Un gâteau au yaourt au Thermomix bien gonflé et moelleux, gourmand sans être ni trop gras ni trop sucré, avec cet agréable goût frais et subtilement acide apporté par le yaourt.
2c à café légèrement bombées delevureou 1 1/2 c. à c. de levure + 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire
1zeste d'uncitronou d'une orange finement râpé avec la rolls des mini râpes polyvalentes j'ai nommé la Microplane, et/ou 1 c à soupe de rhum et/ou 1 c à café d'extrait de vanille naturelle.... (voir aussi les variantes proposées sous cette recette ! )
Instructions
Cassez 2 oeufs dans le bol du Thermomix, ajoutez 160 g de sucre et mixez 15 secondes/vitesse 4.
Ajoutez 80 g d'huile, 1 yaourt et le ou les arômes de votre choix, et mixez à nouveau 15 secondes/vitesse 4.
Dernière étape, il s'agit d'incorporer 160 g de farine et 2 c à café légèrement bombées de levure. (Vous pouvez les mettre directement dans le bol sans plus de formalités, mais pour un gâteau plus aérien, essayez de vous motiver pour les tamiser. J'ai une technique toute bête : je place une bonne vieille passoire métallique (ce lot est parfait pour avoir le diamètre idéal - ici 18 cm) sur le bol ouvert du Thermomix, je tare la balance, j'ajoute la juste quantité de farine et de levure, puis je remue doucement avec une cuillère à soupe pour que les poudres devenues toutes fines et légères s'écoulent dans le bol du Thermomix.) Et pour la dernière fois, actionnez la bête 15 secondes/vitesse 4.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes (où jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche).
Notes
Quelques idées de variantes sur la base du gâteau au yaourt
NB : les éventuels dés de fruits doivent être incorporés délicatement à la fin de la recette ; en sens inverse et à basse vitesse.
tranché en 2 dans le sens de l'épaisseur et tartiné de confiture ou de chocolat fondu
citron-pavot (le zeste d'un citron râpé à la Microplane, le jus de ce même citron et 1 c à soupe de graines de pavot)
mangue-citron vert (300 g de dés de mangue et le zeste d'un citron vert)
poire-noix (300 g de dés de poires et 50 g de noix grossièrement hachées)
chocolat (30 g de cacao non sucré et 100 g de pépites de chocolat)
chocolat-orange (zeste d'une orange + 100 g de pépites de chocolat)
ananas-gingembre (300 g de morceaux d'ananas et 1 c à café de gingembre, à ajuster à votre goût)
fruits rouges - vanille (300 g de cocktail de fruits rouges surgelés et 1 c à café d'extrait de vanille naturelle)
pomme -cannelle (300 g de dés de pommes et 1 c à café de cannelle, à ajuster à votre goût)