Ce que j’adore dans cette mousse de saumon fumé au Thermomix, c’est sa simplicité enfantine. Quelques minutes et 5 ingrédients seulement, crackers et aneth compris ! Et aussi, le fait qu’il s’agit en quelque sorte d’une version revisitée-déstructurée des petits toasts de pain de mie grillé et beurré au saumon fumé que ma soeur et moi avons préparé religieusement pendant toute notre enfance, à chaque réveillon de Noël.
Comme je gobais tous les toasts au saumon fumé qui présentaient une caractéristique quelconque permettant de les qualifier de “ratés” ainsi que tous ceux qui ne tenaient pas sur l’immense plateau argenté, je n’avais plus faim au moment d’attaquer les agapes du réveillon (et ne l’ébruitez pas, mais ça n’a pas beaucoup changé – d’ailleurs c’est une question que je me pose souvent : comment font les autres, suis-je la seule personne au monde qui à force de goûter, regoûter et manger les chutes et les “loupés” arrive tout le temps à table complètement rassasiée ?)
Quoi qu’il en soit, avec ces crackers à la mousse de saumon fumé au Thermomix, je retrouve le goût des toasts des réveillons que j’aimais tant, dans une version un peu plus évoluée, mais à peine plus compliquée. Trois petits tours de Thermomix, puis il suffit déposer la mousse au saumon fumé Thermomix sur de petits crackers et de l’orner de quelques oeufs de saumon pour créer de délicieux amuse-bouche, fondants, croustillants et brillants au look très festif. Que la fête commence !
Et si vous souhaitez varier les plaisirs, je vous propose mes blinis de patate douce, saumon fumé et chantilly au citron vert. Succès assuré !
Si vous testez cette mousse de saumon fumé au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé en commentaires ; sur la page Facebook de Yummix ou sur Instragram @yummix.fr. Un GRAND MERCI par avance !
Crackers à la mousse de saumon fumé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 150 g saumon fumé
- 150 g crème fraîche épaisse (ou liquide entière, mais forcément à température du frigo !)
- 1 petit pot oeuf de saumon
- 1 paquet petits crakers (j'utilise des crackers de riz qui sont sans gluten, qui ne ramollisse pas trop vite et dont le goût est discret ; évitez les crackers type "tuc" dont le goût l'emporte largement sur tout le reste et qui ramollissent rapidement. Alternativement, c'est délicieux sur des blinis ou du pain grillé !)
- aneth (quelques brins)
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Instructions
La mousse de saumon fumé
- Placez 150 g de saumon fumé dans le bol du Thermomix. Ajoutez 150 g de crème fraîche.
- Mixez 30 secondes/vitesse 5. Mixez à nouveau 1 minute/vitesse 6 en ouvrant plusieurs fois le bol pour racler les parois. La mousse de saumon fumé est prête !
Montage
- Répartissez la mousse sur de petits crackers (ou mieux, assignez cette tâche aux enfants impatients ou autres invités un peu trop ponctuels que vous auriez dans les pattes pendant que vous allez revêtir votre habit de lumière).
- Surmontez chacun de quelques oeufs de saumon et de pluches d’aneth. Joli, non ?
Vallez-Grehan Premium dit
Super recette !
Aurélie
Bonjour lyse
Est-ce la mousse peut se préparer la veille de la dégustation ?
Merci pour toutes vos recettes succulentes
Lyse
Oui Aurélie, on peut la faire la veille et même l’avant-veille sans problème !
Jennifer
Recette simple à faire mais Nous n’avons pas trop aimé
Lise
Lyse, il faut que tu le sache : tu es l’idole de ma cuisine au thermomix !! Depuis des années, chacune de tes recettes est une réussite au détail près… j’adore ! Encore cette année, tes suggestions feront fureur à Noël.
La mousse au saumon vient de rejoindre mon frigo jusqu’à ce soir… un délice gustatif et un trésor de simplicité. Pour un peu + de légèreté, j’ai remplacé la crème par du yaourt à la grecque, c’est par- fait !
Merci encore et joyeuses fêtes
Lise
Lyse
@Lise Mille mercis ! 😀
Nicole
je n’avais pas encore testé cette recette, grave erreur car absolument délicieux et super vite fait… réalisée pour un apéro impromptu et avec de la ricotta à la place de la crème comme je n’en avais pas…résultat parfait merci Lyse
Marion
Recette réalisée avec du maquereau au poivre (sous vide).
C’était délicieux!
isa29
Très facile à réaliser et très rapide! Excellent sur les crackers de riz qui effectivement n’ont pas ramolli. Merci une nouvelle fois à la reine Yummix!! chaque recette testée est toujours top
Rob
Très bonne recette, facile et rapide
Mamie Yoyo
Mousse rapide et simple à faire,
Légère et succulente à déguster!
A faire et refaire sans modération
Merci
Agnes74
Super bon …… à refaire très vite ! Réalisé avec de la truite fumée et œuf de truite …
Noemie
Bonjour,
Serait il possible de faire cette recette de mettre dans des verrines et que les invités choisisse blinis ou pain ? Ce serait pour une entrée pour un repas d anniversaire ? Merci
Lyse
@noemie sans souci, super en verrines !
Dominini
Je suis allergique acka creme fraîche, peux t’on remplacer par du tofu soyeux ?
Merci Lise pour toutes vos recettes.
totoche
J’ai utilisé de la crème fraîche épaisse du crémier et c’était crémeux à souhait, presque du beurre de truite (truite à la place du saumon). Assez copieux car “gras” mais les toasts sont partis rapidement par nos invités qui ont apprécié. Merci Lyse
sylvie
Bonjour Lyse, est ce que les cracker du livre 2 s’accorederaient bien avec cette mousse ? Ou une idée de variante ? Peut être sur le choix des graines ? Merci d’avance !
Sinon je l’avait fait l’année dernière sur des blinis c’était très frais et très apprécié par mes convives…je n’ai pas osé leur dire à quel point c’était facile à faire, mais j’ai pris les compliments !!!! Joyeuses fêtes de fin de d’année !
Marion
Faite pour le réveillon du 31, servie sur des wasa. Simple et efficace, c’est frais et très bon. A refaire!
Lyse
@Marion, bonne idée les wasa ! je ne sais pas si c’est un truc d’enfance mais j’aime beaucoup ça !;-)
Framboise
Rien à redire c’est parfait je mets 6 sur 5
marielle
Faite pour Noël : trop, trop bon….Je vais la refaire pour le nouvel an ; penses-tu que je puisse la faire avec les blinis à la patate douce ?
marielle
Faite pour Noël : trop, trop bon….Je vais la refaire pour le nouvel an ; penses-tu que je puisse la faire avec les blinis à la patate douce ?
Pascale
Bonjour,
J’ai testé la recette pourcl’aperi Du 25 décembre…gros succès !
Je vais la refaire pour le 31 en doublant les prop.
Merci!
Alice
J’ai réalisé la recette pour Noël et ai été déçue. On ne sentait pas assez le goût du saumon. Peut être ai je mis trop de fromage blanc ou de crème. Sinon je l’ai mise sur des tuc avec une tranche de concombre entre le tuc et la mousse.
Merci dans tous les cas pour ces recettes.
Lyse
Merci Alice pour ta remarque. Il est vrai que les crackers type “tuc” sont très salé, très sucrés et plein d’exhausteurs de goût qui étouffent complètement toutes les autres saveurs. Personnellement j’utilise des crackers de riz dont le goût est beaucoup plus discret. Sinon, j’ai testé à Noël avec des blinis ou juste des toasts de pain grillé et c’était extra. Je vais apporter quelques précisions dans la recette pour éviter à d’autres d’avoir la même déconvenue.
Lejeune
Bonsoir
Est ce possible de réaliser la mousse de saumon à l’avance?
Merci
Lyse
Oui, 2 jours à l’avance, pas de souci.
Pascaline
Bonjour,
J’aimerais connaître la quantité de crackers que tu recouvres (serons 17 à table!!!).
Merci bcp pr tes recettes & partages.
Excellentes fêtes à tt l’monde.
Lyse
Je dirais une trentaine…
Agnes
Recette parfaite, tout le monde s’est régalé. J’ai ajouté quelques gouttes de jus de citron
Où trouvez-vous ces petits crackers? Jevn’en ai pas trouvé et ils me semblent parfaits pour accompagner cette mousse.
Bravo pour votre livre, je l’explore.
Lyse
Merci Agnès ! J’ai utilisé ces crackers de riz de marque “Na!” achetés tout simplement dans mon supermarché (rayon biscuits apéritif). Ils sont sympa et sans gluten.
Bea Premium dit
Cette recette de mousse est trop trop trop bonne
Lyse
Merci d’avoir pris le temps de faire un retour, Bea !
Tatiana
Recette testée vendredi soir pour un apéritif entre voisins. Comme je n’ai pas trouvé de crackers j’ai réalisé des blinis à la poêle que j’ai tartinés avec la mousse . Juste parfait et réalisé en un temps record !
Lyse
Chouette, merci Tatiana !
Azaline
Une idée chic pour les fêtes je te chipe la recette !