Le foie gras, cet incontournable des fêtes, est inratable au Thermomix.
Type de plat Entrée
Cuisine Traditionnelle
Keyword Thermomix, TM31, TM5, TM6
Temps de préparation 20minutes
Temps de cuisson 1heure
Repos 1jour
Temps total 1jour1heure20minutes
Portions 1terrine
Ingrédients
1foie gras crudénervé
300gfigues fraîchesou surgelées
1c à cafépoivrefraîchement moulu
2c à cafésel
1c à soupeporto
1c à soupeVieille Prune de Souillacou Armagnac, Cognac, Calvados...
20gbeurre
Instructions
Mélangez 1 c à café rase de poivre fraîchement moulu, 2 c à café rases de sel, 1 c à soupe de porto et 1 c à soupe de Vieille Prune de Souillac.
Enduisez soigneusement chaque lobe de foie gras de ce mélange et mettez-le à mariner au frigo au moins 2 heures.
Pendant ce temps, faites revenir 300 g de figues dans 20 g de beurre pendant 15 minutes jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé et que les figues soient légèrement caramélisées. Salez et poivrez légèrement, laissez refroidir.
Tranchez le foie gras en 3 parts longitudinalement (ça fait classe, hein ? bref, dans le sens de la longueur, vous avez saisi de toutes façon que l'on va superposer dans la terrine couches de foie et couches de figues, pas vrai ?)
Placez une première tranche au fond d'une terrine de 600 g (il est important que la terrine ne soit pas trop grande !), de manière à ce qu'elle en recouvre toute la surface.
Recouvrez avec la moitié des figues. Placez la deuxième couche de foie, puis le reste des figues. Terminez par la dernière tranche de foie.
Refermez la terrine et entourez-la de 3 tours de film alimentaire.
Déposez-la dans le Varoma.
Mettez de l'eau dans le bol du Thermomix à mi-chemin entre la première graduation et le symbole "I" et réglez 45 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
Quand la douce sonnerie annonçant la fin de la minuterie viendra caresser vos oreilles, sortez la terrine, laissez-la refroidir complètement puis placez-là au frigo pour au moins 24 heures, idéalement au moins 36 heures (en gros, préparez-la au plus tard le matin de J-1 pour la déguster à J en soirée !)
Notes
Vous n'avez pas de Thermomix ?
Utilisez un cuit-vapeur, ou une cocotte-minute dont vous ne fermerez pas le couvercle.