Tarte à la rhubarbe (sans gluten)

Cette tarte à la rhubarbe au Thermomix acidulée et colorée est du plus bel effet sur une table ensoleillée. Vive les beaux jours !

Je vous propose ici une version sans gluten – avec une très bonne pâte brisée issue de L’Atelier Bio, mais si vous n’avez pas de contrainte particulière, vous pouvez également la réaliser avec cette pâte brisée croustillante dont le côté rustique lui va à merveille.

4.7 from 7 reviews
Tarte à la rhubarbe (sans gluten)
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 8
Ingrédients
Pâte
  • 50 g de poudre d'amande (ou d'amandes réduites en poudre 10 sec / vitesse 8)
  • 150 g de farine de riz (ou de riz complet moulu 1mn30 / vitesse 10)
  • ½ c. à c. de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. de sucre
  • 40 g d'huile d'olive ou d'huile de coco
  • 1 oeuf
Garniture
  • 5 tiges de rhubarbe
  • 2 oeufs entiers
  • 200 g de crème épaisse (1 pot de 20 cl) ou (pour une version sans lactose) de crème de riz ou d'amande
  • 50 g de lait (ou pour une version dans lactose, de lait végétal de votre choix)
  • 85 g de sucre de canne en poudre
Instructions
La pâte à tarte sans gluten
  1. Placez dans le bol du Thermomix 50 g de poudre d'amande, 150 g de farine de riz, ½ c. à c. de poudre à lever, 1 pincée de sel, 2 c. à s. de sucre, 40 g d'huile d'olive et 1 'oeuf.
  2. Mixez 30 sec. / vitesse 4 puis ajoutez 1 c. à s. d'eau et mixez à nouveau 30 sec. / vitesse 4.
  3. Etalez cette pâte et foncez un moule à tarte, ou plus simplement comme je le fais généralement : renversez le bol au-dessus du moule à tarte et pressez avec vos doigts pour foncer le moule !
La garniture
  1. Lavez les tiges de rhubarbe, épluchez-les si vous le souhaitez (je me contente d'éliminer quelques fils qui résistent à mon couteau) et coupez-les en tronçons de 1 cm. Répartissez-les sur le fond de tarte.
  2. Placez dans le bol du Thermomix 2 oeufs, 200 g de crème, 50 g de lait, 85 g de sucre et mixez 30 sec. / vitesse 3.
  3. Versez sur le fond de tarte.
  4. Enfournez pour 35 mn à 180° ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  5. Dégustez froide ou tiède avec une boule de glace vanille ou de sorbet fraise ou framboise réalisé au Thermomix (un débouché tout trouvé pour le blanc d'oeuf issu de la préparation de la pâte !)
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas  à donner une note et laisser un commentaire, votre retour d’expérience est précieux – tant pour moi que pour les autres internautes ! Merci !

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

20 Commentaires

  1. Nho

    Un coup pour rien!!!!!!!! la pâte est très molle j’ai pourtant respecter les indications !!!!!! j’ai rajouté de la farine normale pour finir à la poubelle.!!!!! dommage. L’eau est peut être de trop!!!!!!
    Mais il y aura quand même ce soir au dessert une tarte à la rhubarbe avec une pâte classique et votre recette de flan dessus.
    Cordialement.

  2. Lyse

    Mince, probablement un problème de pesée de l’eau… je modifie la recette pour éviter que d’autres aient les mêmes déboires. Merci de votre retour.

  3. amélie

    Impecable
    Aucun problème
    pour l’eau j’ai mis les 30g et après j’ai dû en rajouter 10g et donc aucun problème

  4. béatrice

    j’aimerai faire votre recette de pâte , mais où trouve-t-on de la purée d’amandes , merci pour votre réponse et pour vos recettes

  5. Lyse

    Bonjour Béatrice, la purée d’amande se trouve en magasin bio ! Vous allez voir, c’est délicieux et hyper concentré en nutriments (calcium notamment, pour ceux qui ne sont pas très branchés produits laitiers…)

  6. Lyse

    WHAOU, merci chere homonyme pour cette recette! la pate se travaille merveilleusement bien, le resultat est parfait! je viens de decouvrir ce site et je pense y trouver une belle source d’inspiration pour mon compagnon intolerant au gluten et pour mon travail qui n’est autre que cuisiniere! encore merci et chapeau

  7. Stéphanie

    Je cuisine depuis peu sans gluten/lactose et j’ai voulu essayer de réaliser uniquement la pâte à tarte car je voulais faire une tarte au citron. Est-ce important de mettre de l’eau tiède ou froide ? Je retenterai la recette car je n’aurai jamais pu démouler ma tarte comme sur votre photo. Sinon on a trouvé que la pâte avait un goût d’huile d’olive et de levure.

  8. vivi81

    Votre pate c est une petite tuerie….enfin une vraie pate qui ne se brise pas ….j ai preparé ma puree d amande moi meme moins cher 

  9. Karine

    Très bonne tarte, les enfants en ont raffolé. Je n’ai pas mis le jaune d’oeuf dans la pâte et ça allait aussi très bien, facile à étaler, croquante.
    Très peu acide malgré la rhubarbe.

    J’ai fait en version lait et crème végétales.

  10. Marine

    Merci Lyse pour cette délicieuse tarte, fondante. Nous nous sommes régalés!

  11. Nho

    Pâte un peu collante, tant pis je l’ai garni sans le flan juste avec la rhubarbe et sucre de canne j’ai relevé les bords a fleur du fruit et voilà elle est au four!!!!!
    Je réessaye un prochaine fois!!!!! Merci pour votre blog et pour tous ces bons conseils
    Thermomixement !!!!!!

  12. Anne

    Bonjour Lyse, 
    Je voudrais savoir quelle dimension de tôle faut -il? 
    Merci pour ces excellentes recettes! 
    Anne 

  13. Lyse

    J’utilise un moule standard Anne, je dirais 26 à 28 cm de diamètre, mais que ça ne te bloque pas surtout, tu peux prendre tout ce que tu as sous la main et adapter la cuisson en fonction de l’épaisseur de la préparation, voire faire des tartelettes !

  14. Marie

    je remplace la crème par du yaourt de chez Gaborit producteur de lait vache gersiaise à Maulévrier ( 49 ) http://www.bernardgaborit.fr/
    c’est moins gras et LOCAL ; leur yaourt sont délicieux ,tout le monde apprécie cette recette ;Je joins le lien car il faut voir leur site pour mieux comprendre la qualité et le bon goût de leur produit.

    Sinon cette recette je la fais aussi avec des morceaux de pommes et elle est tout autant appréciée .

  15. Lyse

    Miam Marie quelle excellente idée ! Les produits de Gaborit sont top, je confirme !!

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