Parmigiana d'aubergines au Thermomix ou gratin d'aubergines au Thermomix
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Parmigiana d'aubergines {le divin gratin}

La recette de gratin d'aubergines à la parmesane au Thermomix - en V.O., melanzane a la parmigiana - que je vous livre ici est peut-être mon plat préféré.
Type de plat Plat Principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 2 heures
Portions 6 personnes

Ingrédients

Les aubergines grillées

  • 1000 g d' aubergines (soit environ 3 aubergines, selon leur taille)
  • 1 ramequin d' huile d'olive extra vierge

la sauce tomate

  • 1 boîte de tomates pelées (4/4 soit 800 g poids net)
  • 80 g oignon (soit 1/2 environ)
  • 1 gousse d' ail
  • 1 c à soupe d' huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic frais

Le parmesan

  • 100 g de parmesan

Montage

  • 2 ou 3 boules de mozzarella (soit 250 à 375 g, selon la gourmandise souhaitée !), de préférence "di buffala" c'est-à-dire au lait de bufflone

Instructions

Les aubergines

  • Préchauffez le four à 240°C. Remplissez un ramequin d'huile d'olive et un pinceau.
  • A l'aide d'un grand couteau bien aiguisé ou d'une mandoline, tranchez les aubergines dans la longueur en tranches de 5mm d'épaisseur environ. Disposez-les sur la plaque du four et badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau des deux côtés. Enfournez pour 10 minutes environ. Plusieurs fournées seront nécessaires.

Le parmesan rapé

  • Râpez 100 g de parmesan 15 secondes/vitesse 8. Réservez. Inutile de laver le bol.

Pendant ce temps, la sauce tomate

  • Ciselez une dizaine de feuilles de basilic de 5 pulsions turbo de 0,5 secondes. Réservez.
  • Placez 80 g d'oignon et 1 gousse d'ail dans le bol. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 1 c à soupe d'huile d'olive et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
  • Ajoutez 1/2 c à café rase de sel et tout le contenu d'une boite de 800 g de tomates pelées. Concassez 5 secondes/vitesse 5. Faites mijoter 20 minutes/100°C/vitesse 1.
  • Ajoutez le basilic ciselé et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.

Le montage et la cuisson

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 190°C (chaleur statique). Huilez un plat à gratin, étalez une couche d'aubergines, recouvrez d'une couche de sauce tomate, répartissez de fines rondelles de mozzarella, saupoudrez de parmesan et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de parmesan.
  • Faites cuire au four 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servez chaud avec une salade verte.

Notes

Pour la sauce tomate, vous pouvez bien sûr opter pour des tomates fraiches bien mûres, en saison. 
Réchauffé, ce gratin est excellent, voire meilleur. N'hésitez pas à le préparer d'avance ! Dans ce cas, l'idéal est de le sous-cuire de 10 minutes pour achever la cuisson le jour J (comme vous allez repartir d'un gratin à 4°C, comptez quand même une trentaine de minutes).