Millefeuille d'avocat et de crabe de Cyril Lignac au Thermomix
Adaptation au Thermomix d'une recette du premier livre de Cyril Lignac, un millefeuille frais, facile et raffiné d'une grande légèreté.
Type de plat Entrée
Cuisine Healthy
Keyword Thermomix, TM31, TM5, TM6
Temps de préparation 30minutes
Temps de cuisson 7minutes
Temps total 37minutes
Portions 4beaux millefeuilles
Ingrédients
100gcrème liquide entièreUHT ou fleurette
1paquetfeuilles de brick
60ghuile d'oliveou beurre fondu
3c à soupepignons de pin
3avocatsà point
½citronou citron vert, pour le jus
1tomate
200gchair de crabefrais ou en conserve !
1petit bouquetciboulette
tabascopiment d'Espelette, facultatif
sel
poivre
Instructions
Disques de brick et chantilly
Placez 100 g de crème liquide bien froide dans le bol du thermomix, insérez le fouet, fermez le couvercle. Placez au frigo le temps de la prochaine étape.
Préchauffez le four à 150°C. Découpez 32 cercles d'environ 8 cm de diamètre dans les feuilles de brick (j'utilise une planche à découper et un verre dont je suis les contours avec un couteau bien pointu, mais un emporte pièce très tranchant devrait faire l'affaire. Superposez le feuilles pour gagner du temps !). Badigeonnez-les généreusement d'huile d'olive ou de beurre fondu, et disposez-les au fur et à mesure sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson. Faites-les cuire 7 minutes environ, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Laissez refroidir sur la plaque.
Faites griller à sec 3 c à soupe de pignon de pin dans une poêle.
Replacez le bol sur son socle et fouettez la crème 1 minute/vitesse 3,5 puis augmentez à vitesse 4 pour 20-30 secondes environ, ou jusqu'à ce que la crème soit prise (texture de chantilly). Débarassez dans un bol, couvrez d'une soucoupe et réservez au frais.
Préparation à l'avocat
Placez dans le bol (non lavé) la chair de 3 avocats (après les avoir coupés en deux et ôté le noyau, je me sers généralement d'une cuillère à soupe pour extraire la chair, très pratique !). Ajoutez 1 trait de tabasco (facultatif), le jus d'1/2 citron, 1/4 c à café de sel et du poivre. Mixez 30 secondes/vitesse 4, en raclant les parois à mi-temps.
Coupez 1 tomate en quartiers, ôtez les graines et l'eau de végétation. Ajoutez-la dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 5.
Ciselez 1 petit bouquet de ciboulette au-dessus du bol. Ajoutez le crabe bien égoutté, puis la crème fouettée. Incorporez délicatement 10 secondes/sens inverse/vitesse 2. Replacez le bol au frais.
Montage des millefeuilles
Juste avant le service, procédez au montage des millefeuilles : sur chaque assiette, déposez 1 c à soupe de préparation à l'avocat, couvrez de deux disques de brick croustillant, et répétez la manoeuvre pour obtenir 4 "étages", en terminant par deux feuilles de brick.
Servez sans attendre, pour profiter du croustillant.
Notes
Les feuilles de bricks comme la préparation avocat-crabe peuvent être préparées d'avance, à condition de (1) conserver le tricks dans un endroit bien sec et (2) bien citronner la préparation avocat et la filmer au contact, pour éviter le noircissement. En revanche, il est important de servir rapidement après le montage pour profiter du croustillant.Pour gagner du temps, on peut se contenter de mettre un seul disque de brick entre chaque "étage" (mais avec 32 disques, on a deux fois plus de croustillant !)