Un far au Thermomix parfait, onctueux, doux et parfaitement homogène, qui ne demande que 10 minutes chrono d'investissement perso !
Type de plat Dessert
Cuisine Traditionnelle
Keyword Thermomix, TM31, TM5, TM6
Temps de préparation 10minutes
Temps de cuisson 35minutes
Refroidissement 1heure
Temps total 1heure45minutes
Portions 6personnes
Ingrédients
500glait entier
3oeufs
130gfarine
80gsucreblond de canne, ou ordinaire à défaut
20pruneauxdénoyautés
1c à caféextrait de vanille
30gbeurre demi-selet plus si affinités
2c à souperhumagricole, pas forcément ambré mais bien parfumé !
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez dans le bol 3 oeufs, 500 g de lait entier, 130 g de farine, 80 g de sucre, 30 g de beurre demi-sel, 1 c à café d’extrait de vanille et 2 c à soupe de rhum. Programmez 6 minutes/70°C/vitesse 3.
Pendant ce temps, beurrez un moule à manqué ou un plat en terre d’environ 22 cm de diamètre. Répartissez une vingtaine de pruneaux dénoyautés sur le fond du moule.
A la fin de la minuterie, versez la pâte dans le moule. Répartissez quelques copeaux de beurre supplémentaires à la surface pour les plus gourmands et glissez au four pour 35 minutes.
Jusqu'ici c'était facile, mais pour finir voici une épreuve à surmonter : en dépit des odeurs alléchantes qui flottent dans la maison, laissez complètement refroidir le far avant de déguster (comptez au moins une heure).
Notes
Si vous avez un peu de temps avant de débuter la recette, recouvrez les pruneaux d’eau bouillante additionnée de 1 c à soupe de sucre et 2 c à soupe de rhum. Laissez macérer le temps de préparer la pâte.Libre à vous de réaliser un far nature, ou de remplacer les pruneaux par des pommes, des raisins secs macérés dans du rhum…