Zebra cake au Thermomix
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Zebra cake

Un gâteau au Thermomix aux allures de savane très graphique parfait pour le goûter. Les enfants tomberont en extase devant cette merveille !
Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 12 parts

Equipment

Ingrédients

  • 180 g d' huile neutre (huile de colza raffinée (pas vierge donc) ou désodorisée, huile de pépin de raisin ou autre huile de goût neutre)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 100 g de lait
  • 4 oeufs
  • 2 c à café d' extrait de vanille
  • 280 g de farine (voir notes pour une version sans gluten)
  • 2 c à café de levure chimique bien rases
  • 25 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

Instructions

  • Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
  • Versez dans le bol du Thermomix 180 g d’huile, 180 g de sucre, 100 g de lait et 4 œufs. Mixez  15 secondes/vitesse 3. Ajoutez 240 g de farine et 2 c à café bien rases de levure (ne cédez pas à la tentation d'en mettre plus !). Mélangez 10 secondes/vitesse 4.
  • Versez la moitié de cette préparation (480 g environ) dans un récipient. Ajoutez-y 25 g de cacao amer et mélangez bien à l'aide d'une cuillère.
  • Dans la partie restée dans le bol, ajoutez 2 c à café d'extrait de vanille et 40 g de farine. Mélangez 10 secondes/vitesse 4, en raclant les parois à mi-temps. Versez dans un autre récipient (récupérez bien toute la préparation en raclant les parois du bol à l'aide d'une maryse et en faisant tourner à grande vitesse quelques secondes), ce sera plus facile par la suite.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans le centre du moule, versez trois généreuses cuillères à soupe de pâte nature, puis versez au centre 3 généreuses c à soupe de pâte cacaotées, et répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes.
  • Faites cuire 40 minutes environ, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ou couteau enfoncé au centre du gâteau ressorte propre. Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir avant la découpe. Utilisez un couteau à pain ou autre couteau à dents pour découper des parts bien nettes qui mettront en valeur les épatantes zébrures !

Video

Notes

Pour une version sans gluten, ici ne remplacez PAS la farine par une mélange à 50-50% de farine de riz et fécule de maïs (j'ai testé pour vous ! c'est très bon mais la différence de densité de la pâte ne permet pas d'obtenir les belles marbrures !). Utilisez un mélange de farine sans gluten spécial pâtisserie (au rayon sans gluten de votre supermarché/magasin bio).