Bugnes sans fritures au Thermomix
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Bugnes au four (sans friture !)

Incroyable mais vrai... même si on ne retrouve bien évidemment pas à l'identique les bugnes frites, le goût (le gras en moins) et l'aspect des bugnes de mon enfance sont bien là !
Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Levée 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de lait entier de préférence
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (dose pour 500 g de farine) ou 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 50 g de beurre en petits dés
  • 100 g de poudre d'amande
  • 350 g de farine
  • 1/2 c à café rase de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 1 citron (zeste uniquement)
  • 50 g de sucre glace

Instructions

  • Commencez par faire du sucre glace si vous n'en avez pas déjà prêt : placez 50 g de sucre dans le bol et mixez 15 secondes/vitesse 9. Réservez (inutile de laver le bol).
  • Versez 150 g de lait dans le bol du thermomix.  Ajoutez 1 sachet de levure  de boulanger dans le bol du Thermomix et réglez 2 minutes/37 °C/ vitesse 2.
  • Ajoutez 50 g de beurre en petits dés, puis 350 g de farine, 100 g de poudre d'amandes, 1/2 c à café rase de sel, 50 g de sucre, 1 oeuf, 1 c. soupe de fleur d'oranger et le zeste finement râpé (par exemple avec une Microplane) de 1 citron. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin.
  • Renversez la pâte sur un plan de travail fariné, formez une boule puis étalez-la sur 4 à 5 mm d'épaisseur. A l'aide d'une roulette ou d'un couteau, à défaut, découpez des rectangles d'environ 6 x 4 cm, et une fente de 3 cm au centre de chacun des rectangles. 
  • Passez l'un des petits côtés de chaque rectangle de pâte à l'intérieur de la fente découpée en son centre (je vous invite à regarder la vidéo ci-dessus pour comprendre ce geste qui permet d'obtenir la forme caractéristique de la bugne). Déposez les bugnes ainsi formées sur une plaque de cuisson antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
  • Laissez les bugnes lever 2 à 3 heures dans un endroit tiède (ou dans le four préchauffé à 50°C puis éteint).
  • Faites cuire les bugnes 5 minutes environ dans un four préchauffé à 220°C. Saupoudrez-les généreusement de sucre glace dès la sortie du four.

Notes

Les bugnes sans friture sont vraiment meilleures bien fraîches, peu après cuisson !