Il a toutes les qualités, ce risotto au Thermomix : ultra facile à préparer (à base d'épinards prêts à l'emploi du rayon salade en sachet et de petits pois surgelés !), c'est un plat aux ingrédients basiques, naturellement sans gluten, végétarien mais équilibré (les petits pois et le parmesan combinés au riz apportent pas mal de protéines), et qui conviendra à tous en raison de l'absence de vin blanc. Et bien entendu, le plus important : c'est délicieux.
Type de plat Plat Principal
Cuisine Créative
Keyword Thermomix, TM31, TM5, TM6
Temps de préparation 30minutes
Temps de cuisson 15minutes
Temps total 45minutes
Portions 4personnes
Ingrédients
80gparmesanversion sans produits laitiers : remplacer par 60g de poudre d’amandes + 15g de levure de bière en paillettes + 5 g de sel
140gpousses d'épinardssubstituable en tout ou partie par un mélange d'herbes et/ou jeunes pousses de votre choix
100ghuile d'olive
1oignon
25gbeurreversion sans produit laitiers : 20 g d'huile d'olive
300griz spécial risottocf notes
780geauou de bouillon maison
1,5cubesbouillon de légumessauf si bouillon maison, sans gluten si vous l'évitez
150gpetits poissurgelés
2c à soupecrème fraîche épaisseou crème végétale, facultatif
sel
poivre du moulin
Instructions
Prélevez quelques copeaux de parmesan pour la déco, puis placez le reste (75-80 g) en gros morceaux dans le bol du TM et râpez 15 secondes/vitesse 8. Ajoutez 140 g d'épinards et 100 g d'huile d'olive et réduisez en purée 15 secondes/vitesse 6. Réservez. Rincez le bol.
Placez un oignon coupé en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez 25 g de beurre et faites-le revenir 3 minutes/Varoma (ou 120°C sur TM5)/vitesse 1, sans gobelet.
Versez 300 g de riz et nacrez-le 3 minutes/Varoma (ou 120° sur TM5)/vitesse 1, toujours sans gobelet. À la sonnerie, grattez le fond du bol avec la spatule pour décoller les sucs de cuisson.
Ajoutez 780 g d'eau et 1,5 tablettes de bouillon émiettées entre vos doigts, une pincée de poivre et de sel (à peine nécessaire si votre bouillon est déjà très salé).
Fermez le couvercle, surmontez du Varoma, activez la balance et versez 150 g de petits pois surgelés dans le Varoma. Lancer la cuisson pour le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de riz/100°C/sens inverse/vitesse 1.
Laissez reposer dans le bol du TM quelques instants puis versez dans un grand saladier et incorporez délicatement le pesto d'épinards, 2 c à soupe de crème (facultatif) et les petits pois. Servez immédiatement (surmonté de quelques copeaux de parmesan et feuilles vertes pour la déco).
Notes
Je privilégie le riz rond de Camargue spécial risotto, un riz français de grande qualité cultivé dans le respect de l'homme et de l'environnement. Alternativement, optez pour un riz de variété carnaroli.