La tapenade au Thermomix, c’est le genre de recette qui vous transporte instantanĂ©ment sous un soleil Ă©crasant, parmi des cigales dĂ©chaĂźnĂ©es. D’ailleurs, impossible de prononcer “tapenade” sans prendre un accent chantant, vous avez remarquĂ© ?
En parcourant les recettes du web et de divers livres de cuisine, j’ai remarquĂ© qu’il semble exister une controverse sur la prĂ©sence d’ail dans la “vraie” tapenade. L’avantage de faire votre tapenade au Thermomix, c’est que c’est vous qui dĂ©cidez !
Que faire avec de la tapenade ?
Les petits toasts Ă la tapenade, c’est dĂ©licieux, mais on peut faire encore mieux ! Voici quelques idĂ©es d’utilisation pour votre tapenade Thermomix, pour en faire de sublimes petits plats.
- tartinez-en le fond d’une tarte salĂ©e comme cette tarte courgette tapenade ou une classique tarte Ă la tomate ;
- glissez-en dans la vinaigrette d’une salade de tomates Ă la feta ;
- des toasts de chÚvre chauds. Tartinez des tranches de pain de tapenade, ajoutez ensuite une rondelle de bûche de chÚvre et faites dorer sous le grill du four ;
- des feuilletés apéritifs. Tartinez de la pùte feuilletée de tapenade, refermez, coupez en fines lamelles et faites cuire enfin 20 minutes environ à 180°C ;
- enduisez la peau d’un poulet de tapenade, mettez-le dans un plat, entourez de pommes de terre en morceaux, ajoutez quelques lamelles d’oignon et enfournez pour 1 heure Ă 180°C. Placez d’abord le poulet sur le dos et retournez le poulet Ă mi-cuisson. C’est hyper simple et dĂ©licieux pour un repas entre copains !
- incorporez dans la moitiĂ© de l’appareil d’un cake salĂ©, pour en faire un cake marbrĂ© !
- et enfin, si vous n’avez pas froid aux yeux, ajoutez-la dans un dessert comme une “mini-tasse de chocolat Ă la tapenade noire” ; idĂ©e inspirĂ©e du “Elle Ă Table” de mai-juin 2015, que j’avoue ne pas avoir osĂ© tester !
Tapenade au Thermomix : Ă vous de jouer !
Et vous, vous l’utilisez comment, la tapenade ? J’attends vos commentaires, ils sont prĂ©cieux ! N’oubliez pas non plus de noter cette recette avec les petites Ă©toiles ! Merci beaucoup !
Tapenade au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g olives noires dénoyautées
- 40 g cùpres (égouttées)
- 8 filets anchois Ă l'huile
- 80 g huile d’olive
- œ citron (pour son jus)
- 1 petite gousse ail (facultatif mais je recommande !)
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
- Si vous utilisez l'ail, placez la gousse dans le bol et Ă©mincez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 200 g d'olives, 40 g de cùpres, 8 filets d'anchois, 80 g d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron et quelques tours de moulin à poivre. Mixez pendant 1 minute en augmentant progressivement la vitesse de 3 à 6, puis raclez les parois et poursuivez jusqu'à obtenir la grosseur désirée.
V dit
Bonjour Ă tous, j’ai rĂ©alisĂ© cette dĂ©licieuse recette, je trouve qu’il y a beaucoup d’huile, je rĂ©duirai la quantitĂ© la prochaine fois. J’apprĂ©cie toujours vos recettes, nous nous sommes rĂ©galĂ©s.
Sandrine Bimier dit
Rapide et efficace
Françou dit
Ma raoenadz n’est pas assez hachĂ©e, ne se lie pas suffisamment. Que faire?
Frida dit
Ăquilibre parfait.
Merci
Jean dit
Bonjour. Merci Lyse pour toutes ces recettes, nous sommes fan! Jâai fait cette recette avec des olives de Kalamata et suivi scrupuleusement la recette. Excellent en goĂ»t, toutefois, la tapenade nage dans lâhuile .
Pas trĂšs grave gustativement, en revanche, visuellement trĂšs moyen. Si quelquâun a rencontrĂ© ce problĂšme, nous sommes preneur des conseils!
Frida dit
Bonjour Jean,
Un mixage un peu plus long peut peut ĂȘtre arranger ce constat.
Bonne journée
Marion dit
Une recette qui rappelle les souvenirs dâenfance et ces moments partagĂ©s avec la tapenade de mes grands parents
Martine dit
Je fais réguliÚrement cette recette. Elle est parfaite.
Isabelle dit
Excellent Lyse comme toujours
Chez CaRo dit
Un mĂ©ga dĂ©lice. Je confirme, la petite gousse d’ail c’est un vrai plus. Merciiiiii pour cette dĂ©licieuse recette !!(et toutes les autres d’ailleurs)
Annie dit
Excellente !!!!
Isaj dit
Faite sans jus de citron, sans anchois et seulement 20 g de cĂąpres et 60 g d’huile d’olive, juste par goĂ»t… c’Ă©tait excellent ! Encore MERCI Lyse pour toutes ces recettes testĂ©es et approuvĂ©es.
Graziella dit
Excellente tapenade facile à faire et congelée pour les apéros improvisés
Encore merci pour cette recette
Gastongib dit
Faire cuire un lapin – ou autre viande blanche – un peu avant la fin de la cuisson incorporer la valeur dâun petit pot de tapenade (90grs) avec de la crĂšme fraĂźche……..je vois Ă la couleur ….ou bien entendu la tapenade Yummix et servir avec des pĂątes fraĂźches si possible .
Jâadore votre façon de prĂ©senter vos recettes ! Jâai lâimpression de donner les miennes Ă ma fille.!
Lise dit
MON REGAL….Pratiquement la base de mon alimentation đ !!!
Pour moi avec des olives vertes, je ne m’en lasse pas, je suis COMPLETEMENT FAN.
Mon nouveau compagnon ( YUMMIX illico presto) fait dĂ©jĂ ses preuves et a beaucoup plus comme cadeau spĂ©cial de NoĂ«l (en souvenir de l’incident des vĂȘtements)
Merci encore
Lise
Lily dit
Une excellente recette faites et refaites. J’ai pris l’habitude de consulter et de faire vos recettes et je ne suis jamais déçue
Estelle dit
Un régal!!!!
Lily dit
Excellente recette , mes amis ont adoré les toasts tapenade, chÚvre chaud.
Françoise dit
TrĂšs trĂšs bonne recette, elle est devenue mienne!!
Martine dit
Merci pour cette recette. Cependant jâai un problĂšme du, je pense, aux olives. Jâai achetĂ© des olives Ă la grecque qui sont trĂšs salĂ©es (je ne savais pas avant lâachat) donc tapenade trĂšs trĂšs salĂ©e. Quel type dâolive achetez-vous ? En bocal?
Virginie dit
Bonsoir, super recette ! Combien de temps peut-on la conserver ?
Lyse dit
@Virginie quelques jours au frigo (jusqu’Ă une semaine je dirais, car c’est trĂšs salĂ©) sinon n’hĂ©sitez pas Ă congeler.
Samantha dit
Testee hier. J ai remplace les capres par des cornichons (je suis allergique aux pommes, les cĂąpres trempent le plus souvent dans du vinaigre de cidre). Tres bonne Ă©galement.
Merci pour vos belles découvertes
Lyse dit
@Samantha astucieux les cornichons !! merci de cette idée.
roure dit
un regal.
Ultra rapide pour un apero dinatoire improvise au dernier moment
Sandrine RGPremium dit
Bonjour Lyse
Les filets d’anchois de la recette, ce sont des anchois en conserve ou plutot ceux que l’on trouve au rayon frais?
Merci đ
Marie dit
J’adore !
Les proportions st super bien dosées pour les saveurs.
Sur un bon pain de notre paysan boulanger avec du fromage de chĂšvre artisanal et une salade de mĂąche, Miammm !
Lyse dit
Merci Marie ! Cette association avec bon pain, chĂšvre et mĂąche me fait saliver !
Sylvie dit
Faites et refaites un régal à chaque fois merci pour ce partage
Marie dit
J’ai finalement fait avec des olives noires. TrĂšs bonne ! La prochaine fois je tente avec les vertes.
Marie dit
Bonjour
La recette est-elle la mĂȘme si on souhaite faire une tapenade avec des olives vertes ?
Lyse dit
@Marie oui, tout Ă fait !
Hammari dit
Les recette de yummix elles sont top!!!!!
Toutes parfaites.
Bravo yummiiiiiiix! Tu nous facilite la tĂąche.
Lyse dit
Ohhhhh merciiiiii !
Nugues dit
Bonjour. Pouvez-vous m’indiquer combien de temps se conserve la tapenade. je voudrais en faire pour une soirĂ©e, mais prĂ©parer un peu Ă l’avance.
Merci… et j’ai achetĂ© des olives vertes ! Est-ce que je garde les mĂȘmes proportions et autres ingrĂ©dients ?
Angélique dit
Toujours une rĂ©ussite !! un incontournale de l’Ă©tĂ© !!
Mention spéciale pour les recettes du site à base de tapenade.. elles aussi sont testées et approuvées !
Sylvie dit
J’en ai essayĂ© pas mal et celle ci le top merci Lise pour cette excellente tapenade ….. et pour toutes les autres excellentes recettes que vous me faites dĂ©couvrir
Lyse dit
Merci Sylvie !
Chloé dit
TrÚs bon.. comme toutes les rectettes testées !
delic dit
essayer avec quelques gouttes ,je dit bien gouttes de pastis dans votre tapenade ,c’est pas l’original bien sur mais sa sort de l’ordinaire
bon appétit
Lyse dit
Ah oui tiens, c’est une idĂ©e !
Sabine dit
Recette excellente…Je la refais pour la 2Ăšme fois et ce n’est qu’un dĂ©but
Merci pour toutes vos excellentes recettes ….j’en ai dĂ©jĂ fait pas mal et suis toujours aussi ravie.
Un grand bravo
Lyse dit
Ton commentaire me fait trĂšs plaisir Sabine, merci !
Sabine Fabisiak dit
Comme d’habitude excellente recette …tout est parfait…..hummmmmm
Merci
Lyse dit
Merci Sabine !
Christine GIORDANO dit
Excellentissime.à déguster sans moderation
sylvie dit
Un vrai bonheur …… J’en ai fais dĂ©jĂ plusieurs fois mais j’Ă©tais tjrs obligĂ© d’enlever ceci mettre plus de cela …… alors que cette rien Ă changer merci Yummix j’adore vos recettes !!!!!
Lucie dit
GĂ©nial ! merciÂ
Bea dit
Je viens de réaliser cette recette. J ai mis des anchois entiers au lieu des filets car je me suis trompée lors de l achat.
J ai  ajouté une tomate séchée . J ai goûté , c est trÚs bon.
Je vais servir cette tapenade sur une pĂąte feuilletĂ©e pour faire des palmiers.Â
Verdict …. Ce soir.Â
Bea dit
Il me restait de la tapenade, j ai donc Ă dĂ©coupĂ© des ronds de pĂąte feuilletĂ©e , j ai ajoutĂ© de la tapenade, des tomates cerises et un peu de mozzarella . Mes invitĂ©s ont adorĂ©Â
Merci pour le partage.
Isa dit
Recette testée hier soir et validée par toute la tablée
Lyse dit
Cool, merci Isa !!
Stauffer dit
Bonjour
Trop acide comment rattraper?
Je pense trop de citron faut peut ĂȘtre attendre demain ?
Merci
Lyse dit
Je pense que ça vient des olives, certaines olives sont trĂšs acides. SI c’Ă©tait moi pour rattraper j’ajouterai un peu de poudre d’amande, suffisamment pour gommer l’excĂšs d’aciditĂ© (sachant que c’est normal quand mĂȘme que la tapenade soit acide, dans une certaine mesure ;-))
NadĂšge dit
Un rĂ©gal une fois de plus !!! Ce week end avec des lĂ©gumes apĂ©ros bien croquants mes invitĂ©s Ă©taient ravis …. Comme il en restait hier soir j ai badigeonnĂ© des filets de rougets, un peu de poivre et 5 minutes au four Ă 180, avec des petites pdt nouvelles A L huile d olive l amoureux Ă©tait conquis….. Merci
Lyse dit
Tu me mets l’eau Ă la bouche NadĂšge, quelles excellentes utilisations de la tapenade… je m’inviterais bien chez toi moi !
AuréliePremium dit
Ăa ne fonctionne pas? Je n arrive pas a noter la recette avec les Ă©toiles…
AuréliePremium dit
Oups…les etoiles!Â
AuréliePremium dit
Cette tapenade est excellente! Merci beaucoup pour la recetteÂ
Lyse dit
Rave qu’elle t’ait plu AurĂ©lie ! Apparemment ça a marchĂ© avec les Ă©toiles đ
bernadette boulanger dit
Cette tapenade est une tuerie! Je la fais souvent, toujours avec le mĂȘme succĂšs (on me demande la recette) Et pour la conservation, simple: le congĂ©lateur! Comme cette recette est gĂ©nĂ©reuse, je prends ce dont j’ai besoin et je congĂšle le reste en portions. Rien Ă dire, c’est cmme si je venais de la faire. N’oubliez pas: huile d’olive de trĂšs bonne qualitĂ©, c’est le secret!
Nina Maulandi dit
Excellente. Â Merci .Â
Brigitte dit
BonjourÂ
TrĂšs bonne recette, j’aimerai savoir quelle est la duree de conservation de la tapenade
D,avance merciÂ
Lyse dit
Bonjour Brigitte. Environ 1 semaine au frigo, plus si vous prenez soin de bien tasser la tapenade au fond du poterie recouvrir d’une couche d’huile d’olive qui isolera la tapenade de l’air.
Enirethac dit
Trop grasse Ă mon goĂ»t et pas assez finement hachĂ©e.tres déçue. Je ne recommande pas du toutÂ
Recette thermomix dit
C’est excellent en Ă©tĂ© pour l’apĂ©ro. Nous en mangeons pratiquement tous les dimanches midi avant le barbecue đ
Lyse dit
MagMag, Triaire, Anne : merci pour vos chouettes idĂ©es de variantes et d’utilisations ! Lili, Sylvia, merci pour vos commentaires !Â
Sylvia dit
Merci Lyse pour cette recette.
Elle a été validée par mon mari, amateur inconditionnel de la tapenade.
Une recette simple et efficace.
Anne dit
j’ai l’habitude d’en faire, avec olives noires ou vertes, sans anchois (vĂ©gĂ©tarienne) et Ă la place des cĂąpres, des graines olĂ©agineuses (tournesol, sĂ©same, noix macadamia… mixĂ©es en  pĂąte avec l’ail, avant les olives…..DĂ©licoeux pour les vegan!
TRIAIRE dit
Je ne mets pas de citron mais je rajoute un peu de thym et des pignons de pin !!!
Magmag dit
J’en fais trĂšs souvent, et je rajoute une boĂźte de thon au naturel bien Ă©gouttĂ©, ce qui adoucit un peu le goĂ»t. TartinĂ© sur des toasts pour l’apĂ©ritif, ou sur un fond de tarte et recouvert de poivrons, c’est un dĂ©lice !
Lili dit
Ăa marche…..j’entends les cigales,
Merci pour cette reçette que je ferais dÚs le retour du soleil
Lili