Spécialité plutôt consommée à la période de Noël, à mi-chemin entre la brioche et le cake, généreusement garnie de raisins secs macérés dans le rhum, d'écorce d'agrumes confites et de pâte d'amande.
Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Keyword Thermomix, TM31, TM5, TM6
Temps de préparation 20minutes
Temps de cuisson 40minutes
Pousse 2heures
Temps total 3heures
Portions 2beaux stollen
Ingrédients
La pâte d'amandes et le sucre glace de finition
200gsucre en poudreblond de canne pour moi
200gamandesmondées si vous tenez à ce que la pâte d'amande soit claire pas comme la mienne ;-)
La pâte du stollen
120glaitvache, amande, soja...
½cubelevure de boulanger fraîche
50gsucre
150graisins secs
1verrerhumsubstituable par du thé ou jus d'orange
100gécorces d'agrumes confitesorange et citron voire cédrat, en mélange, en petits dés
230gbeurre doux200 g pour la pâte et 30 g pour la finition
1oeuf
500gfarine (T55 ou T65)
1c à cafésel
Instructions
La macération des raisins (à faire la veille, sauf urgence !)
Mettez 150 g de raisins de secs dans un petit récipient et mouillez de rhum à hauteur, couvrez et laissez macérer une nuit. Ou si vous êtes pressés, optez pour une macération express dans du thé chaud !
La pâte d'amandes et le sucre glace
Versez 200 g de sucre dans le bol et réduisez-le en sucre glace 15 secondes/vitesse 10. Prélevez 60 g qui serviront pour la finition des stollen. Ajoutez 200 g d'amandes au sucre glace restant dans le bol et mixez 30 secondes/vitesse 10.
Ajouter le blanc d'oeuf mixer 10 secondes/vitesse 6. A l'aide d'un grand morceau de film étirable, façonnez la pâte d'amandes en un long boudin de 4 cm de diamètre environ, laissez le film et réservez au frigo.
La pâte à stollen
Emiettez la levure au dessus du bol non lavé, puis ajoutez 120 g de lait et 50 g de sucre. Activez la levure 2 minutes/37°C/vitesse 3.
Ajoutez les 200 g de beurre coupé en petits dés, 500 g de farine, 1 oeuf, 1 c à café rase de sel et pétrissez 3 minutes/fonction pétrin.
Sortez la pâte du bol, faites une boule avec et incorporez les raisins soigneusement égouttés et les écorces d'agrumes confites (si pétrir à la main n'est pas possible pour vous, vous pouvez aussi le faire au Thermomix 30 secondes/fonction pétrin mais les raisins seront hachés et la pâte plus humide).
Laissez pousser dans un environnement tiède (dessus de radiateur, four éteint...) pendant 1 heure à 1 heure 30.
Façonnage et cuisson
Divisez le pâton en 2 portions égales. Etalez chance pâton en rectangle, placez un boudin de pâte d'amande au mileu, puis refermez les bords de façon asymétrique pour retrouver la forme caractéristique de stollen (c'est clair non ? ;-) vive les photos !)
Repliez les extrémités du stollen en pressant un peu pour souder le tout.
Placez les stollen sur une plaque, passez un peu de lait au pinceau et laisser lever à nouveau 1 heure environ.
Cuisez 40 minutes environ à 170°C, ou jusqu'à ce que les stollen soient bien dorés.
Dès la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu, puis saupoudrez généreusement de sucre glace sur toutes leurs faces. Une fois refroidi, emballez les stollen dans du film alimentaire pour une conservation optimale (ils se gardent une bonne semaine).