Cette recette de caviar d'aubergine au Thermomix est ultra simple et rapide. Et en prime, elle conserve un maximum des qualités nutritionnelles de l'aubergine, puisqu'on conserve leur peau et que la température de cuisson plafonne à 110°C.
Epluchez et dégermez 1 belle gousse d'ail. Hachez-la 5 secondes/vitesse 8.
Lavez 2 aubergines et coupez-les en gros cubes (3 à 4 cm de côté) et jetez-les dans le bol du Thermomix.
Mixez 5 secondes/vitesse 5 en vous aidant de la spatule pour obtenir un hachis homogène.
Salez, poivrez, ajoutez 1 c à soupe d'huile d'olive et réglez 15 minutes/Varoma/vitesse 1.
Lorsque la douce mélodie annonçant la fin de la cuisson viendra caresser vos oreilles, ajoutez le jus d'1/2 citron, de la coriandre hachée ou du cumin en poudre, et mixez 5 secondes/vitesse 5. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Saupoudrez éventuellement de gomasio (condiment à base de sésame et sel marin, en magasin bio).
Ceci est la recette de base et "light", n'hésitez pas à ajouter en fin de cuisson, selon vos goûts, 1 ou 2 c à soupe de tahin (purée de sésame, en épicerie exotique et magasins bio) et/ou de l'huile d'olive à volonté.