Oeufs à la florentine au Thermomix
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Oeufs à la florentine

Un plat familial qui met tout le monde d'accord autour d'une bonne dose d'épinards !
Type de plat Plat Principal
Cuisine Traditionnelle
Portions 6 personnes

Equipment

Ingrédients

Les oeufs mollets et les épinards

  • 700 g d' épinards lavés et équeutés (ou utilisez les sachets prêts à l'emploi au rayon salades en sachet)
  • 6 oeufs
  • 1 c à soupe d' huile d'olive ou une noix de beurre

La béchamel au fromage

  • 40 g de farine (cf notes pour variantes sans gluten)
  • 40 g de beurre (cf notes pour variantes sans produits laitiers)
  • 400 g de lait
  • 50 g d' emmental râpé (ou parmesan, encore meilleur !)
  • muscade, sel, poivre

Pour gratiner

  • 50 g d' emmental râpé (ou parmesan)

Instructions

Les oeufs mollets et les épinards

  • Versez 500 g (TM5 et TM6) ou 400 g (TM31) d'eau dans le bol. Placez 6 oeufs froids dans le panier cuisson. Réglez 13 minutes/Varoma/vitesse 1.
  • Pendant ce temps, placez un grand faitout sur le feu. Faites-y tomber les épinards dans une noix de beurre ou 1 c à soupe d'huile d'olive. Eteignez le feu dès que les épinards sont tous tombés et ont rendu leur eau.
  • A la sonnerie du Thermomix, ôtez immédiatement le panier cuisson à l'aide du crochet situé à l'arrière de la spatule et immergez les oeufs dans de l'eau bien froide.

La béchamel

  • Videz le bol et placez-y 40 g de farine, 40 g de beurre, 400 g de lait, 2 pincées de muscade, 1/2 c à café rase de sel et quelques tours de poivre du moulin. Réglez 9 minutes/90°C/vitesse 4.
  • Ajoutez 50 g d'emmental râpé et mélangez 10 secondes/vitesse 5.

Montage et cuisson

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Ecalez les oeufs.
  • Ajoutez la béchamel dans les épinards et mélangez bien, puis versez ce mélange dans un plat à gratin. Installez-y les oeufs en les enfonçant de façon à ce qu'ils ne dépassent pas trop.
  • Saupoudrez d'emmental rapé, puis glissez au four pour 10 minutes environ. Terminez si nécessaire par un coup de grill afin que les oeufs à la florentine soient bien dorés.

Notes

Variante sans produits laitiers : faites la béchamel avec du lait végétal - je recommande pour cet usage le lait de soja, en veillant à ce qu'il ne soit pas sucré et de la margarine, voire une huile végétale à la place du beurre. Remplacez le fromage par cet épatant "parmesan" végétal
Variante "sans gluten" : mettez 30 g de fécule de mais ou de pomme de terre  à la place de la farine dans la béchamel. 
Je vous recommande de lire l'article qui précède cette recette pour plus de précisions.