Pain d'épices pur miel au Thermomix {sans oeufs, sans lait, sans matière grasse !}
Le pain d'épice se doit d'être pur miel. Au-delà de l'intérêt gustatif et nutritionnel, c'est ce qui garantit au pain d'épices son moelleux et son incroyable conservation : bien emballé dans un film alimentaire, ce pain d'épices Thermomix se conserve plusieurs semaines.
½orangerâpée finement pour le zeste ou de micro-dés d'orange confite à ajouter le cas échéant au moment de l'incorporation de la farine, encore mieux ! - facultatif
film alimentaire"spécial micro-ondes" = résistant à la chaleur
Instructions
Préchauffez le four à 150°C.
Versez dans le bol 260 g de miel de châtaignier, 2 c à café rases d'épices à pain d'épices et 180 g d'eau. Dissolvez le tout 4 minutes/37°C/vitesse 2,5.
Ajoutez 250 g de farine de seigle, 1 c à café bombée de bicarbonate de soude et 2 pincées de sel. Mélangez 30 secondes/vitesse 3 en vous interrompant vous racler les parois du bol.
Versez cette pâte dans un moule à cake antiadhésif ou chemisé de papier cuisson et enfournez pour 1 heure.
Dès la sortie du four, emballez le pain d'épices encore chaud dans 2 couches de film alimentaire : c'est le secret pour qu'il conserve son humidité et offre ainsi un superbe moelleux.
Le plus difficile : essayez de patienter au moins 2 jours avant la dégustation !