Riz gluant mangue au Thermomix
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Riz gluant à la mangue {dessert thaï à tomber}

Une cuisson vapeur du riz gluant dans le panier cuisson, un lait de coco sucré-salé porté à ébullition directement dans le bol du Thermomix et quelques morceaux de mangue bien mûre.
Type de plat Dessert
Cuisine Asiatique
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Trempage du riz 6 heures
Temps total 6 heures 45 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de riz gluant (en magasins asiatiques)
  • 310 g de lait de coco (prévoyez de préférence une boite de conserve de 400 ml je trouve le lait de coco plus épais), 250 + 60 g
  • 50 g de sucre
  • sel
  • graines de sésame ou de haricot mungo mungo décortiqués si vous arrivez à en dénicher

Instructions

La veille

  • Immerger le riz dans un grand saladier et frottez-le entre les doigts pour en retirer un maximum d'amidon. Répétez l'opération 3 ou 4 fois ou jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis mettez-le à tremper pour 6 à 12 heures (une nuit).

Le jour J

  • Versez de l'eau dans le bol jusqu'à que les couteaux soient totalement immergés. Placez le riz gluant bien rincé dans le panier cuisson. Faites cuire à la vapeur 20 minutes/Varoma/vitesse 1. Vérifiez la cuisson. Retirez le panier et couvrez d'une assiette pour maintenir au chaud. Videz l'eau restant dans le bol.
  • Portez à ébullition 250 g de lait de coco, 50 g de sucre et 1/4 de c à café de sel 5 minutes/100°C/vitesse 1, sans gobelet.
  • Pendant ce temps, torréfiez à sec les graines de sésame. Juste avant la sonnerie, placez le riz gluant dans un saladier. Laissez tiédir.
  • À la sonnerie, versez le mélange au lait de coco chaud sur le riz gluant et mélangez délicatement.
  • Optionnel : préparez une petite crème pour napper le dessert. Versez 60 g de lait de coco dans le bol du Thermomix (non lavé), ajoutez 1 c à café bombée de Maïzena et réglez 4 minutes/90°C/vitesse 3. Réservez et laissez refroidir.
  • Répartissez le riz gluant tiède ou froid dans des bols ou des assiettes. Disposez dessus ou à côté 1/2 mangue bien mûre par personne, coupée en gros morceaux. Surmontez chaque portion d'1 c à soupe de crème (optionnel) et parsemez de quelques graines de sésame torréfiées.