Light, simple, rapide et ultra-fruitĂ©e, cette recette de glace au Thermomix est LE dessert de l’Ă©tĂ© !
Tout le monde en raffole, les grands comme les petits.
La glace au Thermomix qu’on prĂ©fĂšre !
Ă la maison, cette glace banane – fruits rouges est la recette de glace au Thermomix qu’on fait le plus souvent. Elle a beaucoup d’atouts :
- ultra-riche en fruits, comme tous les sorbets au Thermomix. Grosso modo, on est à 83,33% de fruit, contre maximum 48% pour les sorbets les plus quali vendus en grande distribution ! Et ultra-riche en fruits, ça veut dire super intéressante sur le plan nutritionnel. Hello vitamines et antioxydants à gogo ! (surtout avec les myrtilles qui en sont bourrées !)
- trÚs peu sucrée, voire sans sucre ajouté ! A vous de voir selon votre palais, la maturité de vos bananes et vos priorités, mais on peut tout à fait rendre cette glace au Thermomix encore plus healthy en se passant de sucre ajouté.
- express et super pratique Ă rĂ©aliser : l’idĂ©e est de faire deux parfums de glace dans la foulĂ©e, sans laver le bol et mĂȘme en gardant un peu de sorbet banane qui va amĂ©liorer le goĂ»t et la texture du sorbet myrtille.
Le petit secret pour une glace banane-myrtille Ă tomber
Le secret, c’est d’utiliser des bananes bien mĂ»res ; elles vont apporter un goĂ»t sucrĂ© et une onctuositĂ© incroyablement proche d’une crĂšme glacĂ©e traditionnelle. Et quel fruit au monde peut rivaliser avec la banane en termes de rapiditĂ© quand il s’agit de l’Ă©plucher, couper en morceaux et glisser au congel ?
C’est d’ailleurs le dernier aspect pratique de cette glace au Thermomix, et non des moindres : elle constitue un excellent dĂ©bouchĂ© pour les bananes bien mĂ»res qui menacent de se perdre. Hop, en Ă©paisses rondelles et au congel !
On peut ensuite assouvir immĂ©diatement la moindre envie de glace qui surgirait dans les jours ou semaines Ă venir. Et comme cette divine glace est aussi trĂšs saine, on aurait tort de s’en priver.
A vous de jouer !
Dans le mĂȘme esprit, vous pouvez aussi tester mon sorbet plein fruit, fraise rhubarbe, ou encore mangue citron vert ! Et pour les fan de vanille, jetez un oeil Ă ma recette de glace Ă la vanille.
Si vous rĂ©alisez cette recette de glace Ă la banane et aux fruits rouges, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Ils sont trĂšs prĂ©cieux et aident Ă©normĂ©ment les visiteurs de Yummix. Vous pouvez aussi poster vos crĂ©ations sur la page Facebook de Yummix (@yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr). Merci beaucoup !
Glace banane et fruits rouges au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 50 g sucre (facultatif, à la maison en général on n'en met pas !)
- 400 g bananes surgelées (au moins 24 heures à l'avance, bien mûres de préférence)
- 250 g myrtilles surgelées (ou mélange de fruits rouges surgelés)
- 1 blanc d'oeuf (voir dans l'article "sorbet plein fruit" pour substitutions)
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Instructions
- Placez le sucre dans le bol du Thermomix et faites-en du sucre glace 10 secondes/vitesse 9. Réservez la moitié de ce sucre glace.
- Ajoutez 1 blanc d'oeuf, puis les bananes congelées et mixez 50 secondes/vitesse 10 en aidant avec la spatule (passez-la par l'orifice du bol pendant le mixage et repoussez constamment la glace sous les lames).
- Prélevez les 2/3 de cette glace banane et placez-la dans un récipient au congélateur le temps de poursuivre la recette.
- Ajoutez 250 g de fruits rouges Ă la glace banane restant dans le bol. Mixez Ă nouveau 50 secondes/vitesse 10 en aidant avec la spatule.
- RĂ©partissez cette glace fruits rouges et la glace banane dans de jolies coupes.
- Et voici des coupes glacĂ©es aux deux parfums maison prĂȘts en un rien de temps !! (Ă consommer de prĂ©fĂ©rence immĂ©diatement ou aprĂšs 1 heure 30 max au congĂ©lateur, sans quoi on perd l'onctuositĂ©)
AITOUCHE
Super recette !
Annouck
Extra, moelleuse, fruitée a souhait. Rapide et trÚs utile pour utiliser les bananes mûres. à refaire absolument.
Nicole Premium dit
Tout Ă©tait clair
PINOT ANNIE
Au top ! j ai fait banane framboise ensemble
Amandine
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette improbable, c’Ă©tait absolument dĂ©licieux ! Qu’est ce qui change si jamais l’on oublie de mettre les bananes au congĂ©lateur la veille et qu’elles n’y passent que 8h (une journĂ©e) au lieu des 24h recommandĂ©es?!
Merci,
Amandine
Nanette
Bonjour je nâaime pas les grains que lâon retrouve avec les framboises âŠavez vous une solution ? Je mâen prive alors que jâadore ça..?
Lyse
@Nanette oui, j’ai une solution ! C’est cette recette ! Vous me direz ?
Sylvie
Bonjour Lyse
Je me pose une question : est-il vraiment indispensable de congeler les fruits au préalable ?
Si l’on fait la glace avec des fruits frais et qu’on la congĂšle ensuite, est-ce que cela change rĂ©ellement quelque chose ?
A devoir attendre quelques heures pour la consommer ? :-).
AgnĂšs
Bonjour,
je me permets de répondre car je fais réguliÚrement des glaces et surtout des sorbets au Thermomix.
J’utilise principalement des framboises de mon jardin, congelĂ©es et parfois de la mangue.
Si on fait directement la préparation avec les fruits déjà congelés, on peut la manger aussitÎt.
En revanche, si on la prĂ©pare et qu’on la congĂšle ensuite, on risque d’avoir des cristaux qui se forment dedans et,
effectivement, il faut attendre pour déguster.
En tout cas, j’ai toujours procĂ©dĂ© de cette maniĂšre, ça ne prend pas plus de cinq minutes Ă confectionner.
Natya
C’est une recette que je fais trĂšs rĂ©guliĂšrement et qui est dĂ©licieuse. Rien que le sorbet banane avec quelques pĂ©pites de chocolat noir et on a un dessert rapide savoureux et si pas de sucre diĂ©tĂ©tique. Merci Lyse pour toutes vos dĂ©licieuses recettes
Dany Premium dit
Je suis trĂšs souvent vos recettes, je ne suis jamais déçue. J’ai vos 2 premiers livres.
Mais il m’arrive d’imprimer les recettes que je reçois par mail et il est ien dommage que nous ne puissions avoir la photo sur l’impression.
Merci pour vos bonnes recettes
Dany-Pierre Premium dit
Je suis trĂšs souvent vos recettes, je ne suis jamais déçue. J’ai vos 2 premiers livres.
Mais il m’arrive d’imprimer les recettes que je reçois par mail et il est ien dommage que nous ne puissions avoir la photo sur l’impression.
Merci pour vos bonnes recettes
Olivia
Excellente et trĂšs facile Ă faire !! Pas Ă©vident dâavoir du goĂ»t avec des fraises « fades » ; mais pas grave, Ă refaire avec dâautres fruits rouges. Merci en tout cas pour cette recette
Farida
Comme disent les enfants, c est une tuerie !! La.glace a la banane est juste delicieuse et si onctueuse..huummmm un vrai regal.!
Merci ppur cette recette inratable !
Engel Christiane
J’ai fait du sorbet aux fruits rouges
Beaucoup de pépins
Gene
Bonjour, quand il n’y a que de la banane ne doit on pas ajouter un peu de citron? Ne noircissent elles pas?
Anne
Une glace qu’il a fallu mĂ©riter chez nous car, lorsque que nous avons voulu la faire la premiĂšre fois il y a quatre mois, le thermomix est tombĂ© en panne (il faut dire qu’il avait Ă©tĂ© inondĂ© par une mauvaise manipulation, les circuits Ă©lectroniques n’ont pas apprĂ©ciĂ©…)
Une saison plus tard nous y voilà avec les bananes qui attendaient patiemment au congélateur depuis tout ce temps. Super texture, délicieux. Merci !
Cath
Recette délicieuse, à tester aussi avec des fraises !! Merci pour toutes ces fabuleuses recettes !!
Chris89
J’ai fait cette recette telle qu’elle est dĂ©crite et une autre fois en mĂ©langeant banane, fraises et framboises.
Je pense que l’on peut s’amuser Ă varier les fruits selon ceux dont on dispose et selon les envies des enfants.
Un succÚs assuré à chaque fois.
Merci Lyse
Lyse
Chris89 merci, n’hĂ©site pas Ă nous dire quels sont tes parfums prĂ©fĂ©rĂ©s !
Henry
Bonsoir Madame,
Pensez vous qu’il soit possible de faire de la glace uniquement avec des fruits congelĂ©s et du sucre glace? Quelles seraient les proportions?
D’autre part, si je fais un litre de glace au thermomix et que j’ai des invitĂ©s de derniĂšres minutes, Apres avoir diviser mon bloc de glace en petits cubes, qu’elle doit ĂȘtre la vitesse et le temps afin d’obtenir une belle consistance?
Merci pour vos précieux conseils!
Lyse
Bonjour, oui vous pouvez omettre le blanc d’oeuf sans rien changer d’autre aux proportions. Pour les invitĂ©s de derniĂšre minute, je vous conseille plutĂŽt de faire la glace en derniĂšre minute (assurerez-vous juste d’avoir des fruits surgelĂ©s au congĂ©lateur !), prĂ©parez Ă©ventuellement juste le sucre glace Ă l’avance pour gagner un peu de temps et surtout du bruit. Si vous prĂ©fĂ©rez vraiment prĂ©parer la glace Ă l’avance : le temps de “remixage” d’une glace dĂ©jĂ faite dĂ©pend Ă©normĂ©ment de la taille de vos morceaux et de la duretĂ© de votre glace qui dĂ©pend elle-mĂȘme des fruits employĂ©s, donc le mieux est de se fier au bruit du Thermomix (il change quand il n’y a plus de morceaux) et de jeter un oeil par l’orifice du couvercle pour vĂ©rifier. Bonnes glaces !
eloise
Merci pour cette recette qui est excellente. mes 4 hommes se sont régalés et moi aussi ;-)))
Pour moi pas de sucre et les 2 parfums.
A faire et refaire réguliÚrement
cathmous
super ! petit dessert de dimanche avec les petites madeleines ‘recette du 2/06/16). Merci beaucoup
Lyse
De rien Cathmous !!
guena
Bonjour,
Je ne vois pas oĂč il est indiquĂ© par quoi substituer lâĆuf?Â
Merci
Lyse
En fait c’est dans l’article “sorbet plein fruit”, j’ai insĂ©rĂ© un lien !
VĂ©ronique
Moi j ai pas mis de blanc d oeuf. La banane était bien mûre et la glace super comme si j avais mis le fouet
Huet sylvie
Coucou lyse tres bonne recette on se regale toujours autant avec tes recettes je les recommande a toutes mes copines ! Â
Lyse
Hello Sylvie ! Chouette merci, contente de savoir que vous vous ĂȘtes bien rĂ©galĂ©s ! Bises
RUELLE
Bonjour, ma question risque de vous paraĂźtre bĂȘte mais si je souhaite faire les 2 parfums dois-je ajouter 1 blanc d’Ćuf pour les bananes et 1 blanc d’Ćuf pour les myrtilles ou un seul suffit ‘il ? merci Ă vous.
Lyse
Non Ruelle pas besoin de rajouter un blanc !
Cannelle
Pour garder l’onctuositĂ© aprĂšs passage au congelateur plusieurs heures. AprĂšs mixage des fruits insĂ©rer le fouet et mixer 1 mn Ă vitesse 3.Â
Lyse
Oui en effet incorporer de l’air (en termes techniques “foisonner” la glace) permet d’Ă©viter qu’elle durcisse trop. Merci Cannelle pour cette prĂ©cision !
jaber
merci pour la recette
francine
Super ! A essayer en urgence … Merci.
Il y a une correction Ă faire, le texte pour les 2 parfums : ” … mixez Ă nouveau 50 secondes …”. Tout le monde aura bien sĂ»r compris đ
Lyse
Ca y est c’est corrigĂ© ! Merci Ă tous ceux qui m’ont signalĂ© cette bĂ©vue !
PITSCHON MARTINE
Oups ! je pense qu’il y a une erreur de frappe… ? mixer 50 mn me paraĂźt beaucoup… ne serait-ce pas plutĂŽt 50 secondes ?
Merci pour cette recette que je fais gĂ©nĂ©ralement qu’avec des fraises !
naweldemontpellier
Super recette pour Ă©couler ses blancs d oeufs congelĂ©sÂ
MerciÂ
Zicie
VoilĂ une super recette: la prĂ©paration est simple et rapide! MERCI!Â