Tarte croustillante à la courgette et à la ricotta

Cette recette de tarte Thermomix a pour particularité un fond constitué de feuilles de brick, qui apporte légèreté et croustillant. Le contraste avec la garniture moelleuse et subtilement parfumée est irrésistible… C’est un de mes grands classiques de l’été, d’autant qu’elle est très simple à réaliser.

4.9 from 7 reviews
Tarte croustillante à la courgette et à la ricotta
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
  • 3 petites courgettes
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de parmesan
  • 250 g de ricotta (soit 1 pot de taille standard)
  • 2 oeufs
  • une vingtaine de feuilles de basilic (ou 3 c.s. de basilic coupé surgelé)
  • 4 feuilles de brick
Instructions
  1. Lavez 3 petites courgettes (ne les pelez pas) et coupez-les en tronçons d'environ 3 cm.
  2. Placez-les dans le bol et mixez 5 sec / vitesse 5 (interrompez-vous pour mélanger afin d'obtenir un hachis homogène).
  3. Versez-les dans une grande poêle avec 1 c.s. d'huile d'olive et salez. Gardez-les à l'oeil pendant que vous préparez le reste de la recette : l'objectif est de les "dessécher" sans vraiment les colorer.
  4. Préchauffez votre four à 180°C.
  5. Placez 1 gousse d'ail et 60 g de parmesan en morceaux dans le bol et mixez 15 sec./ vitesse 8.
  6. Ajoutez un pot de ricotta, 2 oeufs, une vingtaine de feuilles de basilic et mixez 5 sec./vitesse 5.
  7. Ajoutez les courgettes et mélangez en le tout en actionnant à nouveau le Thermomix 5 sec./vitesse 5/fonction sens inverse.
  8. Huilez légèrement un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Superposez 4 feuilles de brick et installez-les dans le moule.
  9. Versez la préparation aux courgettes dessus et enfournez pour 30 mn.
  10. Démoulez en faisant sauter la tarte d'un coup sec (technique barbare sans garantie !).
  11. Si vous ne servez pas immédiatement, placez la tarte sur une grille et glissez-là dans le four éteint pour que le fond ne se détrempe pas.

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Achetez du parmesan en poudre (vous y perdrez un peu en goût mais ce n’est pas dramatique !), râpez les courgettes avec une râpe à gros trous (là c’est un peu de temps que vous perdrez mais ce n’est pas non plus dramatique !), utilisez un presse-ail ou un couteau pour émincer l’ail et le tour est joué.

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

15 Commentaires

  1. Alexia

    Excellente recette, je me suis régalée MERCI !!! 
    J’adore votre blog!!! Continuez à partager avec nous vos délicieuses recettes

  2. j0r93_k

    Très bonne recette, testée sans modification, exceptée la cuisson : 10 minutes supplémentaires.
    J’ai utilisé un moule à soufflé en Pyrex, démoulé avec une spatule sans problème.

  3. Lyse

    Merci pour ce retour d’expérience jOr93_k ! (par contre si je peux me permettre, ton pseudo est pas évident à prononcer 😉 Tu me fais réaliser qu’avec l’arrivée de l’été, cette recette redevient de saison – elle risque de se retrouver sur ma table d’ici peu !

  4. Zounette

    Excellente recette.
    Je retiens cette astuce des feuilles de bricks comme fond de pâte.
    Je viens de découvrir votre blog et.. il est dans mes favoris 😉

  5. Bagatelle

    Super recette ! Merci 😉
    Comme j’avais un moule assez haut j’ai du rajouter du temps de cuisson.
    Très bon en tout cas ! Le basilic donne un coup de fraicheur !

  6. Marine

    Merci Lyse encore une fois! Pour la seconde fois, les enfants se sont régalés. Pourtant l’un d’eux n’aime pas le parmesan. C’est une recette super simple, rapide, légère et très savoureuse. Merci pour toutes ces recettes, j’ai une classe à plein temps et 4 enfants et grâce à toi j’ai encore le plaisir et le temps de cuisiner!!

  7. Lyse

    Ca me fait très plaisir ce que tu écris Marine, ça veut dire que ce que la « ligne éditoriale » de Yummix est appréciée et que ma vision de l’intérêt du Thermomix est partagée ! Et sinon, chapeau pour les 4 petits, chez moi avec 2 seulement on frôle déjà bien souvent le chaos total à la maison ! 🙂

  8. Anaïs

    J’ai testé la recette hier.
    Il manquait un peu de cuisson donc forcément le démoulage a été catastrophique, mais à la maison on n’a pas peur de ca, et à la dégustation c’était super bon!
    Quelle bonne idée l’utilisation des feuilles de brick!!

  9. Laetitia

    Un vrai régal !!! Super idée les feuilles de brick ça change et ça m’a inspiré pour d autres tartes

  10. Tatiana

    Bonjour Lyse, 
    Excellente recette, ultra simple et délicieuse…je la fais dans un moule en silicone et ça se démoule très bien.
    Comme je n’ai pas de Ricotta dans ma région ou que le prix est prohibitif,  j’ai utilisé du Philadelphia (un bloc de 250 gr)…et le résultat est très bon.
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes, simples et rapides.
    Tatiana – Nouméa

  11. Lyse

    Un grand merci Tatiana pour cette idée de variante ! Ca peut servir quand on a un pot de philadelphia/saint morêt etc. qui traîne au frigo ! J’imagine le prix de la ricotta en Nouvelle Calédonie en effet, ça doit être un peu fou !!!

  12. Marie-Thérèse

    J »ai découvert votre blog récemment.  Quel plaisir !
    Recette essayée ce soir. Je me suis régalée.
    Je n’avais pas de parseman remplacé par du gruyère et c’était très bon. Quelle bonne idée les feuilles de brick , merci pour ce partage.

  13. Lyse

    Marie-Thérèse ces compliments me font bien plaisir ! Merci pour ce retour et bonne découverte de Yummix !

  14. Ferry

    Bravo très bonne recette, mon enfant de 4 ans en a redemandé et pourtant il  n’aime pas les courgettes ! N’ayant pas de basilic j’ai mis du persil et un peu d’herbes de Provence. À refaire ! 

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