Far breton au Thermomix
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Far breton

Un far parfait, onctueux, doux et parfaitement homogène, qui ne demande que 10 minutes chrono d'investissement perso !
Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Refroidissement 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 500 g de lait entier
  • 3 oeufs
  • 130 g de farine
  • 80 g de sucre (blond de canne, ou ordinaire à défaut)
  • 20 pruneaux dénoyautés
  • 1 c à café d' extrait de vanille
  • 30 g de beurre demi-sel (et plus si affinités)
  • 2 c à soupe de rhum agricole (pas forcément ambré mais bien parfumé !)

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez dans le bol 3 oeufs, 500 g de lait entier, 130 g de farine, 80 g de sucre, 30 g de beurre demi-sel,  1 c à café d’extrait de vanille et 2 c à soupe de rhum. Programmez 6 minutes/70°C/vitesse 3
  • Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué ou un plat en terre d’environ 22 cm de diamètre. Répartissez une vingtaine de pruneaux dénoyautés sur le fond du moule. 
  • A la fin de la minuterie, versez la pâte dans le moule. Répartissez quelques copeaux de beurre supplémentaires à la surface pour les plus gourmands et  glissez au four pour 35 minutes.
  • Jusqu'ici c'était facile, mais pour finir voici une épreuve à surmonter : en dépit des odeurs alléchantes qui flottent dans la maison, laissez complètement refroidir le far avant de déguster (comptez au moins une heure).

Notes

Si vous avez un peu de temps avant de débuter la recette, recouvrez les pruneaux d’eau bouillante additionnée de 1 c à soupe de sucre et 2 c à soupe de rhum. Laissez macérer le temps de préparer la pâte.
Libre à vous de réaliser un far nature, ou de remplacer les pruneaux par des pommes, des raisins secs macérés dans du rhum…