Tarte à la citrouille (sucrée !)

Ne vous y trompez pas, cette recette Thermomix de tarte à la citrouille, en V.O. pumpkin pie, est un dessert ! C’est là que surgit l’idée machiavélique de profiter d’Halloween pour tenter de faire avaler des cucurbitacées à vos enfants/à votre conjoint (rayer la mention inutile).

Bon, en fait la tarte à la citrouille est plutôt le dessert traditionnel de Thanksgiving, qui n’a rien à voir avec Halloween et qui tombe cette année le 26 novembre. Ça nous offre une deuxième chance de tester cette recette Thermomix et/ou de mener à bien la mission de santé publique évoquée au paragraphe précédent.

Note culturelle : si vous vous demandez en secret ce qu’est Thanksgiving depuis la saison 3 de Beverly Hills 90210 (à votre décharge, Wikipedia n’existait pas à cette époque là), sachez que c’est LA fête américaine incontournable, bien plus importante aux US que Noël. A l’origine, au XVIIème siècle, il s’agissait de rendre grâce à Dieu pour les récoltes abondantes ayant permis aux colons anglais de s’implanter sur le sol américain. Aujourd’hui, on remercie le ciel plus généralement pour l’ensemble des petits bonheurs de l’année écoulée. Thanksgiving se fête en famille autour d’une énorme dinde farcie accompagnée de patates douces, avec en dessert, donc – si vous avez suivi – une pumpkin pie. Une sorte d’avant-goût de Noël, mais sans cadeaux ! Nadine de R. ajouterait d’ailleurs que ce serait très inconvenant d’en faire un ce jour là.

Vous vous rendez compte, si vous réalisez cette recette de tarte au potiron au Thermomix, vous allez pouvoir tenter de vous faire passer pour un anthropologue spécialiste des Etats-Unis !  Dans tous les cas, n’hésitez pas à laisser un petit commentaires et quelques étoiles !

4.3 from 3 reviews
Tarte à la citrouille de Thanksgiving
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 8 parts
Ingrédients
  • 1 pâte brisée (par exemple celle-ci)
  • 600 g de potiron (citrouille)
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre (de préférence de la cassonade ou du sucre de canne complet)
  • 220 g de crème fraîche (de préfèrence épaisse) ou crème végétale
  • 50 g de poudre de noisette (réalisable avec 50 g de noisettes entières 10 secondes / vitesse 9) ou 50 g de pralin
  • 1 pincée de cannelle
Instructions
  1. Epluchez le potiron et détaillez-le en dés que vous placerez dans le panier vapeur.
  2. Mettez 500 g d'eau dans le bol du Thermomix, insérez le panier cuisson et réglez 25 mn / Varoma / mijotage.
  3. A la sonnerie, sortez le panier à l'aide de la spatule, videz l'eau chaude et laissez refroidir une dizine de minutes. Pendant ce temps, mettez votre four à préchauffer à 180° et foncez un moule à tarte avec la pâte brisée, puis placez le moule au frais. Faites-vous les ongles, téléphonez à votre mère, faîtes réciter leurs leçons aux enfants et terminez le dernier Goncourt.
  4. Versez les dés de potiron dans le bol et ajoutez 220 g de crème, 90 g de sucre, 50 g de poudre de noisette, 1 pincée de cannelle et 2 oeufs. Mixez finement 1mn / vitesse 10 et versez sur le fond de tarte.
  5. Enfournez pour 30 mn à 180°, puis baissez à 160° et poursuivez la cuisson 15 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien prise et légèrement dorée. Laissez refroidir avant de déguster.
 

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15 Commentaires

  1. Magmag

    Miam !Je n’ai pas encore fait cette version mais j’avais realisé celle de MCI qui la faisait avec de la poudre d’amande . A là 1 ère occasion,je teste !

  2. Carole

    Bonjour,merci pour ta recette rigolotte,je vais la faire avec mon petit fils cet après midi 😉

  3. Anny

    Bonjour,

    J’ai fait cette recette avec la pâte sablée thermomix et c’est délicieux!!!!!

    A bientôt.

  4. Lyse

    Bonjour coco ! Autant je suis convaincue de l’absence de nessecité d’épluchage pour le potimarron, autant je n’ai jamais osé essayé pour le potiron, dont la peau al air plus coriace. Mais tu as raison pourtant, a priori à part la butternut et la courge spaghetti, on peut se dispenser de la corvée epluchage pour toutes les courges ! Si tu testes tu nous dira ça ??

  5. Sandrine G

    Merci pour cette recette Lyse. 
    Je l ai faite sans cannelle, du coup il manquait un petit qqchose. Le tout était gourmand et onctueux mais un peu fade sans épice, à mon gout. Je mettrais peut être aussi un peu moins de cassonade.

  6. tata-lolotte

    merci;   pour la recette en ce moment entres citrouille grise à filet de mon voisin et les butternuts de mon panier bio  de la semaine faut trouver des variantes (quoi qu’ en principe le les finis  dans les potages ou veloutés à la place des pommes de terre .

  7. sophie

    Bon mais n’a pas fait l’unanimité… j’ai du tout mangé… donc un peu écoeurée 🙂 
    Les enfants m’ont pris pour une folle… 😀 

  8. Nono67

    Excellente tarte, vraiment très surprenant. Je referai c’est sûr. Merci pour cette superbe découverte.

  9. Lyse

    Haha mince alors. As-tu utilisé du pralin ? Je crois que je vais supprimer la poudre de noisette, pas assez gourmand.

  10. Laurent

    Bonjour Anny,

    Du coup en utilisant la pâte sablée tu la précuit quand même avant ou pas ?
    J’ai une belle courge au frigo Je pense tester la recette bientôt 😉 (note après le test)

  11. Lyse

    Je serais tentée par une courte cuisson à blanc (cf recette du flan pâtissier) pour assurer le croustillance, mais ça n’est pas obligatoire surtout si la pâte n’est pas trop épaisse.

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