Les voilà mes enchiladas au Thermomix ! La sauce enchilada maison est vraiment bluffante car on retrouve bien le goût tex mex des "kits" industriels avec une sauce 100% maison. Notez bien qu'il est important pour ça d'avoir du paprika fumé.
Type de plat Plat Principal
Cuisine Tex Mex
Keyword Thermomix, TM31, TM5, TM6
Temps de préparation 20minutes
Temps de cuisson 35minutes
Temps total 55minutes
Portions 4personnes
Ingrédients
La sauce enchilada
3goussesail
½oignon
30ghuilede goût neutre ou olive
4c à soupepaprika douxcf note spoor la paprika piquant
¼c à cafépaprika fuméfacultatif, mais c'est ce qui apporte le goût fumé si typique des fajitas et enchiladas. Je l'achète en ligne, voir notes
1pointepiment de Cayennequantité à ajuster selon le piquant que vous désirez ; si votre paprika ou votre paprika fumé sont déjà piquants, soyez prudent !
1c à cafécumin moulu
1c à caféorigan séché
350geau
1cubebouillon de volailleou de légumes
30gfécule de maïs= maïzena
sel
poivre
Les tortillas et garnitures
8tortillas de maïsenviron 20 cm de diamètre, elles deviennent plus croustillantes à la cuisson, mais vous pouvez aussi utiliser des tortillas de blé et même des tortillas faites maison
300gblanc de pouletfacultatif : voir notes pour des idées de substitution
2poivronsrouge, jaune, vert - ou autres légumes de saison : voir notes pour des idées de substitutions
2tigesciveou ciboulette, ou coriandre fraîche
100gcheddar râpéou emmental, à défaut
Instructions
Préparation simultanée de la sauce et des garnitures
Hachez 3 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 1/2 oignon et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 30 g d'huile et faites rissoler 3 minutes/Varoma (TM31) ou 120°C (TM5-6)/vitesse mijotage.
Ajoutez dans le bol 4 c à soupe rases de paprika, 1/4 de c à café de paprika fumé, 1 c.à café de cumin, 1 c à café d'origan, 1 pointe de couteau de piment de Cayenne, 350 g d'eau et 1 cube de bouillon de poulet. Salez et poivrez.
Coupez 300 g de poulet en fines lanières et répartissez-les sur le plateau du Varoma. Salez et poivrez. Emincez finement 2 poivrons (et/ou autres légumes) et placez-les dans le corps du Varoma. Salez et poivrez.
Mettez le Varoma en place sur le bol et programmez 22 minutes/Varoma/vitesse 1.
A la fin de la minuterie, réservez le Varoma fermé sur une assiette. Ajoutez 30 g de fécule de maïs dans le bol et réglez 3 minutes/Varoma/vitesse 3 afin de finaliser la sauce. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et sortez un grand plat à gratin.
Assemblage
Versez une fine couche de sauce au fond du plat à gratin.
Sur chacune de vos 8 tortillas de maïs, étalez une généreuse couche de sauce. Placez au centre quelques lanières de poulet et 3 c à soupe de légumes. Roulez les tortillas et rangez-les dans le plat.
Répartissez sur les enchiladas le reste de la sauce. Parsemez de cheddar râpé et enfournez pour 10 minutes . Finalisez la cuisson avec un petit coup de grill si nécessaire..
A la sortie de four, parsemez de cives (ou à défaut, de ciboulette ou de coriandre) hachés. Servez immédiatement. Vous pouvez proposer de la crème épaisse et des lamelles d'avocats en accompagnement.
Notes
Comme toujours en cuisine, les quantités exprimées en cuillères s'entendent cuillères rases. Avec le piment, ça ne pardonne pas !J'achète mon paprika fumé ici en ligne.Si vous avez dans vos placards du paprika "Hot" ou piquant, mettez-en 1 c à soupe à la place de l'une des c à soupe de paprika doux et supprimez le piment de Cayenne.Variantes : jouez avec les légumes (remplacez les poivrons par des carottes, patates douces, courgettes, haricots verts...) et/ou changez de viande ou remplacez-la par des légumineuses (haricots rouges en conserve par ex., juste rincés et égouttés, placés sur le plateau lui-même inséré dans le Varoma seulement 10 min avant la fin de la cuisson, juste pour les réchauffer !)Astuce kiddos, pour les enfants un peu difficiles ! Je prépare les enchiladas avec seulement 6 tortillas. J'en garde 2 à part que je propose aux enfants de garnir à leur guise avec les garnitures posées sur la table : quelques morceaux de poulet cuit et de légumes prélevés dans le Varoma à cet effet + des lamelles d'avocat, du fromage râpé, des tomates cerises, une sauce tomate nature, de la crème épaisse... Généralement ils adorent ce genre de dîner en kit et les parents ont une paix royale pour déguster leurs enchiladas !