Blinis de patate douce au saumon fumé au Thermomix
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Blinis à la patate douce, saumon fumé et chantilly au citron vert

Une entrée fraîche, joliment colorée qui repose sur un mariage de saveurs dont l'efficacité n'est plus à démontrer : la douceur de la patate douce et le peps gourmand du citron vert !
Type de plat Apéritif
Cuisine Noël
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

Ingrédients

les blinis

  • 300 g de patate douce (poids épluché)
  • 50 g de beurre plus un peu pour la cuisson (ou huile de coco désodorisée pour une verrions sans produits laitiers)
  • 270 g de lait (ou lait végétal)
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 c à café bombée de levure chimique
  • 1 oeuf gros
  • sel
  • poivre

la chantilly

  • 380 g de crème fraiche liquide entière soit deux briquettes standard, à température du frigo (voir notes pour la version sans produits laitiers)
  • 1/2 citron vert bio (jus et zeste)

La garniture

  • 6 belles tranches de saumon fumé de bonne qualité !

Instructions

Les blinis

  • Placez 500 g d’eau dans le bol du Thermomix. Mettez le panier cuisson en place et placez-y 300 g de patate douce en dés de 2 cm de côté environ. Faites cuire 20 minutes/Varoma/vitesse 2, ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre. Retirez le panier. Videz le bol.
  • Placez maintenant dans le bol la patate douce cuite, 50 g de beurre, 270 g de lait, 100 g de farine de sarrasin, 1 c à café de levure, 1/2 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre, puis 1 oeuf. Mixez 15 secondes/vitesse 8. Raclez les parois du bol et mixez à nouveau 5 secondes/vitesse 6.
  • Faites cuire les blinis dans une poêle avec un peu de beurre (ou huile) sur feu moyen-doux, environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Attendez que la surface des blinis soit prise avant de les retourner avec une spatule souple (ils sont un peu délicats à manipuler compte tenu de l'absence de gluten). 
  • Nettoyez et séchez le bol du Thermomix.

La chantilly

  • Insérez le fouet dans le bol, versez 380 g de crème liquide entière, placez le couvercle, le gobelet et placez au frigo au moins 1 heure avant de battre la chantilly (et 4 heures si la crème n'était pas déjà au frigo).
  • Ce temps écoulé, placez le bol sur le corps du Thermomix, enclenchez le couvercle et surmontez du panier cuisson. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3.
  • Au bout de ce temps, augmentez la vitesse à vitesse 4. Surveillez bien. En principe, entre 45 secondes et 3 minutes, votre chantilly sera prise. Il est important d'arrêter immédiatement de battre dès que la consistance désirée est atteinte, sous peine d’obtenir du beurre. 
  • Incorporez en fouettant 4 secondes/vitesse 3 une c à soupe de jus de citron vert et quelques pincées de zeste de citron vert finement râpé (l'idéal est d'utiliser une Microplane)
  • Placez la chantilly au frigo jusqu'au moment du service (dans une poche à douille si vous êtes adepte des présentations un peu élaborées !)

Assemblage

  • Placez un morceau de saumon fumé sur chaque blini, et surmontez d’une volute de chantilly au citron vert. Décorez avec quelques zestes de citron vert.