Avec ses petits choux vert tendre enneigĂ©s d’un voile de parmesan, ce sapin de gougĂšres au Thermomix garantit un apĂ©ritif de NoĂ«l Ă nul autre pareil.
Un sapin gougÚres au Thermomix pour un apéritif de Noël festif
Et c’est facile Ă faire : vous le savez sĂ»rement, la pĂąte Ă chou est un jeu d’enfant avec un Thermomix. Ici, j’ai poussĂ© le jeu en y incorporant une poignĂ©e d’Ă©pinards, pour colorer en vert notre sapin de gougĂšres. (Si vous dĂ©testez ça, que les Ă©pinards ne vous dissuadent pas : non seulement c’est trĂšs discret mais vous trouverez aussi dans les notes de la recette une version “nature”).
AprĂšs, il suffit de dresser les petits choux en forme de sapinou. Ă ce stade, on peut stocker la plaque au frais jusqu’Ă 12 heures, en attendant les invitĂ©s.
Quand le moment d’attaquer les festivitĂ©s est arrivĂ©, il suffit de glisser la plaque au four. Il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson. Ă la sortie du four, un voile de parmesan pour enneiger votre sapin apĂ©ritif, et le tour est jouĂ© !
Soit je gagne, soit j’apprends
L’inspiration pour cette recette est nĂ©e d’un truc hypnotique vu sur les rĂ©seaux sociaux. De sexy fils de fromage fondu s’Ă©tirant Ă l’infini alors qu’une main dĂ©chire l’une des boules de pĂątes luisantes et dorĂ©es arrangĂ©es en forme de sapin. ConcrĂštement, c’Ă©tait de la pĂąte Ă pizza garnie de morceaux de mozza et badigeonnĂ©e aprĂšs cuisson de beurre persillĂ©.
Bref, ainsi appĂątĂ©e, j’ai testĂ©. Et… ça n’a pas “dĂ©livrĂ©”. Ultra allĂ©chant en vidĂ©o mais en pratique â en tout cas chez moi â, pas trĂšs concluant. Super long Ă faire, assez bourratif, plutĂŽt insipide et â cerise sur le gĂąteau â abominablement crado Ă manger Ă l’apĂ©ro. Encore une preuve, s’il en fallait, que Instagram â la rĂ©alitĂ©.
Mais comme tous les Ă©checs de notre vie n’est-ce pas, cette expĂ©rience a eu son intĂ©rĂȘt ! Elle a fait germer en moi l’idĂ©e de dresser des gougĂšres en forme de sapin. Et pour avoir la couleur verte sans repeindre le tapis du salon, j’ai imaginĂ© d’incorporer des Ă©pinards Ă la pĂąte Ă gougĂšre.
Bilan : un sapin apĂ©ritif trĂšs rĂ©ussi, pas bourratif et tout mimi en seulement 2 essais. Juste de quoi ajuster le dosage des Ă©pinards, dompter la cuisson et simplifier le process. Emballez, c’est pesĂ© !
à vous le sapin de Noël apéritif !
Si vous testez cette recette de sapin de gougĂšres au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Sapin de gougĂšres
Temps
Ingrédients
- 100 g parmesan
- 40 g pousses d'Ă©pinards
- 100 g eau
- 75 g beurre
- 100 g farine (voir notes pour la version sans gluten)
- 3 oeufs (petits ou moyens)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez 100 g de parmesan en morceaux dans le bol et "rĂąpez" 10 secondes/vitesse 9. RĂ©servez.
- Placez 40 g de pousses d'Ă©pinards et 100 g d'eau dans le bol. Mixez 20 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez dans le bol 75 g de beurre et Âœ c Ă cafĂ© de sel. Portez Ă Ă©bullition 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de farine et mélangez 30 secondes/vitesse 3, sans gobelet.
- Ouvrez le bol, posez-le Ă cĂŽtĂ© du Thermomix et laissez refroidir jusquâĂ ce que la tempĂ©rature dĂ©tectĂ©e par lâappareil soit de 45 Ă 50°C (environ 10 minutes).
- Remettez le bol en place et lancez le Thermomix Ă vitesse 5, sans programmation. Ajoutez 3 Ćufs (petits ou moyens) un Ă un par lâorifice du couvercle, puis laissez tourner encore 30 secondes.
- Ajoutez les 100 g de parmesan rùpés à l'étape 1, quelques tours de moulin à poivre et incorporez 15 secondes/sens inverse/vitesse 3. rectifiez l'assaisonnement de la pùte.
- Transvasez la pĂąte dans une poche Ă douille munie dâune douille de 10 mm. RĂ©alisez un sapin en formant des rangĂ©es dĂ©gressives de petits tas de pĂąte dâenviron 3 cm de large et 1,5 cm de haut, espacĂ©s de 3 mm environ. Pour un sapin harmonieux, je recommande de faire une premiĂšre rangĂ©e de 6 gougĂšres, puis une de 5, une autre de 5 un peu plus serrĂ©es, puis 4, 4 un peu plus serrĂ©es, puis 3, 2, et 1. Enfin, formez le pied du sapin avec 2 petits choux assez serrĂ©s.
- à ce stade, vous pouvez stocker la plaque au réfrigérateur jusqu'à 24 h afin de servir les gougÚres fraßchement sorties du four.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, baissez immédiatement à à 180°C chaleur tournante et laissez cuire environ 25 minutes. Laissez les gougÚres sécher un peu dans le four ouvert, rùpez un morceau de parmesan au-dessus à l'aide d'une Microplane et servez sans tarder.
Nathalie Sanchez
Pour les enfants soit disant allergiques Ă lâĂ©pinard on peut tester avec du pesto vous pensez ?
Jâai un doute sur la cuisson avec le pesto
Marie
Excellente inspiration ! Merci beaucoup !
Christiane Le Talec
Je vais essayer. J’ai fait le filet mignon Ă l’orange et patate douce et nous nous sommes rĂ©galĂ©s
Marion
Maxi effet pour mini effort!
Je servirai cette entrĂ©e Ă NoĂ«l, câest dĂ©cidĂ©âŠ
Merci pour toutes ces nouvelles recettes.