Tarte aux pommes au Thermomix {noix de pécan, sauce caramel au beurre salé}
Une jolie tarte aux pommes au Thermomix "US style" avec des noix de pécan, plein de pommes et juste assez de beurre pour profiter de son goût et de son croustillant.
80gsucre de canne blond30 g pour les pommes et 50 g pour le crumble + 1 c à soupe
75gbeurre demi-sel
60gnoix de pécansubstituables par des noix de Grenoble
sel
Instructions
Commencez par réaliser une "pâte brisée végétale" :
Placez 175 g de farine complète, 1 c à café de sel, 1 c à soupe de sucre de canne blond, 1 c à soupe de jus de citron (facultatif), 55 g d'huile et 55 g d'eau dans le bol du Thermomix.
Pétrissez 1 minute/fonction pétrin.
Versez cette pâte directement sur un moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
Récupérez bien tous les restes de pâte, ce qui vous permettra de passer directement à la prochaine étape sans nettoyer le bol.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez maintenant la garniture de pommes :
Pelez et épépinez 6 pommes, coupez-les en quartiers et jetez-les au fur et à mesure dans le bol du Thermomix.
Ajoutez 2 c à soupe d'arrow-root ou de fécule de maïs, 30 g de sucre de canne et une pincée de zeste de citron (facultatif).
Mixez 2 secondes/vitesse 5 et verser sur la pâte à tarte. (NB : à l'issue de cette étape les pommes doivent être très grossièrement mixées ; il est possible qu'une ou deux secondes supplémentaires soient nécessaires selon vos pommes et votre modèle de Thermomix)
Etalez et tassez légèrement avec le dos d'une cuillère ou avec les mains.
Rincez et séchez le bol.
Terminez par le crumble :
Placez 65 g de farine blanche, 50 g de sucre de canne et 75 g de beurre en morceaux dans le bol.
Si votre beurre est doux, ajoutez 1/2 c à café de fleur de sel.
Mixez 10 secondes/vitesse 5.
Ajoutez 60 g de pécan et mixez à nouveau 2 secondes/vitesse 5.
Répartissez ce crumble sur les pommes et enfournez pour 35 à 40 minutes, dans la moitié inférieure du four.
Pour une touche de décadence, servez avec une sauce caramel au beurre salé (recette ci-dessous !)