Recette de One pot pasta champignons au Thermomix
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One-pot pasta aux champignons et fromage frais

Le one-pot pasta consiste à cuire dans la même casserole les éléments d'un bon plat de pâtes crémeux. À réaliser avec le Thermomix.
Type de plat Plat Principal
Cuisine US
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 10 brins de persil plat
  • 2 gousses d' ail
  • 1 belle échalote (2 si vos échalotes sont petites)
  • 2 c à soupe d' huile d'olive
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 350 g de penne 11-13 minutes de cuisson (voir note)
  • 1 c à soupe rase de sel de mer fin
  • 180 g de fromage frais (chèvre frais, ricotta, brousse...)
  • 50 g de parmesan fraîchement rapé (facultatif)

Instructions

  • Hachez les feuilles d'une dizaine de brins de persil plat 3 secondes/vitesse 8. Réservez.
  • Hachez 2 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8.
  • Ajoutez 1 belle échalote et hachez 5 secondes/vitesse 5
  • Ajoutez 2 c à soupe d'huile d'olive et faites rissoler 4 minutes/120°C/vitesse mijotage. Pendant ce temps, lavez et émincez 250 g de champignons de Paris.
  • Ajoutez 350 g de pâtes sèches, 800 g d'eau, 1 c à soupe rase de sel de mer fin puis les champignons. Programmez la cuisson 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. N'oubliez pas le gobelet. 
  • A la sonnerie, ajoutez 180 g de fromage frais, du poivre du moulin, le persil haché et remuez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez sans attendre avec du parmesan fraîchement râpé.

Notes

Cette recette fonctionne parfaitement bien avec les penne complets de la marque "U bio" (on obtient des pâtes al dente). Si vous utilisez d'autres pâtes, leur tenue pourrait être moins bonne et le temps de cuisson nécessiter une adaptation. En cas de ratage (obtention de pâtes écrasées), vous pourrez toujours sauver la mise en versant la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrez d'un peu de fromage et hop quelques minutes sous le grill du four !