Si vous aimez le citron, ce lemon curd au Thermomix prĂȘt en trois tours de lame ne vous laissera pas indiffĂ©rent. Pour ceux Ă qui ça ne parle pas du tout, le lemon curd est une sorte de crĂšme au citron trĂšs prisĂ©e par nos amis d’outre-manche, similaire Ă celle qui garnit une tarte au citron.
Le lemon curd s’utilise comme de la confiture, en tartines, ou pour garnir verrines et tartelettes, fourrer biscuits, crĂȘpes et gĂąteaux… Contrairement Ă la recette originale, celle-ci, dĂ©gotĂ©e chez Marcia’Tack, est sans beurre et sans reproche ! A l’approche des fĂȘtes, notez qu’il s’agit d’une belle idĂ©e de cadeau gourmand.
Pour une version plus funky et lĂ©gĂšrement craquante sous la dent, vous pouvez l’agrĂ©menter de graines de pavot (variante incluse dans la recette ci-dessous). J’ai d’ailleurs utilisĂ© une bonne partie de cet irrĂ©sistible lemon curd en rĂ©alisant un cheesecake au citron et pavot !
Pour les fans de confitures et de tartines en tout genre, sans pour autant se noyer de sucre ; je vous invite à consulter ma recette de caramel de dattes salé ou encore ma confiture légÚre en sucre.
Si vous testez cette recette de lemon curd au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire !
Lemon curd Thermomix (sans beurre)
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 citrons bio
- 1 c à soupe fécule de maïs (bio de préférence)
- 150 g sucre blond de canne
- 3 oeufs
Mes notes personnelles
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Instructions
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix.
- RĂąpez finement le zeste de 4 citrons bio lavĂ©s et sĂ©chĂ©s au dessus du bol (l’outil idĂ©al pour ce faire est l’indĂ©tronable Microplane, au demeurant un excellente idĂ©e cadeau de NoĂ«l pour tous les fans de cuisine !). Prenez garde Ă ne pas prĂ©lever la partie blanche des zestes, qui apporterait de l’amertume.
- Pressez ensuite le jus des 4 citrons et ajoutez-le dans le bol (attention, les pépins ne sont pas les bienvenus ! filtrez à travers une petite passoire si nécessaire).
- Ajoutez 1 c à soupe légÚrement bombée de fécule de maïs, 150 g de sucre de canne blond et 3 oeufs entiers.
- Réglez 8 minute/90°C/vitesse 2,5, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- A la sonnerie, Îtez le fouet, raclez les parois du bol et homogénéisez en mixant 10 secondes/vitesse 4.
- Si vous réalisez un lemon curd aux graines de pavot (mais si vous réalisez la recette de cheesecake citron pavot, gardez-le nature !), c'est le moment d'incorporer 2 c à soupe de graines de pavot en mélangeant 30 secondes/vitesse 2.
- Versez dans un pot et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Mallet dit
Bonjour.
Pouvez-vous indiquer environ le poids pour les citrons. Car tout dépend de la tailles des citrons.
JâespĂšre avoir une rĂ©ponse pour faire cette recette qui mâa lâair dĂ©licieuse.
Merci
Lyse dit
Bonjour ! Ce sont des citrons moyens, environ 110 g.
Mais en rĂ©alitĂ©, plus que du poids des citrons, ça dĂ©pend de la quantitĂ© de jus obtenue…et ça c’est trĂšs variable. A l’avenir, je la mesurerai.
Mais pas de panique, cette recette est rĂ©ussie par la grande majoritĂ© des personnes qui la testent, mĂȘme sans prĂ©cision sur le poids de jus de citron đ
CelineM dit
Juste Excellent!! Jâai utilisĂ© cette recette pour un number cake avec pĂąte sablĂ©e, lemon curd, framboises et chantilly, tout le monde a adorĂ© !
Jâai juste eu un problĂšme de consistance, un peu trop liquide pour la pocher et mĂȘme avec de l agar agar ça nâa pas marché⊠Est ce que quelquâun aurait une solution ? Peut ĂȘtre plus de maizena ? je mettrai peut ĂȘtre juste le zeste de 2 citrons au lieu de 4 la prochaine fois.
Rose dit
Un vrai délice, à faire et refaire !
Mathilde dit
Bonjour yummix ;
délicieuse meme pour la tarte citron .Merci pour le partage
MartinePremium dit
Excellent ! DĂ©jĂ fait plusieurs fois toujours avec succĂšs.
Cette fois ci ce sera pour fourrer un gùteau roulé)à la place de la confiture ou de la crÚme) pour la bûche de Noël !
Merci pour toutes ces recettes qui constituent ma référence culinaire !
Petite astuce : lorsque je presse un citron Bio, systĂ©matiquement je mets l’extĂ©rieur du citron (les 2 demi fruits dĂ©barrassĂ©s du jus) au congĂ©lateur pour les utiliser une prochaine fois que j’ai besoin d’un zeste. C’est alors beaucoup, beaucoup plus facile et rapide de rĂąper le zeste avec la microplane et sans en perdre !
Lyse dit
GĂ©niale cette astuce pour ne jamais perdre le zeste de citron, Martine ! Merci pour ce partage !
Pascale dit
Vraiment trĂšs bon sans cette ajout de beurre.
J’adore
Carole dit
Parfaite avec 120g de sucre.
Consistance idéale avec un bon goût acidulé et beaucoup moins écoeurante que la recette qui propose du beurre.
Top !
Corinne dit
Un délice ce lemon curd.
Floriane dit
Super recette ! Es ce que la consistance Ă la fin de la cuisson est celle dĂ©finitive ? Je la trouve bien liquide ? Peut ĂȘtre que je vais rajouter un peu de maĂŻzena et remettre quelques minutes de cuisson ? Quâen pensez-vous ? Merci pour vos rĂ©ponses
Kevin dit
J’ai utilisĂ© de la fĂ©cule de pommes de terre Ă la place de fĂ©cule de maĂŻs (c’est un substitut avec le mĂȘme rĂŽle) et la consistance est plus Ă©paisse ( que sur les photos et que dans les commentaires donc ça peut ĂȘtre une solution pour Ă©paissir.
Lyse dit
Merci Kevin pour ce retour d’expĂ©rience avec la fĂ©cule de pomme de terre, trĂšs utile !
Valentine dit
Bonjour Lyse
Est ce que ce curd Convient pour un fourrage
Merci Ă vous
Valentine dit
Bonjour Lyse
Est ce que je peux mettre ce curd en fourrage svp?
Merci
Lehalle dit
Excellente recette Suis fan depuis quelques temps
Nath dit
Merci pour la recette cela faisait longtemps que je vouais tester un lemon curd et votre recette est vraiment excellente j ai réduit le sucre a 120 gr en lisant les avis et c est parfait pour notre gout malgré
des citrons bio trĂšs juteux
Lyse dit
Merci Nath pour ce retour d’expĂ©rience !
SYLVIE dit
Excellente recette . Sans complexe aucun pour Ă©taler sur les crĂȘpes…
Angelyck dit
Trop bonne recette!! TrÚs facile et délicieusement bon!
Merci Lyse
Claudy11 dit
Facile Ă faire et surtout sans beurre
Puis-je en garnir une génoise roulée pour faire une bûche de Noël ?
Merci d’avance
Suzanne dit
Cette recette est Ă se damner !
Petite question : pensez-vous que je puisse la faire avec de la cassonade au lieu du sucre blond ?
(pour utiliser ce que jâai chez moi)
Merci !
gigi dit
Encore une excellente recette. MERCIII Lyse
totoche dit
Recette que je réalise réguliÚrement.
Cette fois, j’ai DOUBLE.
Pour moi 4 citrons = 200 g (verts en Guyane) + 200 g de jus de mandarine (qui se perdaient).
J’ai descendu Ă 200 g de sucre car les mandarines sont douces.
Parfait pour moi qui aime l’aciditĂ©.
La prochaine fois, j’essaye des maracudja.
Merci Lyse.
Maryse dit
TrĂšs bonne recette mes petits enfants et enfants adorent sans beurre que du bonheur
Guenaele dit
Excellente recette !! Merci beaucoup !
Suzy dit
Superbe recette ! DĂ©jĂ fait !
Nathalie 91 dit
Et les Ă©toiles đ
Nathalie 91 dit
Merci Lyse pour vos dĂ©licieuses recettes. Je ne ferai plus que ce lemon curd, C’est juste une tuerie et beaucoup plus digeste que la version avec beurre.
Okpik dit
Faite au robot Liddle Monsieur Plus Impeccable et délicieuse
Kateintehcountry dit
cette recette est excellente. Le goût citronné de la crÚme est parfait, légÚrement acide et bon dosage du sucre.
Merci beaucoup!
Isa dit
Essayer cette recette c’est l’adopter!
Une fois que l’on a goutĂ© au lemon curd de Lyse on en n’achĂšte plus!
Facile à réaliser, rapide, inratable!
Autre avantage: recette sans beurre.
Bref je suis une inconditionnelle de cette crĂšme au citron au mĂȘme titre que la pĂąte Ă tartiner. Je les emmĂšne mĂȘme en vacances car ma tribu ne peut pas s’en passer!
Petit conseil à ceux et celles qui aiment le citron: la recette de la tarte meringuée. Une tuerie!
Stéphanie dit
Bonjour, je souhaiterais tester cette recette mais sans sucre. Quelqu’un a dĂ©jĂ testĂ©? Ce n’ai pas trop acide? Ce serait pour mettre au fond de crĂšmes desserts au citron.
Maryse dit
Bonjour. Merci 1000 fois pour toutes ces bonnes recettes. Toutefois j’ai juste un petit souhait Ă formuler. Serait-il possible de prĂ©ciser le poids en grammes Ă la place de cuillĂšre ? Merciiii
totoche dit
J’adore le citron alors la recette me plait Ă©normĂ©ment. merci Lyse
ManueB dit
Câest une tuerie, jâai lĂ©chĂ© le bol du thermomix tellement câĂ©tait bon en attendant de le goĂ»ter sur les panna cotta (recette du blog).
Jacqueline dit
Un vrai délice . Merci beaucoup
SANDRINE dit
TrĂšs trĂšs bon
Sylvie dit
Juste excellent
Encore une trĂšs bonne recette, merci Lyse
catherine dit
Merci une véritable « tuerie ».
karine dit
super recette avec des kumquats
OLGA dit
Bonjour, je suis blonde, une vrai et jâai suivi les instructions sauf que jâai mis de la cassonade… le rĂ©sultat … couleur marron mais en tout cas ça aurait Ă©tĂ© beige clair… rien Ă voir avec la couleur citron de la photo!!
Bea dit
Recette délicieuse. Comme lu dans les commentaires, J ai battu les oeufs dans un bol et je les ai versés en pluie dans le Thermomix.
C est parfait !
kikamalika dit
Bonjour! Je cherchais partout une recette qui donne exactement la proportion de jus de citron (en grammes) / et de sucre car la taille des citrons peut varier . Vous savez si câest 100g pour 100g ?
Et en 2015, quelquâun demandait si on pouvait le congeler : je lâai fait en le mettant dans des bacs Ă glaçons et jâutilise un glaçon que je glisse dans un muffin juste avant cuisson … cela donne un muffin au cĆur coulant de lemon curd… miam! (ça marche avec le Nutella)
Lili dit
Super rĂ©ussi, j’ai fait avec des mandarines
Marion dit
Câest une tuerie, je lâai dĂ©couvert il y a des mois dĂ©jĂ ! Je ne mâen lasse pas. Merci merci merci ! âșïž
Lyse dit
@Marion je suis ravie, merci !
Orah56 dit
Bonjour.
1er lemon curd maison. Recette suivie à la lettre. Parfaitement réussi. Un vrai succÚs. Merci beaucoup.
Katia dit
Bonjour
Combien cela peut faire de verrines avec de la panna cotta?
Geraldstephanie dit
Cela me donne vraiment envie dâessayer…puis de tester des variantes
Merci des conseils et photos qui font trĂšs envie
Judith dit
pour neutraliser un excĂšs d’aciditĂ©, une toute petite pointe de bicarbonate de soude et un peu de sucre supplĂ©mentaire selon le goĂ»t
pour la cuisson je prĂ©fĂšre mettre + longtemps Ă 85° puis mixer pour enlever les filaments d’oeufs cuits Ă©ventuels
fait 1,5x et cela me donne 3 anciens pots Ă moutarde/confiture
Alex dit
Je remplace par 100g de glucose et 50 g de sucre,pour un effet moins sucré et moins calorique
Je met également 10g de vitpris pour une plus longue conservation, comme dans mon caramel beurre salé.
Un vrai régal.
Aurélie dit
Encore un succĂšs
Lyse dit
MERCI Aurélie de prendre le temps de laisser des commentaires.
Chantal dit
Je refais toujours cette recette avec plaisir et j’en ai toujours dans mon frigo … une valeur sĂ»re !!. Aujourd’hui j’ai mĂȘlĂ© plusieurs agrumes et le rĂ©sultat est tout aussi merveilleux !!! Merci Lyse pour tous vos partages que j’adore essayer.
Chajo dit
Bonsoir,
C’est la 1Ăšre fois que je vais sur votre site en cherchant une recette de lemon curd pour garnir des macarons. J’ai mis les 4 jaunes d’oeuf des macarons en remplacement des 3 oeufs entiers. Le rĂ©sultat est excellent. J’avais mĂȘme oubliĂ© de mettre le fouet et ça a trĂšs bien marchĂ© quand mĂȘme. Le fait de ne pas mettre de beurre ajoute encore au plaisir de faire cette recette. Et comme j’utilise les citrons de mon jardin …. c’est super !Merci. A bientĂŽt !
Marsollier dit
Bonsoir , cette recette est excellente merci.
Je voulais savoir combien de temps peut il se conserver ?
Pascal dit
J’ai suivi scrupuleusement la recette et c’est un sans faute ! Excellent merci.
Nedjoua dit
EXCELLENT, une pure merveille. TrÚs léger et le citron est bien présent en bouche. Merci lyse. Une question, est ce qu on peut le congeler . Merci d avance pour la réponse.
Lyse dit
Bonjour Nadjoua, dĂ©solĂ©e je n’en ai aucune idĂ©e. Il y a un risque de sĂ©paration, mais ça se tente !
Nedjoua dit
Svp lyse, est ce qu on peut congeler un lemon curd.
CĂ©cile dit
Bonjour,
Pour moi c’est malheureusement un rĂątĂ©, je ne comprends pas j’ai suivi scrupuleusement la recette.
Le curd etait extrĂȘmement acide (j’ai utilisĂ© 4 citrons jaunes bio), j’ai tentĂ© de corriger en ajoutant Du sucre, ça n’a pas fonctionnĂ©.
Nous n’avons pas pu terminer ma tarte au citron farine du curd, celle-ci agressait trop l’estomac Ă cause de l’aciditĂ©.
En l’attente de vos Ă©ventuels conseils,
Bonne soirée
CĂ©cile
Sylvie dit
Lemon curd excellent !! Deux questions : pense2 vous que j3 puisse mâen servir pour fair3 un insert dans une bĂ»che au framboise ? ( et donc le congeler pou4 le mettr3 dans la bĂ»che ?
Dâautre part: pensez-vous qu3 lâon puisse faire d3 mĂȘme avec des orange# pou4 fair3 un autre insert ??
C3la serait top car si facile !! Jâattends impatiemment vos avis. Merci
Lyse dit
Bonjour Sylvie, dĂ©solĂ©e je ne sais pas trop vous conseiller. J’aurais tendance Ă pense que vous l’insert, il faudrait le “gĂ©latiner”…. sinon ça ne va pas faire “net” Ă la dĂ©coupe comme les pĂątissiers. On peut trĂšs bien suivre la recette avec des oranges Ă la place des citrons mais mĂȘme interrogation sur l’usage en insert… Si vous testez, ça m’intĂ©resse mais mieux vaut probablement ne pas prendre de risque !
Judith Dubisy dit
Bonjour, je pense que la tempĂ©rature Ă©tait un peu trop Ă©levĂ©e pour les oeufs, j’ai du remixer pour Ă©liminer les filaments d’oeufs…
sinon le goût et la texture sont bons!
Lyse dit
Bonsoir Judith, je viens d’updater la recette pour suggĂ©rer un mode opĂ©ratoire qui Ă©vitera cet inconvĂ©nient ! Merci pour ce retour.
Samantha dit
J’ai suivi cette recette pour faire un goyava curd. TrĂšs bon et trĂšs apprĂ©ciĂ©. Merci pour vos bonnes recettes.
Alice dit
Bonjour,
Je ne me lasse pas de cette recette ! Je la fais trĂšs souvent avec du citron vert, ou mĂȘme du citron bergamote quand j’en trouve. Impeccable pour les cheescakes, et aussi pour de nombreuses autres utilisations (mes enfants l’adorent dans les yaourts, ou mĂȘme sur les tartines !). Mais je mets les oeufs dĂšs le dĂ©but, car mĂȘme bien battus avant en les versant sur les couteaux en mouvement j’ai des bouts de blancs qui cuisent et qui se retrouvent dans le lemon curd.
Valérie dit
Super recette ! La consistance est idéale ! Merci !
Laure dit
Recette testée pour incorporer et décorer un cheesecake. Je suis ravie, on retrouve la texture du lemon curd avec beurre! A refaire sans hésiter ! Merci.
Bamx dit
DĂ©licieux !
Je love encore plus mon thermomix depuis que je fais vos recettes Lyse!
Merci merci merci
Lyse dit
@Bamx đ trĂšs heureuse de contribuer Ă votre love story đ
Caro dit
J’ai utilisĂ© le jus de 5 citrons sans prĂ©lever leurs zestes car ils Ă©taient un peu gĂątĂ©s. Et bien c’est excellent aussi.
Lyse dit
Bon Ă savoir, merci Caro !
Losange dit
Exquis !
C’est la 1re fois que je tentais de faire du Lemon curd : jusqu’Ă maintenant, la quantitĂ© de beurre et d’oeufs que je trouvais dans les recettes me rebutait. Avec cette recette hyper simple, hyper rapide, la consistance est parfaite, le goĂ»t est Ă se damner, pas trop sucrĂ©, ni trop acide, mais acidulĂ© juste comme il faut ! C’est juste excellent, merci Lyse !
Claire dit
Tout simplement divin!
J’ai lĂ©chĂ© toutes les parois possibles du Thermomix…
HĂąte de tester vos autres recettes!
Lyse dit
Hihi c’est vrai que quand on aime le citron, ce lemon curd nous ferait faire des folies ! Ravie que tu aies aimĂ© Claire et Ă bientĂŽt alors !
LAURENT Annie dit
Bonsoir Lyse, j’ai rĂ©alisĂ© votre recette cet a-midi, en suivant les conseils Ă le lettre et le rĂ©sultat est parfait.
J’ai lu les commentaires postĂ©s, ils apportent aussi des idĂ©es, merci .J’ai gardĂ© cette recette “sans beurre” et je la referai sĂ»rement, je la conseillerai aussi.
Continuez à nous régaler, Annie
Lyse dit
Merci Ă toi Annie pour ce retour !
Fredo dit
TrÚs bonne recette facile. On a adoré dans des vermines avec un petit crumble dessus ; TOP
MERCI
Lucie dit
Quand on adore le citron, je confirme, cette recette est absolument parfaite! Sans beurre, on ne ressent pas le poids de la digestion, mĂȘme si on en abuse! Merci Lyse, pour cette recette et bien d’autres car toutes celles que j’ai testĂ© sont dĂ©licieuses!
Lucie.
Lyse dit
Lucie merci, ton avis me ravit !
Anne dit
Merci pour cette recette dĂ©licieuse… facile Ă rĂ©aliser. il faut impĂ©rativement le zesteur pour avoir des zestes fins.
Sans beurre, ce lemoncurd est trĂšs digeste
Lyse dit
Anne, merci beaucoup pour ton retour !
totoche dit
parfait pour moi qui adoooore le citron. Plus facile à digérer sans le beurre.
Wacquiez dit
Coucou
DĂ©couverte de cette recette il y a une semaine via pinterest que je remercie au passage parce que cette recette est une TUERIE et sans beurre, j’Ă©tais un peu septique au dĂ©but mais merci de m’avoir fait changer d’avis elle honorera mon pavlova ce dimanche
Encore merci beaucoup
morand dit
oui sans aucun doute car c’est par votre lien que je m’en suis portĂ© acquĂ©reur, mais ce n’est pas grave, je vais trouver une solution et cela n’enlĂšve en rien Ă la qualitĂ© de vos recettes et de vos commentaires, comme celui pour le dĂ©noyautage des cerises pour votre recettes du clafouti, j’adore ….. je vais bien finir par trouver un moyen par les rĂ©duire en poudre, car depuis votre recette j’adore manger mes yaourts avec votre lemon curd, donc encore une fois et je n’y reviendrai plus merci et bonne continuation
Lyse dit
Ăa fait plaisir que tu aimes lire mes article, merci !!
Abzalon dit
alors je viens de la faire pour rĂ©aliser votre cheesecake au citron, j’avoue que c’est dĂ©licieux mais malgrĂ© que j’ai utilisĂ© le fameux microplane (achetĂ© sur votre conseil et j’avoue que c’est un plaisir Ă utiliser), je n’aime pas trop les petits bouts que l’on sent Ă la dĂ©gustation, je pense donc la refaire mais en mettant un coup de mixeur la prochaine fois pour les affiner au max. merci encore pour votre travail
Lyse dit
Alors ça ça m’Ă©tonne pour la Microplane, chez moi avec cet outil les zestes sont quasi impalpables aprĂšs cuisson. Je me demande si on a le mĂȘme modĂšle ?
marielle dit
hum ! une tuerie ! je suis obligĂ©e maintenant d’en faire pour toute la famille ! ben oui, ils n’ont pas le thermomix đ
Merci pour cette recette dont je ne me lasse pas : sur du pain, sur des crĂȘpes, dans les yaourts….
SPR dit
Juste parfait! Je l’ai utilisĂ© pour faire une tarte au citron dĂ©structurĂ©e, et franchement on s’est rĂ©galĂ© grĂące Ă ce cĂŽtĂ© peu sucrĂ© et pas gras. Merci Lyse
Lyse dit
J’en suis ravie SPR, merci !
Karine dit
Bonsoir Lyse,
Tout d abord un grand merci pour toutes ces belles recettes !
Ce Lemon Curd est ma premiÚre recette aujourd hui avec mon nouveau joujou, et pour en avoir fait déjà énormément de lemon curd celui ci est de loin le meilleur.
J ai également réalisé votre recette du cheesecake mais je vous direz demain pour l instant il se repose au frais !!!
Lyse dit
Quel honneur, premiĂšre recette avec ton Thermomix flambant neuf et tu choisis une recette Yummix ! đ Merci Karine
Natacha dit
Bonjour Lyse, et merci pour tes recettes prĂ©cises et dĂ©licieuses J’ai deux questions : la recette a changĂ© entre la version qui Ă©tait sur l’espace recettes de Vorwerk et celle-ci. C’est une amĂ©lioration ou ce sont deux lemon curd diffĂ©rents ? D’autre part, j’ai trois jaunes dâĆufs qui s’ennuient au frigo et jâaimerais savoir si je peux faire le lemon curd sans les blancs ou si c’est une mauvaise idĂ©e? Merci d’avance pour ton aide.
Lyse dit
Bonjour Natacha, je ne poste pas sur l’espace recette, plusieurs de mes recettes y sont (notamment la brioche….) mais c’est parce des gens les y ont copiĂ©es :-(. Je ne suis pas Ă l’origine de la recette que tu as vue en tout cas. Et je te confirme qu’il faut les blancs pour le lemon curd, sinon tu n’auras pas la bonne texture ça fera plus mayo đ par contre avec tes jaunes tu peux faire plein de trucs top comme des petits pots de crĂšme dessert ou (Ă©videmment) une crĂšme anglaise !
Ninie dit
Lemon curd utilisĂ© pour fourrer une bĂ»che : un dĂ©lice, comme toutes les recettes Yummix que j’ai testĂ©es !Â
Merci Lyse đ
Lyse dit
Oh merci Ninie !
Isa dit
J’ai oubliĂ© de demander combien de temps je devais le laisser cuire sur la croĂ»te sans que le lemon curd soit dĂ©naturĂ©… Merci.
Isa dit
J’aimerai savoir si quelqu’un a testĂ© le lemon curd avec juste le fond de pĂąte de la recette du cheese cake (rĂ©alisĂ©e avec des gĂąteaux sablĂ©s) ? Je pensais apporter le dessert demain soir chez des amis…merci .
ELODIE dit
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette innatendue car sans beurre !Â
Tout a parfaitement fonctionnĂ© pour moi, et Ă©tant donnĂ© le merveilleux goĂ»t de cette crĂšme, je ne comprend mĂȘme plus l’ajout de beurre qui est fait dans la recette traditionnelle…
Muriel dit
Bonjour, je viens de faire cette recette, c’est mon 1er lemon curd et c’est un dĂ©lice….Â
Aucun problĂšme lors de la rĂ©alisation et c’est super facile…
Merci beaucoup… maintena0je vais aller dĂ©couvrir un peu mieux ce blog qui me,paraĂźt trĂšs trĂšs chouette !
Merci
Lyse dit
đ merci Muriel
tata-lolotte dit
Fais avec les graines de pavot mis dans 4 petits pots pour conserver et partager.JurĂ©’crachĂ© main sur le coeur  deux doigts croisĂ© derrier le dos  merci c’est dĂ©licieux tout le long de la prĂ©paration Â
Lyse dit
Alors tata-lolotte, tu as rĂ©sistĂ© ? J’espĂšre que tu t’es prĂ©vu 1 ou 2 petits pots pour toi quand mĂȘme. Juste rĂ©munĂ©ration de la cuisiniĂšre ! đ
tata-lolotte dit
Oui et j’en refais demain j’ai rĂ©ussi Ă garder mes citrons bioÂ
Christelle dit
Un dĂ©lice ! La recette est facile et dĂ©licieuse. Je m’en suis meme servie pour faire une ganache aux citrons pour mes macarons.
Lyse dit
Une ganache au citron dans des petits macarons… ohlala ça fait rĂȘver l’amatrice de citron que je suis !
AuréliePremium dit
C’est vraiment dĂ©licieux! je l’ai rĂ©alisĂ© au dĂ©part pour faire le cheesecake, mais c’est excellent aussi Ă la petite cuillĂšre… A tester dans les crĂȘpes et les yaourts! merci beaucoup!!
Lyse dit
De rien Aurélie, merci pour ton commentaire.
HĂ©lĂšne dit
Merci pour ce lemon curd
C’est une vraie tuerie!!!! J’avais des citrons bergamote j en ai remplace pour moitiĂ© avec les citrons jaunes… C est un rĂ©gal!!!
Lyse dit
Avec des citrons bergamote, tu m’Ă©tonnes ! Il faut que je tente ça Ă l’occasion !!
Pascaline dit
Je vais m’associer Ă ce rendez-vous de gourmandes….
Un lemon curd light….c’est un rĂȘve…..
Merci pour cette recette qui sera bientÎt testée !
Cris dit
Facile Ă faire et tres bonne
Lyse dit
Merci pour ton retour Cris !
Mellier dit
Facile Ă faire et tres bonne
Delphine dit
A tomber, merci pour cette recette !!
Kathe dit
Bonjour.
Recette super bonne et facile!
Ajoutee directement dans mes favoris đ Je la referai sans hesitations !
Cofi30 dit
Merci 1000 fois pour cette superbe recette qui m’Ă permis de faire des tartelettes au citron pour recevoir une amie qui ne supporte pas les protĂ©ines de lait.  Elle Ă©tait ravie et moi aussi on s’est rĂ©galĂ© !Â
Lyse dit
Eh bien moi aussi je suis ravie d’avoir pu contribuer Ă vous rĂ©galer !! đ
Bob dit
Recette hyper facile à faire !! Et trop bonne. Un plus pour son cÎté light ( pas de beurre )
Comment peut on le conserver un peu plus longtemps que 15jours dans le frigo
Merci
Bob dit
Recette hyper f
EsMail dit
Cette recette est dĂ©licieuse. Je la mange sans rien d’autre mais en petites quantitĂ©s Ă la fois, j’avoue.
C’est la deuxiĂšme fois que je la fais et je comprends ce que dit Sofia : mĂȘme aprĂšs mixage j’ai plein de petits “grains” blancs qui viennent de l’oeuf. La prochaine fois je passerai peut-ĂȘtre la prĂ©paration au tamis avant de la mettre en pot…
Sofia parlait aussi du blanc agglomĂ©rĂ© au fouet du TM. Je pense qu’en cassant chaque oeuf dans un bol avant et en le battant un peu puis en le versant doucement, ça Ă©vitera que cela reste collĂ© au centre, Ă mon avis.
J’en profite pour noter que j’utilise du jus de citron en bouteille Ă la place de citrons entiers : l’Ă©quivalent d’un citron est 50 ml.
EsMail dit
Encore une rĂ©ussite avec cette fois de vrais citrons, ce qui m’a permis d’ajouter carrĂ©ment de la pulpe, et pas mal de zeste (pour aller plus vite j’aurais pu faire 2 citron avec zeste + complĂ©ter avec du jus en bouteille…)
J’ai complĂštement oubliĂ© de mettre le fouet mais ça a bien fonctionnĂ© sans. Je confirme qu’en cassant et battant les Ćufs dans un bol avant en les versant doucement, ça s’incorpore beaucoup mieux et ça Ă©vite tout risque de coagulation et petits morceaux de blancs dâĆufs.
DerniĂšre chose, j’ai mis un Ćuf de moins et ajoutĂ© une petite cuillĂšre Ă cafĂ© de gomme de Xanthane, aprĂšs les oeufs (Ă 6 minutes de cuisson environ).
Lyse dit
Merci Esmail pour tous ces conseils !
Shayane dit
Miammmm c’Ă©tait trop bon! J’adore votre blog, j’adore vos recettes et j’adore vos photos !! MerciÂ
Lyse dit
Quelle avalanche de compliments ! Merci Shayane đ
Dounia dit
Bonjour lyse!Â
Merci pour cette superbe recette! J’aimerais savoir si la lemon curd se congelĂ© bien? As tu dĂ©jĂ essayĂ©?
Merci d’avance.
Lyse dit
Dounia je n’ai jamais essayĂ© et j’avoue que je ne m’y risquerais pas, avec ce type de texture je craindrais que ça soit peu ragoutant. Mais si tu as le cran d’essayer, je serais curieuse de savoir ce que ça fait đ
Marie dit
Une tuerie… j’ai juste pu rĂ©cupĂ©rer le nĂ©cessaire pour mon cheesecake, mon mari a fini le pot Ă la petite cuillĂšre…Merci beaucoup pour cette recette light !
Patricia dit
MerciÂ
je teste ça bientĂŽtÂ
Thumette dit
TrĂšs trĂšs bon, avec des citrons que ma copine a ramenĂ©s d’Italie ! Merci pour cette recette đ
Thumette
sofia dit
bonjour, lorsque j’ai ouvert mon thermomix aprĂšs bien avoir suivi la recette, les blancs d’Ćufs s’Ă©taient amalgamĂ©s tout autour du fouet….. mĂȘme aprĂšs avoir “mixĂ©” sans fouet Ă la fin, il restait qq particules de blanc.. pas trĂšs appĂ©tissant sur le coup… bon je vais laisser refroidir et je vous dirai ce que j’en ai pensĂ©…
A bientĂŽt
daniele55 dit
 Pour NoĂ«l j’ai fait une bĂ»che glacĂ©e hyper facile, grĂące Ă votre recette de lemon curd : j’ai retrouvĂ© une recette de vacherin trĂšs facile aussi sucre/jaunes d’oeufs, crĂšme fluide montĂ©e en Chantilly, blancs d’oeufs en neige. Dans un moule Ă cake tapissĂ© de papier cellophane j’ai coulĂ© la crĂšme, laissĂ© prendre une heure au congĂ©lateur, coulĂ© du lemon curd et encore de la crĂšme, refait prendre une heure, coulĂ© du sorbet de mangue fait sans blanc d’oeuf au Thermomix parce que j’ai oubliĂ©, refait prendre une heure et recoulĂ© le reste de crĂšme. DĂ©corĂ© avec des meringues, tout le monde aimĂ©.. Je l’ai faite le matin pour le soir, la veille c’est peut-ĂȘtre un peu moins stressant. Merci encore pour cette excellente recette de lemon curd.
Julie dit
Bonjour,
Merci pour ta recette, c’est vraiment super facile Ă faire et dĂ©licieux.
Par contre je suis entrain de les faire stĂ©riliser car j’aimerais les offrir Ă noĂ«l dans mes paniers gourmands.
Je vais bien voir ce que ça va donner, j’espĂšre que le goĂ»t ne va pas changer car j’ai lĂ©chĂ© la spatule du momo, et c’est hyper bon.Â
Lyse dit
Super Julie, tu nous diras ce que ça a donné ? Joyeux Noël !
Anne dit
Peux t on l utiliser seul dans des verrines?
Lyse dit
Tout seul tout seul ? Pourquoi pas, mais par dĂ©finition le lemon curd est un peu acide, donc ce qui peut ĂȘtre pas mal c’est d’ajouter une petite crĂšme fouettĂ©e pour la douceur et/ou quelques morceaux de biscuits pour le croquant.
Nadine dit
Je viens de faire la recette elle refroidit mais a ce que j’en ai goĂ»tĂ© elle est super bonne
Merci pour le partageÂ
Nadine
Tom dit
TrĂšs bonne recette
Cathy dit
Merci pour ta recette, le fait qu’il n’y ai pas de beurre , m’a bien plu . D’habitude, je fais la recette avec 3 citrons, 150g de sucre, 3 oeufs,60 g de beurre mais pas de maĂŻzena…Le goĂ»t acidulĂ© du citron, parfait . J’ai dĂ» mettre le panier Ă un moment, car tu dis sans bouchon et j’avais des Ă©claboussures ….Sinon,le lemon Curd refroidi tranquillement mais en lĂ©chant Momo, j’ai eu un aperçu gustatif trĂšs sympa . VoilĂ , voilĂ
ToinonPremium dit
Je confirme :
Super recette ,mais des Ă©claboussures de crĂšme partout en ne posant pas le bouchon !
Muriel dit
Il faut mettre le panier dessus le couvercle pour Ă©viter les Ă©claboussures lorsqu’on cuisine sans le gobelet ! Ăa Ă©vite les projections sur les murs et les brĂ»lures. ..
Françoise dit
Bonsoir
je viens d’acquĂ©rir un thermomix et je suis enchantĂ©e de trouver votre blog
pour cette recette faut il les couteaux ou le fouet ?
MERCI
Lyse dit
Bonjour Françoise et merci de votre enthousiasme ! Pour cette recette de lemon curd, il faut insĂ©rer le fouet au dĂ©but de la recette (sans pour autant ĂŽter les couteaux, ce qui n’est pas possible de toutes façons ;-))
Lysandra dit
Bonjour,
Faut-il 3 ou 4 oeufs pour faire ce lemon curd? Il est écrit 4 dans le déroulement de la recette mais seulement 3 dans le récapitulatif des ingrédients.
Merci beaucoup en tout cas pour cette recette. J’adore ajouter du lemon curd dans mon yaourt nature, mmmm.
Lyse dit
Oups, merci Lysandra d’avoir signalĂ© cette erreur que je corrige de suite : c’est bien 3 oeufs (mais 4 citrons). J’espĂšre que ce lemon curd se plaira dans ton yaourt et rĂ©ciproquement ! A bientĂŽt !
PiRoMa dit
Je testerai cette recette. Merci