici, j’ai poussé le jeu en y incorporant une poignée d’épinards, pour colorer en vert notre sapin de gougères. (Si vous détestez ça, que les épinards ne vous dissuadent pas : non seulement c’est très discret mais vous trouverez aussi dans les notes de la recette une version “nature”).
Après, il suffit de dresser les petits choux en forme de sapinou. À ce stade, on peut stocker la plaque au frais jusqu’à 12 heures, en attendant les invités.
Quand le moment d’attaquer les festivités est arrivé, il suffit de glisser la plaque au four. Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson. À la sortie du four, un voile de parmesan pour enneiger votre sapin apéritif, et le tour est joué !
Soit je gagne, soit j’apprends
L’inspiration pour cette recette est née d’un truc hypnotique vu sur les réseaux sociaux. De sexy fils de fromage fondu s’étirant à l’infini alors qu’une main déchire l’une des boules de pâtes luisantes et dorées arrangées en forme de sapin. Concrètement, c’était de la pâte à pizza garnie de morceaux de mozza et badigeonnée après cuisson de beurre persillé.
Bref, ainsi appâtée, j’ai testé. Et… ça n’a pas “délivré”. Ultra alléchant en vidéo mais en pratique — en tout cas chez moi —, pas très concluant. Super long à faire, assez bourratif, plutôt insipide et — cerise sur le gâteau — abominablement crado à manger à l’apéro. Encore une preuve, s’il en fallait, que Instagram ≠ la réalité.
Mais comme tous les échecs de notre vie n’est-ce pas, cette expérience a eu son intérêt ! Elle a fait germer en moi l’idée de dresser des gougères en forme de sapin. Et pour avoir la couleur verte sans repeindre le tapis du salon, j’ai imaginé d’incorporer des épinards à la pâte à gougère.
Bilan : un sapin apéritif très réussi, pas bourratif et tout mimi en seulement 2 essais. Juste de quoi ajuster le dosage des épinards, dompter la cuisson et simplifier le process. Emballez, c’est pesé !
À vous le sapin de Noël apéritif !
Si vous testez cette recette de sapin de gougères au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Sapin de gougères
Temps
Ingrédients
- 100 g parmesan
- 40 g pousses d'épinards
- 100 g eau
- 75 g beurre
- 100 g farine (voir notes pour la version sans gluten)
- 3 oeufs (petits ou moyens)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez 100 g de parmesan en morceaux dans le bol et "râpez" 10 secondes/vitesse 9. Réservez.
- Placez 40 g de pousses d'épinards et 100 g d'eau dans le bol. Mixez 20 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez dans le bol 75 g de beurre et ½ c à café de sel. Portez à ébullition 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de farine et mélangez 30 secondes/vitesse 3, sans gobelet.
- Ouvrez le bol, posez-le à côté du Thermomix et laissez refroidir jusqu’à ce que la température détectée par l’appareil soit de 45 à 50°C (environ 10 minutes).
- Remettez le bol en place et lancez le Thermomix à vitesse 5, sans programmation. Ajoutez 3 œufs (petits ou moyens) un à un par l’orifice du couvercle, puis laissez tourner encore 30 secondes.
- Ajoutez les 100 g de parmesan râpés à l'étape 1, quelques tours de moulin à poivre et incorporez 15 secondes/sens inverse/vitesse 3. rectifiez l'assaisonnement de la pâte.
- Transvasez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille de 10 mm. Réalisez un sapin en formant des rangées dégressives de petits tas de pâte d’environ 3 cm de large et 1,5 cm de haut, espacés de 3 mm environ. Pour un sapin harmonieux, je recommande de faire une première rangée de 6 gougères, puis une de 5, une autre de 5 un peu plus serrées, puis 4, 4 un peu plus serrées, puis 3, 2, et 1. Enfin, formez le pied du sapin avec 2 petits choux assez serrés.
- À ce stade, vous pouvez stocker la plaque au réfrigérateur jusqu'à 24 h afin de servir les gougères fraîchement sorties du four.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, baissez immédiatement à à 180°C chaleur tournante et laissez cuire environ 25 minutes. Laissez les gougères sécher un peu dans le four ouvert, râpez un morceau de parmesan au-dessus à l'aide d'une Microplane et servez sans tarder.
Super facile et ça a vraiment du goût ! Croustillant et moelleux. Ca plaît aux grands comme aux petits. Et pas besoin d’attendre Noël pour le realiser
Recette très facile à faire effectivement, j’ai mis du pesto à la place des épinards et les gougères ont été avalées en quelques minutes… mes petits enfants en réclament déjà
Tout le monde a adoré !
Je n’étais pas hyper confiante surtout que j’ai mis la dose d’épinards !! Tout le monde a adoré on m’a même demandé la recette !! Et très facile à réaliser et cerise sur le gâteau on prépare la plaque à l’avance et plus qu’à mettre au four une fois les invités arrivés ! Merci Lyse 🤩
Un régal, gourmand et sain. Merci Lyse et Joyeux Noël.
J’ai vraiment envie de tester mais pas trop de temps le jour J… peut-on congeler les gougères une fois cuites ? Merci
Merci.
Je vais tester !!
je voudrais préparer à l’avance ces gougères et les congeler. Si c’est possible quel sera le temps et la température nécessaire ? Un grand merci
Au top, recette très facile à faire. J’ai fait deux sapins avec les ingrédients. La prochaine fois je ferais les choux un peu plus gros. Un succès par les convives à l’apéro. Une recette validée.
Tout le monde a adoré ! Au Top
Recette facile à effectuer. Je suis contente de cette belle découverte.
Excellent!
Bon mes choux étaient beaucoup trop petits mais j’ai juste diminué la cuisson. Tout le monde a adoré et non seulement facile à faire mais aussi rapide!.
Merci pour cette recette.
Pour les enfants soit disant allergiques à l’épinard on peut tester avec du pesto vous pensez ?
J’ai un doute sur la cuisson avec le pesto
Excellente inspiration ! Merci beaucoup !
Je vais essayer. J’ai fait le filet mignon à l’orange et patate douce et nous nous sommes régalés
Maxi effet pour mini effort!
Je servirai cette entrée à Noël, c’est décidé…
Merci pour toutes ces nouvelles recettes.