Taboulé de brocolis aux grenades et raisins

Originale, esthétique et dynamisante, cette recette Thermomix n’a de taboulé que le nom car elle ne contient ni semoule, ni autre céréale. A la maison, nous avons vraiment adoré son croquant et sa fraîcheur.

Tout comme cette recette de cake à la betterave et au chocolat, il s’agit d’une adaptation issue du livre The Green Kitchen
. Je propose simplement de hacher les brocolis en semoule plutôt que de les laisser en fleurettes, ce qui évite de rebuter les moins crudivores ! J’ai également diminué un peu la proportion de raisins, pour un côté sucré-salé plus équilibré.

5.0 from 2 reviews
Taboulé de brocolis aux grenades et raisins
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 4 à 6 personnes en entrée, 2 à 3 en plat principal
Ingrédients
  • 1 tête de brocolis bien frais (fuyez ceux qui commencent à jaunir !)
  • ½ oignon rouge
  • la moitié des graines d'1 grenade (l'autre moitié de ces petites graines belles comme des rubis pourra servir à décorer un petit dessert)
  • 50 g de raisins
  • 40 g de graines de tournesol
  • 4 c.s. de mayonnaise (recette riche en oméga 3 ici) + ½ yaourt, ou (pour une version light) 1 yaourt
Instructions
  1. Commencez par égrener la grenade. Prévoyez d'écouter un bon disque ou profitez-en pour méditer un peu...
  2. Préparez une mayonnaise selon cette recette, placez la moitié dans un petit récipient au frais pour un usage ultérieur.
  3. Laissez le reste dans le bol et ajoutez-y ½ yaourt. Variante A : si vous utilisez une mayonnaise déjà prête, placez-en 4 belles c.s. dans le bol et ajoutez ½ yaourt. Variante B : si vous optez pour un assaisonnement 100% yaourt, placez 1 yaourt dans le bol.
  4. Salez et poivrez.
  5. Faîtes griller à sec 40 g de graines de tournesol (en d'autres termes, placez-les quelques minutes dans une poêle sur feu moyen sans matière grasse, pour les faire dorer ; surveillez bien car cela peut aller très vite !)
  6. Détaillez une tête de brocolis en fleurettes. Gardez également le coeur de la queue et détaillez-là en gros morceaux.
  7. Placez le tout avec ½ oignon rouge dans le bol du Thermomix et mixez 6 sec. / vitesse 5. (vous pouvez également trancher l'oignon rouge finement au couteau pour plus de variété de formes et textures dans l'assiette).
  8. Ajoutez 50 g de raisins, les graines de tournesol grillées et les graines de grenade.
  9. Mixez 5 sec. / vitesse 2 / sens inverse et servez dans un joli saladier.

Vous n’avez pas de Thermomix ?

Montez la mayonnaise au fouet, « à l’ancienne », ou achetez-là en ouvrant l’oeil sur les ingrédients. Laissez le brocolis en petites fleurettes comme dans la recette originale, ou utilisez un blender ou une râpe pour le réduire en « semoule ».

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

3 Commentaires

  1. Jo

    Bon pour la santé et très esthétique. Merci pour cette recette thermomix originale !

  2. cand

    Merci pour cette recette…. et ce blog absolument génial!!
    C’est exactement ce que je cherchais 🙂
    J’ai testé déjà plusieurs recettes et je n’ai jamais été déçue !
    Pour cette salade, je n’avais pas de grenade et j’ai remplacé par une poignée de cranberries. Délicieux !!

    Longue vie à Yummix et vivement de nouvelles recettes 😉

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