Un plat ultra réconfortant et parfaitement équilibré qui est aussi un excellent débouché pour les courges d’hiver pas toujours très parfumées !
Type de plat Plat Principal
Cuisine Indienne
Temps de préparation 10minutes
Temps de cuisson 35minutes
Temps total 45minutes
Portions 4personnes
Ingrédients
4gousses d'ail
3cm degingembrefrais (ou 1 c à café de gingembre moulu)
1oignon
2c à soupe d'huile d'olive
2c à café decurcumaen poudre
2c à café decurry
2c à café decumin
3pincées depimenten poudre (à ajuster selon votre appétence pour les plats épicés !)
300g delentilles vertes
600g decourgemusquée ou autre courge (pesée sans la peau)
1petite boîte detomates concassées(400 g environ) (ou le même poids de tomates fraiches en dés)
200g decrème de coco
quelques brins decoriandrefraîche, pour servir (ou coriandre surgelée)
Instructions
Placez 4 gousses d'ail et 3 cm de gingembre frais épluchés dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 8.
Ajoutez 1 oignon coupé en deux et hachez 5 secondes/vitesse 5.
Ajoutez 2 c à soupe d'huile d'olive, puis toutes les épices : 2 c à café de curcuma, 2 c à café de curry, 2 c à café de cumin et quelques pincées de poivre et de piment. Faites suer 3 minutes/100°C/vitesse 1.
Ajoutez 300 g de lentilles vertes, 1 c à café rase de sel, 1 petite conserve de tomates concassées, 200 g de crème de coco et 600 g d'eau. Lancez la cuisson pour 35 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage, et commencez immédiatement à détailler la courge en dés d'environ 1,5 cm de coté que vous ajouterez au fur et à mesure par l’orifice du couvercle, avant de le refermer à l’aide du gobelet.
A la sonnerie, vérifiez la cuisson (et prolongez-la si nécessaire), puis rectifiez l’assaisonnement. Servez bien chaud avec du riz basmati et quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée.
Notes
Cette recette produit une grande quantité, idéal pour les bons mangeurs et les grandes tablée mais aussi pour en congeler et savourer plus tard un bon petit plat maison équilibré tout prêt !