Poulet au Maroilles et à la courge au Thermomix (plat complet "tout en un" !)
Pour cette recette de poulet au Thermomix ultra polyvalente, on cuit simultanément à la vapeur des dés de butternut, des pommes de terre et des blancs de poulets, puis on mitonne en quelques minutes une sauce ultra gourmande à base de Maroilles. Au final, chacun compose son assiette comme il le souhaite et toute la famille est ravie !
Type de plat Plat Principal
Cuisine Créative
Keyword Thermomix, TM31, TM5, TM6
Temps de préparation 15minutes
Temps de cuisson 30minutes
Temps total 45minutes
Portions 4personnes
Ingrédients
Légumes
500gcourge butternut
500gpommes de terre
Poulet et assaisonnement
500gaiguillette de pouletou blanc de poulet émincé en lanières
1c à caféquatre épicesmélange de cannelle, gingembre, girofle et muscade moulus qu'on trouve tout prêt au rayon des épices. Substituable par de la muscade moule et/ou un généreux poivrage !
ail en poudreoptionnel
Sauce
2échalotes
150gMaroillessans la croûte
100gcrème fraîche épaissela crème liquide peut aussi être utilisée
sel
poivre
Instructions
Versez 500 g d'eau dans le bol du Thermomix.
Epluchez la courge butternut et les pommes de terre. Coupez les pommes de terre en en rondelles de 0,5 cm et placez-les dans le panier cuisson. Coupez la courge en dés de 1,5 cm et placez-les dans le corps du Varoma.
Placez les lanières de poulet sur le plateau du Varoma. Saupoudrez d'un peu de sel et de 4 épices. Mettez le Varoma en place et lancez la cuisson pour 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
À la sonnerie, vérifiez les cuissons. Poursuivez quelques minutes si nécessaire. Réservez le poulet et les légumes au chaud (personnellement, je me contente de poser le Varoma fermé et le panier cuisson sur des assiettes, et de recouvrir le panier cuisson d'une autre assiette).
Transvasez l'eau de cuisson restant au fond du bol dans un récipient. Placez 2 échalotes dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 10 g d'huile et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Ajoutez 50 g de l'eau de cuisson réservée, 100 g de crème liquide et 150 g de Maroilles en morceaux. Réglez 4 minutes/90°C/vitesse 2. (Juste le temps de rassembler toute la famille à table). Servez le poulet et les légumes nappés de sauce bien chaude.
Notes
Si tous les convives les apprécient, n'hésitez pas à saupoudrez également la courge de 4 épices avant cuisson.La sauce épaissit un peu en tiédissant.