Salade de mogettes au pesto de roquette au Thermomix
Cette délicieuse salade de mogettes au pesto de roquette au Thermomix est une recette végétalienne. Elle est également magique pour faire apprécier les haricots blancs !
Type de plat Plat Principal
Cuisine Traditionnelle
Keyword Thermomix, TM31, TM5, TM6
Temps de préparation 5minutes
Temps de cuisson 45minutes
Temps total 50minutes
Portions 6personnes
Ingrédients
300gharicots blancs secstype coco ou mogettes - généralement au rayon fruits et légumes
1bouquet garniou 2 à 3 feuilles de laurier - on peut toutefois faire sans, le pesto apportant déjà pas mal de goût !
1c à soupesarrietteet/ou un tronçon de 2 cm d'algue kombu sèche, facultatif
1c à soupevinaigre de vinou 2 selon votre goût
Instructions
La veille, mettez 250 g de haricots blancs secs à tremper dans un grand récipient d'eau froide (si vous ne vous y êtes pas pris suffisamment à l'avance : il faudra penser à vous inscrire à une formation sur la gestion du temps et des priorités ; en attendant, courez acheter des haricots blancs en conserve, rincez-les, égouttez-les, faîtes-les tiédir si vous avez quand même 5 mn et passez directement au dernier paragraphe de la recette).
Le jour J, rincez-les, placez-les dans une grande casserole et recouvrez d'eau froide (le niveau d'eau doit dépasser les haricots d'environ 2 cm).
Ajoutez au choix un bouquet garni ou 2 ou 3 feuilles de laurier, de la sarriette et/ou un tronçon d'algue kombu (réputées pour accélérer la cuisson et faciliter la digestion des légumineuses), et mettez sur le feu pour environ 45 minutes (attention, le temps de cuisson est très variable selon les haricots et même d'une récolte à l'autre pour une même variété, mieux vaut goûter !).
Salez en fin de cuisson.
Si vous n'êtes pas prêts à passer à table, éteignez le feu un peu avant la fin de la cuisson et laissez-les dans l'eau chaude (pas trop longtemps non plus à moins d'aimer la purée !) et n'égouttez qu'au dernier moment.
Mélangez les haricots encore tièdes avec un petit pot de pesto de roquette aux noix, ajoutez 1 ou 2 c à soupe de vinaigre et servez !