Sandwiches focaccia à la truite fumée, épinards et citron au Thermomix
D'excellents sandwiches chic et faciles, frais, colorés et même locavores ! Une recette parfaitement adaptée à ces deux lubies. ll s'agit de sandwiches de foccacia à la truite fumée aux épinards et au citron au Thermomix. Aussi à l'aise en apéritif dinatoire qu'en pique nique, et absolument excellents.
15glevure de boulanger fraîcheou 11-12 g de levure sèche
320geau280 g pour la pâte + 40 g pour l'émulsion
500gfarine (T55 ou T65)
45ghuile d'olive25 g pour la pâte et 20 g pour l'émulsion
1citron biopour son zeste
sel gristype Guérande ou fleur de sel
Pour la garniture
8tranchestruite fumée
1gousseail
20gpignons de pin
100gpousses d'épinards60 g + 40 g
60ghuile d'olive
1yaourt grec125 à 150 g
1citron biopour son zeste
sel
poivre
Instructions
La focaccia au citron
Emiettez 15 g de levure fraîche de boulanger dans le bol. Ajoutez 280 g d'eau et délayez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
Ajoutez 500 g de farine, 25 g d'huile d'olive, 10 g de sel et les 2/3 du zeste d'un citron. Pétrissez 5 minutes/pétrin. Fermez le bol et laissez reposer 1 heure.
Transvasez la pâte sur une plaque à pâtisserie généreusement huilée. Etalez-la avec la paume de la main de façon à former un rectangle d'épaisseur régulière recouvrant la plaque. Formez des bords droits avec la tranche de vos mains. Laissez reposer 15 à 20 minutes. Inutile de laver le bol.
Constellez la surface de la pâte de petits trous réalisés du bout des doigts. Versez dans le bol du Thermomix 40 g d'eau, 20 g d'huile d'olive et 1 c à café rase de sel gris de mer (ou fleur de sel). Emulsionnez 15 secondes/vitesse 5, puis répartissez ce mélange sur la pâte de façon à ce que tous les petits creux soient bien remplis.
Parsemez du reste de zeste de citron. Laissez pousser 1 heure dans un endroit tiède (idéalement, 30°C : ça peut être à température ambiante l'été ou dans un four préchauffé à 50°C puis éteint avant d'y placer la focaccia).
Préchauffez le four à 230°C. Faites cuire la focaccia 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Transférez immédiatement sur une planche à découper.
La sauce au pesto d'épinards, yaourt et citron
Placez dans le bol 1 petite gousse d'ail, 20 g de pignons de pin, 60 g de pousses d'épinards, 60g d'huile d'olive, quelques tours de moulin à poivre et 1/2 c à café rase de sel gris. Mixez 20 secondes/vitesse 8, en raclant les parois à mi-temps.
Ajoutez 1 pot de yaourt grec et le zeste finement rapé de 1 citron bio, puis mélangez 10 secondes/vitesse 3.
Montage des sandwiches
Tranchez la focaccia en deux dans l'épaisseur. Tartinez généreusement les deux faces de sauce. Garnissez de truite fumée, recouvrez de pousses d'épinard et refermez les sandwiches. C'est prêt !