Velouté de panais, topping de lentilles béluga et graines de courge

Un velouté de panais au Thermomix, c’est facile et délicieux, mais pour le rendre vraiment « waou », il suffit d’ajouter un petit topping qui apporte de la mâche, du croustillant… et des protéines végétales !

J’ai choisi ici la lentille béluga, une variété de lentilles très foncée au goût noiseté qui doit son nom à sa ressemblance avec du caviar, quelques herbes hachées (du cerfeuil pour moi) et graines de courges toastées. N’hésitez pas à adapter selon le contenu de vos placards !

5.0 from 2 reviews
Velouté de panais, topping lentilles béluga et graines de courge
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 6 personnes
Ingrédients
Pour le topping
  • 1 verre de lentilles ("béluga" pour moi)
  • 1 petit bouquet d'herbes (cerfeuil / persil / ciboulette...) ou herbes coupées surgelées
  • 1 poignée de graines de courge (ou tournesol, ou noisettes, etc)
  • huile (de noisette, d'olive...)
  • sel, poivre
Pour le velouté de panais
  • 2 oignons
  • 500 g de panais (environ)
  • 1 pomme de terre
  • eau
  • sel, poivre
  • 4 c. à s. de crème ou crème végétale
Instructions
Le topping
  1. Faites cuire les lentilles selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, grillez à sec dans une poêle une poignée de graines de courge. Réservez. Hachez les herbes 3 secondes / vitesse 8 et ajoutez-les aux lentilles, ainsi qu'un peu de sel, de poivre et d'huile de noisette.
Le velouté de panais
  1. Hachez les oignons coupés en deux 5 secondes / vitesse 5. Ajoutez 2 c. à s. d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes / 120° / vitesse 1.
  2. Pendant ce temps, épluchez les panais et la pomme de terre et coupez-les en gros morceaux.
  3. A la sonnerie, ajoutez-les dans le bol ainsi que 1 c. à c. de sel et du poivre (facultatif : une tablette de bouillon si vous êtes fan). Mixez 5 secondes / vitesse 5, tassez et versez de l'eau jusqu'à ce qu'elle affleure la surface du hachis de légumes.
  4. Programmez 25 min, 100º, vitesse 1.
  5. Mixez 1 minutes / vitesse 10. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Répartissez dans les bols et surmontez d"un tourbillon de crème, d'une cuillère à soupe de lentilles béluga aux herbes et de quelques graines toastées. Servez bien chaud !
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

7 Commentaires

  1. de La Debutrie

    Encore une fois merci pour vos super recettes. On se régale. 
    Est ce que le panais est le même que le butternut ?

  2. Marie

    Testé ce soir, avec des noisettes à la place des graines de courges.
    C’était parfait ; sain, fin, et très bon !
    Merci pour cette recette 🙂

  3. Lyse

    J’adore avoir des retours aussi peu de temps après avoir posté la recette. Mile mercis Marie !

  4. Lyse

    Oh non pas du tout, les panais ressemblent à de grosses carottes blanches (et leur goût y ressemble aussi un peu), ce ne sont pas des courges. SI tu ne connais pas je te recommande d’essayer, ça change un peu des saveurs d’hiver le plus communes !

  5. Regine

    Exeptionnel…on a adoré…!!!!c’est très fin et je referai avec des amis…
    Merci encore,j attend les nouvelles recettes avec impatience

  6. Pavillard Anne

    Excellente recette. Ce velouté même sans topping. À refaire. Merci pour toutes ces recettes. 

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