Clafoutis aux abricots au Thermomix (sans gluten et sans lactose)
Un clafoutis d'été léger et acidulé qui nous offre toute la gourmandise du beau mariage de l'abricot et de l'amande ! Sans gluten ni lactose... ou pas, comme vous voulez !
250glait d'amandeou de lait de vache ni vous n'évitez pas le lactose
4oeufs
beurre demi-selfacultatif, dépourvu de glucides, le beurre de contient pas de lactose, mais il reste à éviter en cas d'intolérance plus large aux produits laitiers
Instructions
Préchauffez le four à 210°C.
Lavez, séchez et dénoyautez 600 g d'abricots, puis coupez-les en quartiers. Disposez les quartiers d'abricots dans un plat à gratin beurré ou huilé.
Placez dans le bol 4 oeufs, 1 pincée de sel, 60 g de fécule de maïs, 60 g de poudre d'amandes, 80 g de sucre, 10 g de sucre vanillé et 250 g de lait d'amandes. Mixez 30 secondes/vitesse 6. Versez doucement sur les abricots. Coiffez, si vous le souhaitez, de copeaux de beurre salé.
Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C (il faut donc baisser le thermostat). Attention, le temps de cuisson varie selon la taille de votre moule : sortir le clafoutis lorsqu'il est bien gonflé et doré.