Risotto au Thermomix
Le Thermomix est l'outil idéal pour réaliser un risotto maison sans avoir besoin de rester debout devant sa casserole. Sur Yummix, je vous propose de nombreuses recettes de risotto au Thermomix au résultat crémeux ; avec des grains de riz à la cuisson "al dente".
Fidèle à ma marque de fabrique, je cherche comme toujours à obtenir le meilleur rapport effort/effet sans jamais sacrifier les saveurs et le plaisir du repas.
Cela va faire grincer les dents des puristes, mais il peut être extrêmement difficile de détecter qu'un risotto au Thermomix n'a pas été réalisé dans les règles de l'art !
Vous êtes déjà nombreux à avoir adopté mon risotto tout vert (risotto verde) réalisé à partir de pousses d'épinard et de petits pois. Le risotto aux asperges dont la liste d'ingrédients est relativement courte fera partie de vos best of.
Je vous laisse découvrir mes meilleurs risottos ! N'hésitez pas à nous donner vos impressions en laissant un commentaire !
Lyse Petitjean
Risotto aux asperges
Pâtisson farci au risotto au roquefort et épinards
Risotto d’orge tomaté à la feta marinée façon Ottolenghi {IG bas !}
Risotto au safran et langoustines
Risotto de butternut à la sauge, chips de jambon de Parme
Risotto tout vert {simple, sain et follement gourmand}
Risotto aux cèpes et aux noisettes
Questions sur le risotto au Thermomix
Quel type de riz faut-il pour préparer un risotto au Thermomix ?
Pour un risotto au Thermomix parfait, choisissez impérativement un riz "spécial risotto". Les variétés les plus connues sont l'arborio et la carnaroli. Je recommande particulièrement la carnaroli, dont les grains plus gros restent fermes à coeur et garantissent une bonne tenue à la cuisson, ce qui est particulièrement crucial quand on prépare le risotto au Thermomix.
Comment savoir si le risotto au Thermomix est cuit ?
Le risotto est cuit lorsque les grains sont tendres, tout en restant un peu fermes à coeur.
Attention, on ne doit surtout pas avoir la sensation de riz insuffisamment cuit ! L'idée est de garder des grains de riz visibles et un peu de mâche sous la dent, qui contrebalancent le côté crémeux du risotto.
Sachant cela, n'hésitez pas à ajuster la cuisson au Thermomix de quelques minutes. La recette est un guide, mais la durée de cuisson parfaite peut varier légèrement en fonction multiples facteurs (notamment la variété et la taille des grains de votre riz et la température des autres ingrédients ajoutés dans le bol).
Que faire si mon risotto est trop liquide ?
Ne vous affolez pas si votre risotto vous semble trop liquide alors que le riz est cuit. Dans les minutes qui suivent la fin de la cuisson, le risotto va épaissir. N'oubliez pas non plus que le véritable risotto est très crémeux, coulant. Oubliez les présentations de "risotto" moulés dans des cercles que l'on voit dans certains restaurants français ! Ils n'ont rien d'authentique et nous privent du meilleur du risotto : sa consistance crémeuse si réconfortante.
Le vin blanc est-il indispensable dans un risotto ?
Le vin blanc est un élément important dans la recette traditionnelle du risotto. Il apporte de la complexité aromatique, mais aussi une pointe d'acidité qui donne de la vivacité et équilibre les saveurs.
L'alcool qu'il contient d'évapore en cours de cuisson, ce n'est donc en principe pas un souci pour les enfants, femmes enceintes et autres personnes évitant l'alcool.
Ceci dit, on peut tout à fait remplacer le vin blanc par la même quantité de bouillon additionné d'1 ou 2 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de bonne qualité, pour l'acidité.